Чем грозит эпидемия вакцинофобии казахстанцам?
Курс валют в Актау
на 27/11/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
27 Ноября, 08:04
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Чем грозит эпидемия вакцинофобии казахстанцам?

4 Апреля 2015 (14:44) | 3205 | Автор: Редакция

По данным департамента общественной информации ООН, которые приведены в газете "Фармацевтическое обозрение Казахстана" ежегодно корью заболевает 30 миллионов человек, 900 тысяч из них умирают. Дизентерией - 100 миллионов человек, умирает - 3 миллиона; брюшным тифом - 16 миллионов, летальный исход в  500 тысячах случаев. Некоторые инфекции, например, заболевание, вызванное вирусом бешенства, не имеют никаких альтернативных, кроме вакцинации, методов лечения. В медицинской литературе не описано случаев смерти от заболеваний, против которых была достоверно и своевременно сделана вакцинация.

 

Несмотря на то, что большинство ученых голосуют «за» прививки, казахстанцев охватила настоящая «вакцинофобия». Почему люди боятся прививок, а главное, чем это опасно, "Радиоточке" рассказал врач-психиатр Тимур Омаров.

 

 

- Чем опасна фобия прививания? 

 

- Вакцинофобия, естественно, рождается не на пустом месте, проблемы с вакцинами есть. Это нужно отслеживать, контролировать, закупать качественные вакцины, общественность должна за этим следить, это даже не обсуждается. Но иногда вакцинофобия принимает чрезмерные формы и образуется порочный круг: вместо контроля за вакцинацией, за правильным использованием вакцины, идет полный отказ. Это может привести к эпидемиям. Возникают массовые истерии, как сейчас в Жанаозене. Естественно, когда люди читают такую информацию, они начинают бояться, отказываются от прививок, потому что склонны доверять печатному слову.

 

Самой большой опасностью вакцинофобии являются "эпидемии", подобные жанаозенской. Там реакция была не на саму вакцину, а как раз на слухи о её опасности. Такая же точно реакция могла бы быть, если в интернете была развёрнута компания о вреде витаминов или шоколада. И возникала бы после массовых уколов витаминов или после шоколада. Т.е. это не результат введения вакцины, а результат именно антивакцинальной компании! Нагнетание истерии вокруг прививок наложилось на нервную, стрессогенную обстановку в регионе и стрессы в жизни подростков (экзамены, ЕНТ, возраст, способствующий повышению эмоциональности и т.д.). То есть, эта "эпидемия" - прямое следствие вакцинофобии. 

 

Отказ от прививок обязательно скажется на росте инфекционных заболеваний. Та же корь может закончиться смертельно. Я выступаю «за» взвешенным отношением к вакцинам, за контролем общественности за закупом вакцин, чтобы  везде соблюдался режим – за правильное использование. Сейчас идут необоснованные и некомпетентные высказывания – это, в первую очередь, опасно для общества.

 

- Как с этим бороться и кто должен это делать?
 

- По-хорошему, с этим бороться должен Минздрав. А иногда даже и внутренние органы. Я не за то, чтобы наказывали тех же блогеров, которые активно пропагандируют отказ от прививок, им нужно попытаться объяснить. Минздрав это делает, публикует статьи, но их никто не смотрит и не перепечатывает. Нужно долго, нудно разъяснять, должна быть пропаганда, PR от Минздрава быть, а его недостаточно.

 

 

- Расскажите о плюсах и минусах вакцинации.

 

- Плюсы вакцинации всем известны, с изобретением прививок человечество добилось существенного сокращения смертности от инфекций. В 1980 году отменили прививки от черной оспы, потому что фактически мы победили эту болезнь, иммунитет на черную оспу у подавляющего большинства населения развился. Сейчас мы приближаемся к победе над полиомиелитом, но если массово откажутся от прививок, то заболевание распространится. Это контроль над заболеваемостью.

 

Ошибочно считать, что прививка полностью защищает от болезни, может заразиться и привитый человек. Но болезнь будет протекать намного легче, прививка предохраняет от тяжёлых последствий, смертельных исходов. Когда достаточное количество привитых в обществе, то, в принципе, оно защищено. Если недостаточно, то эпидемия распространяется, и страдает много людей. Есть люди, которым по медицинским показаниям, запрещено делать прививки: ослабленный организм, болезнь. Когда в обществе много привитых – есть защита, то до непривитых детей болезнь не доходит, они защищены обществом. Когда из 100 человек не привиты 5 – 10, то нет ничего страшного. За счет общего фона они защищены. Когда не привито большинство, пострадают все.  Поэтому, я считаю правильной политику детских садов, когда не привитых детей не берут.

 

Минусы вакцинации – бывают осложнения. Очень редко, но бывают и смертельные исходы. Например, из 300 тысяч – один умирает. Это страшно. Но 300 тысяч остаются живы. Получается, польза и вред не соизмеримы. Если же не прививать вообще, то погибнет больше людей.

 

В любом случае, прививать или нет – это выбор родителей. Но он должен четко понимать и отвечать за последствия. Если не привитый ребенок заболел и получил серьёзные последствия – родители потом обвиняют государство. Но ведь вам государство предлагало бесплатную вакцину, чтобы предупредить болезнь, вы добровольно от нее отказались, какие могут быть претензии к  государству?»

 

 

 

В материале «Страсти по вакцинам» специализированного издания для фармацевтов и врачей кандидат медицинских наук, член межрегионального общества специалистов доказательной медицины Рафаиль Кипшакбаев рассказывает о  причинах кампании против массовой вакцинации. Он называет три основные составляющие: 

 

«Первое - экономические причины, политические интересы, а может быть просто очередная журналистская погоня за сенсацией, пусть даже она «высосана» из пальца…Второе, возможно, кто-то выступает против иммунизации по профессиональным соображениям и вытекающим отсюда интересам. Ведь вакцинация может подорвать доходы врачей определенных специальностей, в частности, гомеопатов. Вакцинация - спасающая миллионы жизней, спасающая от болезней, абсолютно не подвластных гомеопатическим средствам, - не может не вызывать раздражения у гомеопатической науки, находящейся на противоположном полюсе медицины…. Третье, элементарное незнание большого количества людей, что такое вакцинация, для чего она необходима, от чего она защищает, как работает. Из-за отсутствия даже минимума информации возникает много проблем», - пишет автор материала Рафаиль Кипшакбаев.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Qwert, 4 Апреля 2015 (23:28)
0 0
FOX прав. Дело не в фобии, а в несоблюдении условий. Потом может выясниться или не выяснится что больные девочки были приболевшими на момент прививки или их забыли предупредить о каких-нибудь ограничениях в течении нескольких дней после прививки или еще чего-то ″забыли″. Мне на работу позвонили как-то и сказали, что пришло время прививки какой-то. Так это я их убеждал, что мне нельзя сейчас, потому что только с больничного и до сих пор пью лекарство и еще не совсем здоров. Им это ″ничего, все будет нормально″, а вернее ″нам надо закрывать список. Так же нельзя...″
FOX, 4 Апреля 2015 (15:53)
2 0
Разве кто-нибудь выступал против прививания? Вакцинация полезное дело при условии, что сами вакцины будут качественными, а врачи профессионалами. Если бы медсестры делали качественные вакцины, проблем бы не было. Да и один Бог знает, насколько была соблюдена техника укалывания вакцины. Замените безграмотных медсестер на опытных врачей, не экономьте на вакцинах и люди с радостью будут ходить на вакцинацию.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему