Ученые объяснили частоту разводов на четвертом и седьмом годах брака
22 Января 2015 (10:57) | 8995 |
Автор: Редакция
Американские биологи объяснили «зуд седьмого года» — приписываемую семейным парам склонность разводиться на седьмом году брака. Об этом сообщает Red Orbit со ссылкой на антрополога Хелен Фишер (Helen Fisher) из Университета Ратгерса.
Собирая материал для своей книги «Анатомия любви: естественная история моногамии, измены и развода», Фишер рассмотрела данные по разводам по разным странам. Она обратила внимание, что, хотя средняя продолжительность брака (медиана) составляет семь лет, разведенные чаще всего расстаются на четвертом году совместной жизни (мода). Кроме того, расходились прежде всего пары в возрасте максимальной готовности рожать и воспитывать детей: мужчины в 25-29 лет, а женщины — в 20-24 и 25-29 лет.
Среди приматов только 25 процентов видов являются моногамными, а среди всех млекопитающих лишь 5 процентов видов объединяется в семейный союз для воспитания детей. У птиц, напротив, этот показатель составляет 90 процентов — но и пернатые остаются вместе лишь до того времени, когда их птенцы начнут самостоятельную жизнь.
«Птица, высиживающая яйца, умрет с голоду, если партнер не будет ее кормить. Лишь несколько млекопитающих находятся в том же положении. Например, у лисиц очень жидкое молоко, отчего они вынуждены практически постоянно кормить детенышей — и ждать, пока лисы принесут им пищу в нору. Когда повзрослевшие лисы уходят от родителей, те тоже расстаются», — объясняет Фишер.
По мнению биолога, у людей сохранились пережитки такого поведения: в обществах охотников-собирателей женщины рожают примерно один раз в четыре года. В тот же срок дети переходят на воспитание к племени в целом, а родители получают возможность выбрать себе нового партнера. С точки зрения эволюции такая стратегия позволяет оставить более генетически разнообразное потомство. Таким образом, развод в четырехлетнюю годовщину брака может быть рудиментом древнейшей эпохи в истории человечества.
Тем не менее ученые предостерегают о неразумности оправдания собственных сознательных решений биологическим прошлым. Отсылка к поведению лис вряд ли станет весомым аргументом для суда по бракоразводным делам, предупреждают они.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Ну как считается что в Китае они рожают безмерно чтобы хоть один из десяти выбился и помог семье. Хотя тут вопрос напрашивается:кому он обязан помогать? Родителям, которые недокармливали всех и его в том числе ради того чтобы вырастить себе страховку на старость? Может еще и братьям сестрам и их семьям, потому что им вроде как не так повезло? Тогда и не рад будешь своему успеху если ты по гроб обязан всех на себе везти. Получается какая-то корысть у родителей а не любовь к детям.
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
можно играть и проиграть;можно играть и выиграть.
Брак - выигрыш в этой лотерее.Можно много выиграть, но затем всё по пустякам растратить,а можно выиграть не очень много,но сохранить на всю жизнь и даже приумножить состояние.
отмена
отмена
Я рада за вас и вашу жену.
отмена
отмена
Прикол в том, что мы женщины так воспитываем своих сыновей.
отмена
Вы по своему мужу судите? Ну так не надо всех под одну гребенку. Мужики инфальтивными становятся, когда женщина все берет в свои руки, а у настоящего мужика, который всегда на защите своей семьи в любых смыслах (и материально и морально) такой иситуации никогда не будет, если он конечно не заболеет и не сляжет. Так что есть, как говорится, в русских селениях мужики. Мы с женой уже долго вместе. Она как то мне говорит -пойду в магазин, а ты дома посиди. Таких пиндюлей отхватила (не в прямом смысле). Нихирасе, я значит дома буду, а моя в это время с сумарями по лестнице впахиваться. Какой я после этого мужик, если элементарно свою бабу не берегу. Нет,с тех пор не заикается даже без меня куда нибудь ходить.Да и в любой другой ситуации я стараюсь все проблемы решать сам, на том основании что я мужик. Это слова Баталова в фильме ″Москва слезам не верит″
отмена
Потому что в наше время такая тенденция, что в основном женщина принимает решение, за семью, за детей, за близких и т д....А мужчины вялые, и безинициативные!
отмена
отмена
отмена