Удивительные места нашей планеты
Курс валют в Актау
на 24/11/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
24 Ноября, 10:34
Вход |Регистрация
Главное » Новости Мира

Удивительные места нашей планеты (фото)

6 Октября 2018 (09:58) | 4673 | Автор: Редакция

Шондонг - самая большая пещера в мире

Шондонг – пещера в Центральном Вьетнаме, в настоящее время носящая звание крупнейшей пещеры в мире. Находится она в самом сердце национального парка Фонгня-Кебанг в провинции Куангбинь, недалеко от вьетнамско-лаосской границы. Ее размеры достигают рекордных показателей – высота составляет 200 метров, ширина – 150 метров, а длина - более 5-ти километров. Общий объем уникального образования насчитывает 38,5 млн м³.

 

Шондонг - самая большая пещера в мире. Фото

 

Лежащий в глубине джунглей вход в пещеру впервые был найден местным жителем по имени Хо Хань в 1991 году, но доносящийся оттуда рев водного потока и крутой спуск не позволили ему исследовать ее изнутри. Только в 2009 году группе британских ученых во главе с Говардом Лимбертом удалось во Вьетнаме обнаружить и успешно изучить Шондонг, после чего они объявили об официальном открытии пещеры и подтвердили, что размеры позволяют присвоить ей статус самой большой на планете.

 

Шондонг - самая большая пещера в мире. Фото

 

“Hang Sơn Đoòng” с вьетнамского переводится как "пещера горной реки". В ней действительно есть подземная река с быстрым течением, которая затапливает отдельные части Шондонга в сезон дождей. Кроме того она имеет свои собственные джунгли, климат и даже настоящие облака, которые образуются из-за большого перепада температур. Два огромных окна гигантской подземной полости позволяют свету проникать во многие ее части, благодаря чему внутри произрастают пышные джунгли с 3-метровыми деревьями.

 

Шондонг - самая большая пещера в мире. Фото

 

Вайтомо - пещеры светлячков в Новой Зеландии

Новая Зеландия - прекрасная страна, гордящаяся своими живописными пейзажами. Однако ее главные достопримечательности находятся не только на поверхности – она так же прекрасна и под землей. Доказательством этому служит знаменитый район Вайтомо, лежащий на одном их самых крупных островов государства. Он славится впечатляющими известняковыми пещерами, которые поражают сами по себе, но еще более особенными их делают многочисленные светлячки, которые выбрали эти подземные лабиринты в качестве своего дома. Тысячи крошечных насекомых излучают фосфоресцирующий свет, создавая сюрреалистические световые инсталляции.

 

 

Пещеры светлячков – популярное туристическое место, куда местные гиды ежедневно организовывают многочисленные экскурсии. В пиковый зимний сезон природную достопримечательность посещает в среднем около 100 туристов в час. Во время подземной прогулки, кроме самого любования завораживающей иллюминацией во тьме, гостям рассказывают различные легенды и мифы о происхождении уникального места и появлении в нем удивительных живых существ. Туры осуществляются на лодках или на другом водном транспорте, поскольку доступных участков суши в пещерном комплексе Вайтомо нет – здесь все затоплено подземными водами. Кроме легкодоступных маршрутов, предлагаются и экстремальные спортивные состязания спелеологов в самых труднодоступных системах пещерного комплекса.

 

 

Рыбацкая деревня в Китае, проигравшая схватку с природой

Небольшая деревня, лежащая на одном из 400 островов Шенгси, расположенных к востоку от китайской провинции Чжэцзян, уже десятки лет заброшена людьми, но с каждым годом все больше привлекает внимание туристов. После того, как известный своим рыболовным промыслом городок покинули люди, нашедшие более удобные пути заработка на материке, он начал исчезать под натиском местной растительности, превращаясь в царство зелени. Растения медленно поглощают ветхие каменные здания, демонстрируя силу природы и создавая поистине фантастическое зрелище. Тихий живописный район на восточном побережье Китая не стал комфортным местом для жизни человека, но он быстро превратился в уютное жилище для местной флоры и фауны.

 

 

Преобразование города особенно впечатляет, если учесть тот факт, что жители оставили его лишь в начале 90-х годов, а пустующие дома и разбитые окна уже полностью сливаются с процветающей зеленью. Так покинутый населенный пункт постепенно превращается из руин в зеленые джунгли, ставшие уже знаменитой местной достопримечательностью.

