Почему в кафе и ресторанах Казахстана стало дороже питаться
Курс валют в Актау
на 18/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
18 Апреля, 19:47
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Почему в кафе и ресторанах Казахстана стало дороже питаться

20 Апреля 2023 (18:09) | 1829 | Автор: Редакция

Источник: Nur.kz

В одном из алматинских ресторанов цены за год переписывали дважды. Супы, мясные блюда и салаты здесь, как сообщается, значительно подорожали. Но, несмотря на это, в этом ресторане всегда есть посетители — не менее 90 клиентов в день, говорится в телесюжете. К слову, по подсчетам аналитиков, казахстанцы в последнее время стали чаще питаться вне дома. Один из опрошенных телеканалом казахстанцев рассказал, увеличилась ли сумма чека при походе в рестораны или кафе.

«Смотря в каком ресторане, наверное. В целом само собой, это же влияет на себестоимость, продукты», — сказал Айдос Шагиров.

Однако, по словам казахстанца, реже от этого в заведения он ходить не стал.

«Подорожание идет, наверное, как-то плавно, и когда ходишь, особо не замечаешь. Но если сравнивать с каким-то периодом: месяц-два-три назад — конечно, чувствуется. А так, это незаметно», — выразил мнение другой опрошенный Камиль Искандар.

По данным Бюро национальной статистики, за год еда в заведениях общественного питания в Казахстане подорожала на 25%. По мнению аналитиков, это самый большой скачок за последние пять лет. Кроме того, как сообщается, значительно выросли ценники в эконом-сегменте — в столовых и заведениях, где подают фастфуд. Владельцы ресторанов объясняют, что стоимость блюд в меню меняют вслед за дорожающими продуктами.
 

«Основные статьи расходов — это у нас, в первую очередь, закуп продуктов, зарплата сотрудников и арендные коммунальные платежи. Естественно, сейчас продукты подорожали минимум на 30−50%. Мясо много где у нас. Практически во всех продуктах, во всех наименованиях меню есть мясо», — рассказала учредитель Ассоциации общественного питания Сулушаш Туякова.

На вопрос, могут ли подняться цены еще на 10%, она ответила утвердительно.

«Учитывая темпы инфляции, конечно», — добавила Туякова.

Для примера корреспондент телеканала изучила меню в одном из ресторанов. В результате, по подсчетам, заказ из первого блюда, второго, десерта и чайника чая мог бы обойтись в более чем 6 тыс. тенге. По словам корреспондента, такой же заказ год назад составил бы около 5 тыс. тенге. Вчера президент Касым-Жомарт Токаев на совещании с правительством назвал рост цен на продовольствие небывалым за последние 15 лет.

«Реального результата в развитии сельского хозяйства и промышленности нет. Вот и основная причина продуктовой инфляции. Объема производимого в стране товара недостаточно для обеспечения внутреннего спроса. Зависим от импорта», — сказал президент.

В феврале, как сообщается, инфляция достигла своего годового пика, превысив 21%. Сейчас люди тратят на продукты больше половины ежемесячного дохода, говорится в телесюжете.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему