Учащаяся школы №2 Актау заняла первое место в республиканской олимпиаде по казахскому языку
Курс валют в Актау
на 05/12/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
5 Декабря, 13:35
Вход |Регистрация
Главное » Новости образования

Учащаяся школы №2 Актау заняла первое место в республиканской олимпиаде по казахскому языку

5 Апреля 2016 (09:16) | 7708 | Автор: Катерина Панасян

 

Воплотить мечту в жизнь, идти к цели, не тратя понапрасну время – казалось бы, качества взрослого человека, повидавшего в этой жизни немало. Однако подобными качествами могут похвастаться и представители юного поколения. Ярким тому примером стала Карина Альпаева, ученица 10 «А» класса актауской общеобразовательной школы № 2.

 

«Гордость школы да и всей Мангистауской области», - именно так отзываются о юном даровании в родной школе. По словам учителей и директора, Карина все, что умеет, добилась собственными силами, трудолюбием и неистовой жаждой знаний. В списке ее достижений большое количество дипломов, последним из которых стал диплом за победу в Республиканской олимпиаде по казахскому языку.

 

Олимпиада для учащихся некоренной национальности организована республиканским научно-техническим центром «Дарын» и носит говорящее название: «Язык – символ независимости государства».

 

 

Как рассказывает Карина Альпаева, занявшая почетное первое место, первый тур проходил заочно, в Актау, в режиме онлайн. На второй, заключительный тур участники отправились в столицу.

 

Карина:

[quote]Тесты были не простые. В общем 150 вопросов на 150 минут. Первые 30 вопросов – аудировние, 70 вопросов – грамматика и 50 вопросов – работа по тексту.[/quote]

 

В судейской комиссии присутствовали президент фонда развития языка, декан факультета филологических наук при университете Назарбаева, а также кандидат физико-математических наук и разработчик Казтест.

 

Карина набрала 112 баллов из возможных 150. Стоит отметить, что для подготовки к олимпиаде она не посещала специальных курсов. Все знания были получены на уроках в школе и во время самостоятельных занятий дома.

 

Карина:

[quote]До девятого класса у нас было по пять уроков казахского языка в неделю. Сейчас у меня физико-математическое направление, так что количество часов уменьшилось, но, тем не менее, учителя дают хорошую базу знаний. Я благодарна моим учителям казахского языка, а именно Майе Караевой и Гульбану Жунисовой за ту любовь, которую они привили во мне к языку, за те знания, которые они мне дали.[/quote]

 

Чтобы изучать язык, необходим не только талант, но и трудолюбие и, самое главное, желание. Конечно, не обойдется и без стремления познавать новое. Со всем этим у Карины проблем не возникало: отличница с первого класса, а начиная с пятого - старостой класса, также она является президентом школы, активисткой, участницей английского школьного клуба. При этом она не раз принимала участие в конкурсах и олимпиадах и занимала призовые места.

 

Своей главной поддержкой Карина называет семью, а своим идейным вдохновителем – маму. По словам девушки, именно мама привила в ней любовь и тягу к знаниям. А сама мама Карины рассказывает о том, что стремление к самопознанию и саморазвитию у дочери было заложено с детства, главной задачей стало помочь девочке найти себя и проявить.

 

Майя Крамаровская, мама Карины:

[quote]Карина с детства росла очень умным, любознательным ребенком. И по жизни они идет также: с любовью и интересом к окружающему миру. Мне никогда не приходилось заставлять ее учиться, хотя порой, не скрою, захожу в комнату и советую отставить в сторону компьютер и сесть за учебники, как и все родители делают, без этого никак. Но мои наставления – лишь часть того пути, который Карина прошла сама. Я горжусь ею, вся наша семья гордится. Мы верим в том, что наша девочка добьется больших успехов и сможет осуществить свою мечту.[/quote]

 

 

А в мечтах у Карины поступление на факультет «Международных отношений». Свое стремление девушка объясняет тем, что ей интересна политика, ситуация в мире, а также в этом деле пригодятся ее способности к языкам. В «копилке» девушки, помимо родного русского, уже числятся казахский и английский языки. В ближайшем будущем начнется изучение китайского или арабского.

 

Но до осуществления мечты еще целый год, однако Карина, в отличии от некоторых школьников, не считает месяцы и недели до входа в, так называемую, взрослую жизнь. Как отмечает особо приближенный к образовательному процессу человек, она не ждет «подходящего времени», а развивает свои способности и навыки при любой возможности.

 

Алия Нурымбаева, директор общеобразовательной школы №2:

[quote]У Карины есть талант – она замечательный лидер. Но не такой, кто кричит, чтобы повести за собой людей, а такой, кто совершает правильные поступки, и люди сами за ним идут. Она работает над собой, над своим характером, своими умениями, знаниями. Думаю, именно это позволило ей стать той, кем она является. И добиться тех успехов, каких она добилась. От имени коллектива школы хочу поздравить Карину с первым местом на олимпиаде и пожелать дальнейших успехов, она – гордость нашей школы. Также хочу поздравить ее маму и поблагодарить за такую прекрасную дочь.[/quote]

 

 

Карина Альпаева, занявшая почетное первое место на республиканской олимпиаде по казахскому языку, рассказала, почему, по ее мнению, казахский язык станет полезен и интересен не только жителям Казахстана, но и других стран. А также она поделилась секретом легкого изучения иностранных языков.

 

Карина:

[quote]В первую очередь, я хочу сказать, что если у человека есть желание – то у него появятся и возможности. Нужно почувствовать язык, полюбить его. К примеру, наш казахский язык не только очень красивый в звучании, он красив во всем. Наши великие писатели, поэты сотворили прекрасные произведения, читать которые на оригинальном языке – настоящее удовольствие. Конечно, первые шаги в изучении языка всегда сложны, но я могу посоветовать попробовать ту тактику, какую использовала я: начинать изучение не с грамматики, а с изучения основных слов. Грамматика выстроится в голове сама, если вы начнете читать хотя бы маленькие тексты и научитесь понимать речь. Главное – заговорить, хоть как-то, и побороть свой страх. А все остальное приложится, главное хотеть и стремиться к этому. Я желаю каждому, кто хочется сделать шаг в изучении языка, смелости, упорства и веры в свои силы.[/quote]

 

Занять первое место в республиканской олимпиаде на знание казахского языка среди учащихся некоренной национальности – эта сложная задача, справиться с которой может далеко не каждый. Но Карина – справилась, и стала достойным примером для подражания. Для каждого, кто считает, что достижение поставленной цели невозможно. А достижение возможно, нужно лишь поверить в свои силы, что и сделала Карина. И что может, при желании, сделать каждый из нас. Возможно, сейчас самое время переосмыслить все и понять, что жизнь человека в руках самого человека, и это единственное правило.

 

 

Фото и видео автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему