Готов ли Казахстан к борьбе с Эболой
Курс валют в Актау
на 25/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
25 Апреля, 08:48
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Готов ли Казахстан к борьбе с Эболой

24 Марта 2015 (12:42) | 2247 | Автор: Редакция

 

Недавний случай, произошедший 15 марта в аэропорту Алматы, куда прибыл мужчина с подозрением на лихорадку Эбола, взбудоражил многих.

 

Наверное, это один из случаев, когда за здоровье человека переживала половина города. Вторая половина практически поддавалась панике – кто виноват, что делать и как лечить. Достаточно ли подготовлена наша медицина для борьбы с заболеванием, которое унесло множество жизней в других странах?

 

Примерно эти вопросы заинтересовали и редакцию портала Nur.kz и мы решили задать их Министерству здравоохранения и социального развития Республики Казахстан. В первую очередь хотелось узнать, как планировалось диагностировать опасное заболевание, ведь для Казахстана это первый потенциальный случай.

 

Как сообщили в Министерстве, в нашей стране имеются лаборатории, осуществляющие диагностику лихорадки Эбола, куда направляется материал, забранный для анализов у потенциального больного – это: кровь, выделения, семенная жидкость или грудное молоко.

 

Все мероприятия - транспортировка больных, забор и доставка материала и проведение дезинфекции в очагах при регистрации случаев заболевания или смерти и подозрения на лихорадку Эбола - проводятся в соответствии с утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РК "Об усилении мероприятий по предупреждению завоза и распространения контагиозных вирусных лихорадок на территории Республики Казахстан" от 28 августа 2014 года.

 

Что касается лечения лихорадки Эбола, то, как сообщает Министерство здравоохранения, терапия проводится в инфекционных больницах, а пациент, заразившийся лихорадкой, помещается в специальный изолированный бокс. То есть, риск заражения других пациентов в больнице практически минимален. Больным проводится симптоматическое и патогенетическое лечение, которое соответствует международному опыту, сообщает МЗСР.

 

Первая реакция алматинцев была такова – "оружие массового поражения" выпустили в город. "Под подозрение" попали и те пассажиры, кто летел вместе с возможным носителем вируса опасной лихорадки. Потому понятен наш интерес к вопросу о том, насколько реален шанс развития эпидемии Эбола.

 

МЗСР и в этом успокоили – по данным Комитета по защите прав потребителей в Казахстане отсутствуют условия для "укоренения" природных очагов лихорадки Эбола, поскольку она относится к эндемичным инфекциям, характерным для конкретных территорий с жарким влажным климатом и наличием природных резервуаров и переносчиков этой инфекции – летучих мышей, обезьян.

 

Вместе с тем, учитывая миграционные потоки, не исключается риск завоза инфекции в нашу страну. В этой связи, а также в целях предупреждения завоза и распространения лихорадки Эбола в Республике Казахстан принят и реализуется комплекс санитарно-противоэпидемических и профилактических мер.

 

Во всех пунктах пропуска через государственную границу проводится бесконтактная термометрия пассажиров, перевозчиков, членов экипажей, бортпроводников, особенно усилен контроль в международных аэропортах страны. С экипажами воздушных судов и пассажирами международных рейсов проводится инструктаж с разъяснением возможных клинических проявлений и мер личной профилактики по лихорадке Эбола.

 

Практически по всей стране ежегодно проводятся тренировочные учения с участием всех заинтересованных организаций. Медицинские организации обеспечены неснижаемым запасом лекарственных, дезинфицирующих средств, и средствами защиты для медицинских работников, сообщает Минздрав РК.

 

Но, как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить, особенно, если это опасная лихорадка. Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан рекомендует при нахождении в странах, неблагополучных по вирусу лихорадки Эбола соблюдать правила личной гигиены, воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой, использовать защитные маски.

 

Ну, а если все же появились возможные симптомы – не пренебрегайте маской, дабы не заразить окружающих и незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. Если вернулись из страны, где "ходит" Эбола, и обнаружили у себя симптомы – обратитесь к медикам, при этом поставив их в известность о том, что в течение 21 дня побывали в неблагополучной по Эбола стране или имели контакт с людьми, посетившими такие страны. И ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

 

Напомним, 37-летний пассажир с подозрением на лихорадку Эбола прибыл в аэропорт Алматы утром 15 марта. По результатам анализов, у мужчины диагностировали ОРВИ.

 

news.nur.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
0000, 24 Марта 2015 (14:14)
0 0
Практика показала, что нет. Но может этот случаи чему-нибудь научил.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему