Ученые заставили мышь преследовать и нападать на добычу, повинуясь фотостимуляции миндалевидного тела, сообщает N+1 со ссылкой на статью в журнале Cell.
Группа нейробиологов Йельского университета в США решила проверить гипотезу, что центральное ядро миндалины участвует в хищнической охоте. Они проверили свою догадку на мышах, всеядных животных, которые предпочитают растительную пищу.
Для этого ученые использовали технику оптогенетики: в два обособленных участка центральной миндалины мышей ввели конструкцию, содержащую светочувствительный участок. Затем стимулировали нейроны миндалины синим светом через тонкое оптоволокно, имплантированное в мозг мышей.
Стимуляция одного участка инициировала преследование добычи. Облучение другого активизировало челюстно-лицевые мышцы и заставляло мышь наброситься и удерживать добычу. Такое поведение мыши не зависело от того, насколько она сыта. Также "включенная" мышь охотилась не только на живую добычу, но и на несъедобные приманки - ее ключевой задачей была не еда, а охота. Как только стимуляция нейронов прекращалась, мышь сразу возвращалась к обычному поведению.
Стимуляция миндалины не повлияла ни на аппетит, ни на агрессию мышей. Они не съедали больше предложенной им растительной пищи и не пытались нападать на сородичей. Их действия ограничивались преследованием и нападением на насекомых и похожих объектов.
отмена
отмена