 

 

Ледяные пещеры ледника Ватнайёкюдль, Исландия

В холодной Исландии, стране снега, льда и уникальных природных достопримечательностей, всегда есть что посмотреть и чем восхититься. Ее главные богатства представлены могущественными фьордами, вулканами, водопадами и, конечно же, ледниками, поражающими своими масштабами и красотой. В их недрах, словно в замке Снежной королевы, таится нечто еще более великолепное – ледяные пещеры. Самые удивительные из них сосредоточены в южной части гигантского ледника Ватнайёкюдль (Vatnajokull), носящего статус крупнейшего в Европе и третьего по величине на всем земном шаре после ледников Антарктиды и Гренландии. Его площадь равняется 8133 км², что составляет 8% всей территории острова. Толщина льда в среднем равняется 400 метрам, а максимальная достигает 1000 метров. Ватнайёкюдль входит в состав самого крупного в Европе одноименного национального парка.

 

Ледяные пещеры ледника Ватнайёкюдль, Исландия. Фото

 

Величественные природные объекты формируются в южной части тела ледяного гиганта уже на протяжении нескольких тысяч лет. Процесс образования пещер изо льда обусловлен движением потоков талой воды, которая просачивается в крупные щели ледника или на их пересечении и спустя века образует целые подледные туннели и ходы, иногда проходимые для человека. Некоторые из них возникают благодаря деятельности подземных геотермальных источников – горячая вода относительно быстро проделывает под толщей ледника огромные галереи. Длина ледяных туннелей может достигать 300 метров, глубина – 100 метров и более.

 

 

В результате длительных процессов таяния и замерзания лед принимает самые необычные формы - гигантских клыков волн, витиеватых лабиринтов и замороженных галерей. Свой насыщенно голубой оттенок стены ледяных формирований также приобретают в течение многих лет: во время движения ледника толща снега вытесняет из него пузырьки воздуха, после чего снежная масса превращается в кристаллы льда и становится яснее. Однако цвет пещер гиганта Ватнаёкюдля в зависимости от освещения и температуры воздуха может быть не только ярко-голубым, но и оранжевым и даже огненно-красным, когда в туннеле горит огонь или лучи заходящего солнца просачиваются внутрь ледяного замка.

 

 

Голубые соляные пруды от Саймона Баттерворта, Австралия

Голубые поля – необычный фотопроект, похожий на красивую фантазию художника, автором которого стал шотландский фотограф Саймон Баттерворт (Simon Butterworth). Запечатленные с помощью аэрофотосъемки водоемы на западе Австралии выглядят очень сюрреалистично, словно это вовсе не фотографии, а акварельные картины, изображающие абстрактные узоры. На самом деле снимки демонстрируют обыкновенные искусственные пруды, из которых испаряется концентрированный солевой раствор, оставляя урожай соли. Отражающие небесную лазурь соляные поля были сняты фотографом из самолета на высоте около 1500 метров в районе заброшенного города "Бесполезная петля" (Useless Loop), что в заливе Шарк (Shark Bay), самой западной точке материковой части Австралии.

 

Голубые соляные пруды от Саймона Баттерворта, Австралия. Фото

 

В поисках красивых кадров Саймон Баттерворт облетел всю территорию залива, охватывающую 10 тысяч км² островов и полуостровов, но всё бесполезно. Лишь промышленная зона в центре живописной природной достопримечательности идеально подошла фотохудожнику по всем параметрам. Он фотографировал соляные пруды таким образом, чтобы голубые плоскости воспринимались созерцателем как некие абстракции, истинная функция которых не раскрывается.

 

 

Сюрреалистические пейзажи Мертвой долины в Намибии

Мертвая долина (Deadvlei) – знаменитая намибийская достопримечательность, представляющая собой наполненный белой глиной котлован, усеянный причудливыми высохшими деревьями и окаймленный высочайшими песчаными дюнами в мире. Лежит она на территории глиняного плато Соссусфлей в центре африканской пустыни Намиб, что в юго-западной части Республики Намибия. Необычные пейзажи Мертвой долины считаются одной из главных гордостей национального парка Намиб-Науклюфт.

 

Сюрреалистические пейзажи Мертвой долины в Намибии. Фото

 

Название необычного места планеты состоит из английского слова "dead" и слова "vlei", принадлежащего к языку африкаанс. Их комбинация в буквальном переводе означает "мертвое болото". Сами же намибийцы слово "vlei" переводят как "место, где все заканчивается". В народе прижилось другое название - Мертвая долина, Дэдвлей.

 

Сюрреалистические пейзажи Мертвой долины в Намибии. Фото

 

Глинистое углубление в центре пустыни славится своими сюрреалистическими пейзажами: угольно-черные деревья возвышаются над белой фактурной землей на фоне многочисленных красно-кирпичных песчаных дюн и голубого неба. Особого внимания заслуживают дюны, которые носят статус самых высоких в мире и достигают 300-400 метров.

