Река Читарум
©Livejournal
На Западе часто говорят об экологии и немало делают для того, чтобы сберечь природу. Однако наша цивилизация – это не только так называемые страны первого мира. Есть много регионов, где людям буквально приходится выживать и забота об экологии не стоит для них ни на первом, ни на втором, ни даже на третьем месте.
Линьфэнь, КНР
Тип загрязнения: уголь, твердые частицы
Если говорить о загрязнении планеты в целом, то Китай уже давно вырвал пальму первенства у США. В качестве доказательства можно привести ситуацию в административном округе Линьфэнь. Сам округ находится в провинции Шаньси, насчитывающей больше 4 млн жителей. Как минимум 3 млн проживающих в регионе человек так или иначе страдают от проблем с экологией.
Перед нами настоящее сердце угольного пояса Китая: здесь повсюду разбросаны легальные и нелегальные шахты. Воздух в округе буквально наполнен пеплом, свинцом и органическими химикатами. Отходы от сжигания угля резко повышают риск возникновения респираторных заболеваний, так что надолго в округе Линьфэнь лучше не задерживаться. Сами его жители особенно часто страдают от пневмонии, бронхита и рака легких. При этом признаки загрязнения хорошо видны даже невооруженным глазом: улицы Линьфэня покрыты смогом день и ночь.
Линьфэнь / ©Tiwy
Сукинда, Индия
Тип загрязнения: шестивалентный хром, другие металлы
Говоря о загрязнении окружающей среды, сложно не вспомнить стремительно развивающуюся Индию. Увы, за экономический рост приходится дорого платить. Долина Сукинда является крупнейшим в мире центром по добыче хрома. Там же находятся и перерабатывающие его предприятия. Как известно, шестивалентный хром довольно токсичен и с ним нужно быть предельно осторожным. Однако в случае с Индией мы видим почти полное отсутствие каких-либо экологических норм при добыче и переработке металла, так что долина представляет собой по-настоящему плачевную картину.
Более 80% всех смертей в регионе так или иначе связаны с болезнями, вызванными плохой экологией. Поскольку почти все отходы сбрасываются в воду, она зачастую содержит почти в два раза больше хрома, чем разрешают мировые нормы. Общее число потенциально пострадавших местных жителей оценивается в 2,5 млн человек. Де-факто перед нами настоящая экологическая катастрофа.
Сукинда / ©Intertrud
Норильск, Россия
Тип загрязнения: хлор, тяжелые металлы, сероводород, серная кислота
Развал СССР и связанное с ним закрытие тысяч предприятий не сделало постсоветское пространство раем на земле. Яркое доказательство тому – Норильск, который в 2010 году эксперты Росстата признали наиболее загрязненным городом России. Здесь находится самый большой в мире металлургический комплекс, предприятия которого ежегодно выбрасывают в воздух около 4 млн тонн меди, кадмия, никеля, свинца, цинка, мышьяка и селена.
Из-за всего этого продолжительность жизни в Норильске на десять лет меньше средней по РФ. Особенно сильно жители города страдают от проблем с дыханием, которые вызывает ядовитый воздух. Норильчане чаще других россиян сталкиваются с аллергией, бронхиальной астмой, пороками сердечно-сосудистой системы, болезнями крови. Эксперты говорят, что жители города также в два раза чаще, чем в среднем по стране, имеют дело с развитием онкологических болезней. А еще, поскольку Норильск находится на севере Красноярского края, зимой температура воздуха здесь может опускаться до -60°С. Так что жить в Норильске действительно сможет далеко не каждый. Сейчас население города составляет 176 тыс. человек.
Норильск / ©Orangesmile
Дзержинск, Россия
Тип загрязнения: различные отходы химического производства
230-тысячный Дзержинск долгие годы входит в список самых загрязненных мест нашей планеты. Он стал еще одним российским городом, где наследие советской эпохи проявило себя с очень негативной стороны. С 1930-го и по конец 90-х в Дзержинске и его окрестностях было сброшено более 300 тыс. тонн крайне опасных отходов, включая нейротоксины. Теперь город страдает из-за взвешенных веществ, оксидов азота, бензапирена, фенола, формальдегида. Некоторые воды оказались заражены диоксином и фенолом на уровне, который в 17 млн раз превосходит все существующие нормы. Особую опасность представляет шламовое озеро, названное «белым морем» и содержащее опаснейшие отходы химических производств. Дзержинск даже попал в Книгу рекордов Гиннеса в качестве города с самым высоким в мире уровнем химического загрязнения.
Экологические проблемы серьезно сказались на здоровье местных жителей. По состоянию на начало 2000-х смертность в районе превышала рождаемость на 206%. При всем этом в «нулевые» годы ситуация стала только хуже. Эксперты прогнозируют, что рост промышленного производства приведет к еще большему осложнению ситуации.
"Белое море" / ©Imhonn
Чернобыль, Украина
Тип загрязнения: радиационное загрязнение
Авария на Чернобыльской АЭС произошла в далеком 1986-м, однако ее последствия дают о себе знать и сегодня. Это неудивительно, ведь аварию часто называют крупнейшей техногенной катастрофой в истории. Мы не будем сейчас детально ее разбирать: отметим лишь, что общее число пострадавших оценивается некоторыми экспертами в 5,5 млн человек (впрочем, эта цифра оспаривается).
В результате Чернобыльской катастрофы в воздух было выброшено примерно в 100 раз больше радиации, чем в случае с печально известными Хиросимой и Нагасаки. У жителей пострадавших районов был зафиксирован всплеск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, пониженный иммунитет, нарушения зрения и ряд иных проблем со здоровьем. Авария на ЧАЭС спровоцировала резкий скачок наследственных заболеваний, и истинные масштабы катастрофы в будущем еще только предстоит установить. Вообще же медики из различных организаций в разное время фиксировали увеличенное число детских патологий и рост детской смертности среди жителей пострадавших районов.
Сейчас Чернобыльскую АЭС окружает тридцатикилометровая зона отчуждения. Люди постепенно возвращаются в пострадавшие места, но о восстановлении городов Припять и Чернобыль речи не идет. Над разрушенным энергоблоком в 2018 году планируют возвести новый саркофаг, обеспечивающий лучшую защиту.
Припять / ©Starpom
Читарум, Индонезия
Тип загрязнения: отходы промышленных предприятий, бытовой мусор
Читарум – именно так называется расположенная в индонезийской провинции Западная Ява река, уже успевшая прославиться на весь мир. Правда, такой славы не пожелаешь никому. В 80-е промышленность Индонезии начала стремительно развиваться, и вдоль русла Читарума было создано около 500 предприятий. Отсутствие экологических норм привело к тому, что в реку стали активно сбрасывать промышленные отходы. На этом проблемы местных жителей не закончились, ведь бытовой мусор тоже никто не вывозил. Поэтому сейчас в некоторых местах воду в буквальном смысле не видно за слоем отходов человеческой жизнедеятельности.
Все это сильно повлияло на экономику региона. Ловить рыбу в речной воде стало нельзя, употреблять саму воду – тоже. Сейчас местные жители промышляют тем, что вылавливают из вод относительно ценные вещи и продают их на местном рынке. Нужно сказать, что бассейн реки Читарум является домом для более чем 5 млн человек, и как такая экология повлияет на их жизнь и здоровье – неизвестно. Экологи называют Читарум самой загрязненной рекой мира и требуют капиталовложений для ее очистки.
Читарум / ©Livejournal
naked-science.ru