Новый стандарт питания утвердили в организациях образования
Курс валют в Актау
на 25/04/2025
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
25 Апреля, 00:17
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Новый стандарт питания утвердили в организациях образования

26 Марта 2025 (15:19) | 368 | Автор: Редакция

В текущем году принят новый стандарт питания в организациях образования, который вводится в действие с 1 сентября 2025 года. В данном Стандарте питания учтены современные международные требования к здоровому питанию, обеспечивающие детей безопасным, качественным и сбалансированным питанием. 

Основным преимуществом стандарта питания являются уменьшение потребления соли, сахара и жиров, увеличение потребления овощей и фруктов, а также исключение из меню ненатуральных продуктов питания. Сахаросодержащие напитки, соки заменены на негазированную воду, молоко, кисломолочные напитки, фруктовые чаи, компоты, фруктово-ягодные напитки с низким содержанием сахара с термической обработкой. В стандарте питания дана рекомендация по питанию учащихся/детей с особыми диетическими потребностями, а также предусмотрены требования к организации питания в малокомплектных школах, где отсутствуют пищеблоки.

Кроме того, впервые внедрено понятие Индекс несъедаемости (тарелочные отходы), который представляет собой соотношение количества пищевых остатков, оставщихся на тарелках после приема пищи, к общему объему реализованных блюд. Таким образом, внедрение стандарта питания станет основой для улучшения качества питания в организациях образования и повышения здоровья детей. В настоящее время разрабатывается план подготовки и внедрения Стандарта в организациях образования до начала нового учебного года. В текущем году принят новый Стандарт питания в организациях образования, который вводится в действие с 1 сентября 2025 года. 

В данном Стандарте питания учтены современные международные требования к здоровому питанию, обеспечивающие детей безопасным, качественным и сбалансированным питанием. Основным преимуществом Стандарта питания являются уменьшение потребления соли, сахара и жиров, увеличение потребления овощей и фруктов, а также исключение из меню ненатуральных продуктов питания. Сахаросодержащие напитки, соки заменены на негазированную воду, молоко, кисломолочные напитки, фруктовые чаи, компоты, фруктово-ягодные напитки с низким содержанием сахара с термической обработкой.

В Стандарте питания дана рекомендация по питанию учащихся/детей с особыми диетическими потребностями, а также предусмотрены требования к организации питания в малокомплектных школах, где отсутствуют пищеблоки. Кроме того, впервые внедрено понятие Индекс несъедаемости (тарелочные отходы), который представляет собой соотношение количества пищевых остатков, оставщихся на тарелках после приема пищи, к общему объему реализованных блюд. Таким образом, внедрение Стандарта питания станет основой для улучшения качества питания в организациях образования и повышения здоровья детей. 

В настоящее время разрабатывается план подготовки и внедрения Стандарта в организациях образования до начала нового учебного года.

Источник

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
загрузка...