 

Сюрреалистические пейзажи Мертвой долины в Намибии. Фото

 

Ранее эта безжизненная местность была наполнена влагой и растительностью. История возникновения Мертвой долины началась после сильных ливней, когда река Цаухаб вышла из своих берегов и затопила близлежащие участки, создавая повсюду мелкие бассейны. Обилие воды в сформированных водоемах позволило так называемым "верблюжьим акациям", достигающим 17 метров в высоту, успешно произрастать в благоприятных для них условиях.

 

Сюрреалистические пейзажи Мертвой долины в Намибии. Фото

 

Около 900 лет назад, когда в климате произошли изменения и на регион обрушилась сильнейшая засуха, огромные песчаные дюны перекрыли доступ воды к долине. Со временем вследствие недостатка влаги деревья погибли и с тех пор сотни "скелетов" верблюжьих акаций застыли в безжизненном танце посреди огромной намибийской пустыни. За годы воздействия безжалостных солнечных лучей они превратились в окаменевшие черные столпы, а благодаря сухому климату древесина до сих пор не разложилась и продолжает по-своему украшать плато, напоминая о былом зеленом благополучии этой местности. В глиняном котловане отсутствует даже намек на ветер, а в самый жаркий период температура достигает 50°C в тени, создавая замечательные условия для сохранения древних иссушенных зноем деревьев.

 

Сюрреалистические пейзажи Мертвой долины в Намибии. Фото

 

Сформировавшийся около тысячи лет назад уникальный ландшафт вряд ли сильно изменится в ближайшее время, так как гигантские песчаные дюны надолго исключили возможность появления воды в данной местности. Достигающие 400 метров барханы пронумерованы и даже имеют свои имена. Самая высокая дюна значится под номером 7, а наиболее эффектная, окружающая Мертвую долину, носит название Big Daddy. Их яркий кирпичный цвет объясняется высоким содержанием железа в составе песка, а наиболее яркий оттенок они приобретают на закате и при восходящем солнце.

 

 

 

Голубой пруд Биэй на острове Хоккайдо, Япония

Голубой пруд Биэй (Blue Pond Biei) представляет собой небольшой водоем, расположенный на левом берегу реки Биэйгоа на втором по величине острове Японии – Хоккайдо. Лежит он у самого подножья горы Токачи к юго-востоку от живописного городка Биэй. Всего в 2,5 км от него на северо-западе находятся горячие источники Платинум.

 


Свое название пруд получил неспроста – его вода действительно имеет сочный ярко-голубой цвет, к тому же она обладает способностью при определенных условиях менять свой оттенок.

 

 

История образования Голубого пруда началась в декабре 1988 года, сразу после того как произошло извержения вулкана Токачи. Тогда в целях предотвращения катастрофы и защиты местности от распространения грязевых селей, которые могли спуститься с вулкана во время последующих извержений, бюро регионального развития решило построить дамбу. Строительство плотины закончилось в июне 1989 года. Заблокированная бетонным сооружением вода задерживалась в лесу, вследствие чего там образовался водоем с невероятно красивым цветом воды.
 
 
Голубой пруд Биэй в Японии зимой. Красивое фото 
 
Постепенно Голубой пруд приобретал все большую известность, слава о нем активно передавалась из уст в уста несколько последних лет. И уже сегодня, спустя 24 года после возникновения, он стал одной из самых популярных природных достопримечательностей Японии, облюбованной огромным количеством туристом.
 
 
Голубой пруд Биэй в Японии зимой. Красивое фото 
 
Было проведено много исследований состава воды Голубого пруда, но феномен ее необычного цвета до сих пор не раскрыт. Согласно одному из предположений, это явление связано со смешиванием поступающей из горячих источников воды с речной, насыщенной алюминиевой гидроокисью. В итоге образуется своеобразный "коктейль", отражающий солнечный свет подобно тому, как делает это атмосфера Земли, что и придает водоему бирюзово-голубой цвет. Процесс обновления воды в пруду происходит беспрерывно. Интересно то, что наблюдая за водоемом с разных ракурсов и в разное время суток можно увидеть игру самых разнообразных оттенков голубого цвета: от насыщенно-голубого до светло-бирюзового. А стремящиеся ввысь столбы высохших берез и лиственниц, стоящие в центре водоема, придают местному пейзажу особое очарование.
 
 
Голубой пруд Биэй в Японии осенью. Красивое фото
 
 
 

Миллионы розовых фламинго на озере Накуру, Кения

Кенийское озеро Накуру - одно из озер Восточно-Африканской рифтовой долины, хранящее в себе уникальный девственный природный мир. Кроме того, оно считается одним из самых красивых и ярких мест на континенте. Озеро, лежащее на высоте 1754 м над уровнем моря, находится к югу-западу от города Накуру, в рифтовой долине Кении и охраняется национальным парком «Озеро Накуру». Площадь водоема составляет около 40 км², а максимальная глубина - около 3 м. Оно питается водами двух больших рек - Ньиро и Ндерит. В переводе с языка масаи «накуру» означает «пыльное место» или «пыль».
 
 
Национальный парк Озеро Накуру в Кении. Розовые фламинго. Фото
 
 
Когда-то здесь располагался большой пресноводный водоем. Около 10 тысяч лет назад климат в этом регионе стал более сухим, вследствие чего водоем обмелел и разделился на три озера: Найваша, Эльментейта и Накуру. Горячие вулканические источники со временем напитали водоем содой, что сделало его воды довольно едкими. К тому же, из озера не вытекает ни одной крупной реки, а уровень воды зависит только от количества выпадающих осадков, скорости испарения и притока воды из сезонных родников. Все эти факторы относят Накуру к ряду сверхсоленых озер, что делает его не особо благоприятным местом для развития жизни.
 
 
Национальный парк Озеро Накуру в Кении. Розовые фламинго. Фото
 
 
К живым организмам, которые смогли прижиться в этой достаточно агрессивной среде, относятся шесть видов фитопланктона, несколько видов зоопланктона, один вид рыбы и мелкие рачки. В самых огромных количествах здесь обитает маленькая сине-зеленая водоросль Spirulina platensis, окрашивающая здешние воды в темно-зеленый цвет и делающая их липкими и густыми. Именно водоросли привлекают в эту местность огромное количество фламинго - малых и больших. Озеро и прилегающая территория известны не только изобилием этих прекрасных пернатых, но и более 400 видами других птиц.
 
 
Национальный парк Озеро Накуру в Кении. Розовые фламинго. Фото
 
 
Миллионные, а иногда и двухмиллионные стаи фламинго ярко-розовым ковром окаймляют берега озера, они спускаются и поднимаются вдоль береговой линии, создавая причудливые живые узоры из различных оттенков пурпурной окраски. Орнитологи утверждают, что это самое грандиозное орнитологическое зрелище в мире. В течение года их число меняется в зависимости от уровня воды в озере и пищи. Также здесь обитают цапли, желтоклювый аист, орлан-крикун, большой белый пеликан, баклан и африканский орел-рыболов. В пик сезона численность пеликанов может достигать полмиллиона. Ежегодно территория озера Накуру становится пристанищем перелетных птиц из Евразии, которые отдыхают здесь по пути на юг или остаются зимовать.   
 
 
Национальный парк Озеро Накуру в Кении. Пеликаны. Фото
 
 

Турбидиты на побережье города Баррика (Испания)

Эти необычные выступы, вырывающиеся из-под воды и по виду напоминающие спину дракона - не что иное, как турбидиты на побережье испанского города Баррика, который с севера омывается Бискайским заливом.
 
 
Необычные геологические образования на побережье Бискайского залива. Испания. Фото
 
 
На территории города преобладает холмистый рельеф. Береговая линия изрезана, над водой вздымаются утесы, которые сменяются песчаными пляжами и заливами. Приливно-отливная зона побережья Бискайского залива представляет значительный интерес для геологов всего мира. Здесь можно увидеть необычные образования – турбидиты. Это образования из осадочных пород, сформировавшиеся в глубоководных условиях. Они бывают современными и ископаемыми, которые образовались на дне древних океанов в прошлые геологические эпохи и поднялись выше уровня моря. Современные формируются на глубине более 2 тысяч метров вдоль подножия континентальных склонов. Накладываясь между мягкими материалами, они могут легко размываться и попадать вместе с песком на побережье, формируя там турбидитные отложения.
 
 
Необычные геологические образования на побережье Бискайского залива. Испания. Фото
 
Баррика - это муниципалитет в провинции Бискайя, в составе автономного сообщества Страна Басков, расположенный в северной части Испании. Входит в состав района Урибе и считается одним из старейших городов на побережье Бискайского залива. Город был основан в 496 году, но, как свидетельствуют археологические раскопки, был заселен в еще более древние времена. Численность населения (на 2010 год) составляет 1487 человек, площадь города - 7,36 км². Муниципалитет расположен на расстоянии около 340 км на север от Мадрида, 23 км на север от Бильбао.
 
 
Необычные геологические образования на побережье Бискайского залива. Испания. Фото
 
 
 
Для фотографов это место безусловно является волшебным, дающим большой простор для творчества и фантазии. Это пространство, где древнее прошлое соприкасается с настоящим, где можно размышлять о вечном и незыблемом. При этом результат творческих фотоисканий получается совершенно фантастический, так и просится быть увековеченным.
 
 
 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Невидаль, 6 Октября 2018 (10:36)
0 0
Самая первая пещера Шондонг просто покорила!!!!! Мы с мужем любители подобного плана путешествий, бывали в разных пещерах нашего мира, но эта невероятной красоты!
Senseye, 6 Октября 2018 (10:13)
1 0
ох и красота какая!!!!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему