Нутрициолог развенчала миф о вреде сливочного масла
Курс валют в Актау
на 11/01/2025
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
11 Января, 12:02
Вход |Регистрация
Главное » Новости Мира

Нутрициолог развенчала миф о вреде сливочного масла

10 Июля 2024 (11:23) | 1362 | Автор: Редакция

В 70-х годах прошлого века началась демонизация животных жиров, в том числе сливочного масла. С тех пор проводится большое количество исследований по поводу влияния этих продуктов на уровень холестерина в крови.

Ответ кажется очевидным: чем больше животных жиров в тарелке, тем выше риск получить проблемы. Но все ли так просто? Нутрициолог Попова Юлия поможет разобраться. 

Что такое холестерин

Холестерин невероятно важен для нашего организма: производит половые гормоны, влияет на баланс гормонов щитовидной железы и инсулина, регулирует проницаемость сосудистой стенки, помогает синтезу витамина D, строит для наших клеток мембраны и является составляющей желчи.

Весь ли холестерин страшен? Общий холестерин, который чаще всего предлагается сдать при диспансеризации, состоит из трех фракций, двух «вредных» липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Они переносят холестерин от печени, где он вырабатывается, к тканям для того чтобы выполнялись все перечисленные выше процессы. И именно они при всей их общей нужности организуют нам те самые холестериновые бляшки, которые всем известны как причины тромбоза, инсульта, инфаркта и прочих неприятностей. Как раз такие липопротеиды и поднимаются при употреблении излишка жиров.

Третья фракция — «полезный» холестерин (липопротеиды высокой плотности) — работает в обратном направлении, перемещая лишний холестерин от тканей к печени для дальнейшего расщепления, тем самым способствуя очистке сосудов.



Причинами для появления низкого холестерина обычно называют:

  • чрезмерное употребление сладостей и жирных продуктов;
  • лишний вес;
  • курение и алкоголь;

  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственность;
  • список медицинских диагнозов (болезни поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и почек, диабет 2 типа).

При этом холестерин, поступающий из еды, – всего лишь одна из многочисленных (но не главных) причин. А еще выясняется, что 80% холестерина в организме вырабатывается печенью, а с пищей поступает только 20%. 

Вредное ли сливочное масло на самом деле

Сало содержит около 120 мг холестерина на 100 граммов продукта. Неожиданно, но в нем больше полезных для нас ненасыщенных жиров и меньше насыщенных и холестерина, чем равное по весу количество сливочного масла: здесь в 100 г уже около 200 мг холестерина. С одной стороны, это много. С другой — мало кто съедает такое количество масла или сала в день. В высокобелковых продуктах холестерина не меньше. Например, в красной икре холестерина около 300 мг на 100 г, но он больше пойдет на пользу, ведь в нем содержатся липопротеины высокой плотности, то есть — «полезные».

Где содержится вредный холестерин

Откуда же еще можно брать холестерин в еде? Чаще всего это продукты, в составе которых много трансжиров: маргарин, рафинированные растительные масла типа пальмового, рапсового, очищенного подсолнечного и кукурузного. А это все мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, соуса, выпечка (особенно сладкая), фастфуд, чипсы и сухарики.

Красота

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему