Праздник кумыса. Фермеры Казахстана привезли первый в новом сезоне напиток в Акмолинскую область
20 Мая 2025 (10:44) | 252
|
Автор: Редакция

В Казахстане отметили праздник кумыса. Он проходит в последнюю неделю мая. Традицию придумали несколько столетий назад. Его отмечали кочевники после первого весеннего выпаса кобыл. Свежая трава придавала молоку особый привкус. Какие особенности праздника сохранились, рассказал корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.
10 фермеров из разных регионов страны привезли кумыс в Акмолинскую область. Это первый напиток, который готовят в новом сезоне. Рецепты есть у каждого аула.
Гостям предлагают и классический напиток, и коктейли на основе кобыльего молока. Фермеры добавляют в него мороженое и сиропы.
Перед тем, как налить кумыс гостю, его нужно обязательно размешать. Это делается поварешкой, которая называется ожау. После этого на дне оседает жир, и кумыс становится намного вкуснее.
Сезон кумыса в Казахстане только начался. В июле лучшие производители целебного напитка будут соревноваться на фестивале в Астане. Победитель получит рекордный денежный приз – чуть больше 20 миллионов тенге
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz



