Зачем Казахстану амурские тигры
Курс валют в Актау
на 26/11/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
26 Ноября, 01:54
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Зачем Казахстану амурские тигры

19 Сентября 2024 (14:27) | 681 | Автор: Редакция

Накануне министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев на брифинге в Мажилисе объявил, что в Казахстан в скором времени привезут тигров из Нидерландов и России для возрождения популяции крупных кошачьих. Зоолог, заведующий лабораторией биоценологии и охотоведения Константин Плахов рассказал  vkurse.kz, зачем Казахстану нужны тигры, и почему на территории РК эти хищники исчезли.

Почему туранские тигры исчезли

По словам Константина Плахова, из Нидерландов и России в Казахстан привезут именно амурских тигров. Дело в том, что они «считаются наиболее близкими генетически к нашим, туранским, которые вымерли».

«Туранские тигры у нас уже исчезли к войне. В 1951 году был один человек, увидевший у нас следы тигра – фактически, это последнее упоминание о них», - сказал зоолог.

По его словам, хищные кошки исчезли на территории РК из-за людей, которые осваивали территории.

«Если раньше Прибалхашье и Сырдарья (земли, где обитали туранские тигры – ред.) были малонаселенными, и люди не вторгались на эти территории, то потом они уже начали конкурировать с тиграми, в том числе, за питание. Основная еда тигров – это кабаны (дикие свиньи). Для того населения изначально кабаны не представляли интереса по религиозным соображениям. Но потом появились переселенцы, для которых кабан – это тоже пища. Они стали интенсивно охотиться, в том числе и на косуль», - пояснил эксперт.

Он добавил, что люди все больше вспахивали земли, разводили и пасли скот. Все это привело к тому, что территории, где мог обитать тигр, стремительно сокращались. 

Где жили туранские тигры

«В прошлом тигры обитали достаточно широко. Если смотреть по планете, то это средняя часть: Индия, Индонезия, Вьетнам, Корея, Китай, Дальний Восток. В нашем регионе туранские тигры жили в землях Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана», - рассказал Плахов.

Он уточнил, что туранский тигр «уже нигде не обитает». Раньше считали, что теоретически он может быть в Иране, но «пока официальных подтверждений нет».

«Несмотря на то, что амурский тигр известен своей устойчивостью к холодам, туранский тигр обитал только в тех местах, которые у нас принято называть “северными джунглями” - Сырдарья (дельта) и Или, особенно Или. Вдоль этих рек находились колоссальные заросли кустарников, переплетенных местными лианами. Это была естественная среда обитания для косуль, кабанов, зайцев, фазанов», - отметил специалист.

По его словам, «любое животное уникально, даже любая снежинка». Поэтому второго такого подвида, как туранский тигр, больше нет.

Кого будут есть амурские тигры в Казахстане?

Плахов заметил, что план по разведению амурских тигров в Казахстане реализуется уже больше десяти лет.

«Первый шаг – это создание Иле-Балхашского природного резервата. Это дельта Или и Южное Прибалхашье. То есть тот участок территории, на котором действительно практически не живут люди, нет поселений человека. В тоже время именно там когда-то были те самые «джунгли». То есть первая задача плана – это восстановление места обитания», - пояснил зоолог.

Плахов подчеркнул, что в наше время самая большая беда для тех мест – это пожары. Поэтому важно было «наладить противопожарную охрану, борьбу с пожарами – восстановить ту среду обитания (“джунгли”)».

«Вторая часть – это восстановление объектов питания. Когда прекратили охоту, начал постепенно восстанавливаться кабан. Из Карачингильского хозяйства привезли бухарских оленей (тугайные олени) и из Национального парка Алтын-Емель привезли кулана (млекопитающее семейства лошадиных – ред.). Причем эти программы еще не окончены. Предполагается, что будет еще дополнительный подвоз», - перечислил специалист.

Плахов отметил, что сейчас в резервате «хорошая охрана, оборудование, у сотрудников есть беспилотники для контроля ситуации».

Сколько они живут?

По словам Плахова, если в дикой природе тигр прожил 5-7 лет, то «это хорошо».

«Теоретически они могут доживать и до 15, и до 17 лет. Но это маловероятно. Животное должно миновать болезни, которых в природе хватает. Животное, пока молодое, должно миновать хищников, которые могут нанести вред молодому тигренку. Также они должны научиться выживать на охоте. У крупных кошек есть такая проблема: они на охоте по 2 года ходят с матерью и учатся выживать на природе. И то не факт. Даже у львов, которые живут социальными стаями – у них у молодняка выживаемость в первые годы достигает лишь 40 процентов (имею в виду только родившихся детенышей)», - пояснил зоолог.

Он не согласен с теми, кто считает, что в природе у тигров все хорошо, и им легче.

«Факторов очень много. Достаточно хищнику на охоте случайно сломать себе клык, и ему уже будет проблематично охотиться. А сломать клык легко: животные сопротивляются. Тот же самый кабан может ударить и попасть по клыку или ранить в бок. Поэтому хорошо, если в природе хотя бы семилетнюю особь встретишь», - уточнил специалист.

Как быстро растет популяция тигров?

Плахов рассказал, что в один год у самки может родиться только один малыш. И потом она его воспитывает два 2 года. Только на третий год «она может принести следующего детеныша: может, два родятся, может, три».

«Вопрос еще в том, сколько из детенышей в итоге выживут. Задача (сотрудников резервата – ред.) состоит в том, чтобы наладить такую охрану, которая позволит им выживать. Чем больше на территории резервата будет сосредоточено потенциальной добычи, тем меньше тиграм будет выходить за пределы резервата в поисках пищи. Это очень важно, чтобы они не шлялись, где попало, чтобы к людям не лезли, не пытались напасть на домашних животных», - предупредил эксперт.

Зоолог напомнил, что сейчас появляются сообщения о том, что медведи стали чаще выходить к людям. Косолапых стало больше, они разоряют пасеки и нападают на скот. А в России периодически сообщают о нападении медведей на людей. В Казахстане тоже бывают проблемы с нападением диких животных на скот.

«Очень важно, чтобы при выпуске (на волю в резервате – ред.) тигры были снабжены камерами видеонаблюдения, датчиками. Эти датчики должны помогать людям контролировать их перемещение и отсекать попытки выхода из резервата во избежание конфликтных ситуаций», - подчеркнул зоолог.

Он уточнил, что работа, связанная с этим, «многолетняя и сложная, но мы сложностей не боимся».

«К сожалению, невозможно уже восстановить туранского тигра. Самое интересное, что в городе Верном (ныне Алматы – ред.) до землетрясения было шесть зоопарков, потом остался один последний. Он находился напротив ЦУМа. Там, в том числе, содержали и туранских тигров. Это было их последнее прибежище на родине. Но их вывозили в Мюнхенский зоопарк. По-моему, до 1951 года дожил этот тигр», - добавил эксперт.

Константин Плахов констатировал, что раньше, к сожалению, не было таких программ по сохранению видов.

«Но теперь можем спасать малочисленные виды. Как, например, спасли лошадь Пржевальского и стали завозить к нам. Тоже самое было и с оленем Давида. А раньше этот вид водился только в пределах императорского дворца в Пекине. Но удалось вывезти несколько экземпляров в Англию, и вид сохранился. Теперь там существует большое стадо таких оленей. Сейчас подобные программы и для куланов реализуются. Желательно, чтобы люди понимали эти вещи, не пытались истреблять этих животных», - заключил зоолог.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему