Несмотря на холод, клещи активно атакуют россиян
20 Мая 2017 (11:33) | 1809 | Автор: Редакция
Нынешний май синоптики уже назвали самым холодным с начала ХХI века. Но даже при такой аномальной погоде клещи проснулись раньше обычного и атакуют россиян. Только в Подмосковье полторы тысячи пострадавших. У двадцати из них выявлено опасное заболевание — боррелиоз.
Ещё недавно повстречать эти мелких и очень опасных насекомых можно было только за городом, но теперь клещи — полноправные обитатели московских парков. Напасть могут даже во дворе многоэтажки.
"Отдыхали с друзьями в сквере недалеко от дома, почувствовала, что на шее что-то, вот здесь. Друзья сказали — это клещ. Думали, что делать? Может, сами вытащим? Друзья посоветовали — лучше сходить в больницу", — рассказывает Юлия Бутусова.
Юлии повезло — в клеще не было вируса, который переносит каждое пятое насекомое. И это не обязательно энцефалит, воспаление головного мозга — его, кстати, в Москве не фиксировали ни разу. Зато есть опасность заразиться боррелиозом, болезнью Лайма. Она поражает нервную систему.
"Приводит к сердечным осложнениям, осложнениям на суставы, а возможно и к летальным исходам. Такие случаи крайне редки, но, тем не менее, инвалидизация возможна", — поясняет Сергей Сусин, главный врач научно-практического центра хирургии.
Каждый год в России от укусов клещей умирает до 100 человек. В Москве и области только за последние две недели — больше тысячи укусов. Треть пострадавших составляют дети. Во всех городских парках и скверах уже начали противоклещевую обработку.
Внутри резервуара — органическая смесь, непереносимая, как утверждают специалисты, только для клещей. Разлагается всего за три часа.
"Она третьего класса опасности, для человека особого вреда нет. Если, конечно, аллергик или астма — то тогда да. Могут быть какие-то реакции", — говорит Павел Молдованов, дезинфектор.
А еще в Москве больше ста особо охраняемых природных территорий. Использовать здесь химикаты запрещает "Лесной кодекс". Приходится применять экологический метод борьбы с клещами — вдоль дорожек и вокруг детских площадок выкашивают траву.
В глубине охраняемых территорий, как правило, не проводят вообще никакой обработки — не химической, ни экологической. Поэтому такие места становятся зоной повышенной опасности. И если уж рисковать и выбирать их для прогулки, то только в одежде, которая надёжно закрывает ноги, шею и плечи.
Ещё необходим головной убор. Потенциальные жертвы — раздетые или с неприкрытыми ногами. Нападение происходит моментально, клещ только кажется медлительным.
"Когда клещ присасывается, он впрыскивает специальное вещество, такое анестизирующее, человек не почувствует присасывания", — рассказывает Юлия Демина, заместитель начальника управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора.
Сдать укусившее вас насекомое на анализ нужно обязательно. В эту лабораторию каждый день приносят десятки. Среди них энтомологи ищут носителей опасного вируса. Говорят, снять с себя клеща можно обычной ниткой.
"Эта ниточка обвязывается вокруг хоботка, как можно ближе к месту присасывания. Концы растягиваются, и плавными движениями, раскачивающимися, клещ удаляется с тела человека", — показывает Антон Козлов, заведующий отделом лабораторных исследований центра генной эпидемиологии Московской области.
Важно не оставить в ранке голову клеща. Она легко удаляется нагретой иголкой. Но лучше, конечно, сразу после укуса обратиться к медикам.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена