Причины мартовского снижения курса в точности воспроизводят актуальную карту сильных и слабых сторон нацвалюты РК, которые будут определять динамику тенге и в апреле. Прежде всего стоит выделить ухудшение конъюнктуры нефтяного рынка, с начала марта снижение котировок здесь составило 10%, отметка $75,00 за баррель Brent, а в моменте оно достигало и 15%, отметка $70,00 за баррель (минимум с декабря 2021 года).
То есть, как только влияние кризиса в банковском секторе США и Европы добралось до нефтяного рынка, тенге тут же начал очень быстро слабеть, демонстрируя во-первых, отсутствие возможности для закрепления на высоких курсовых значениях (420,0−450,0 за доллар США), а во-вторых, высокую уязвимость к динамике нефтяных котировок.
Так что если и говорить о важнейших факторах курсообразования нацвалюты РК, то сейчас это безусловно цена на нефть и все что оказывает на нее существенное влияние. Все-таки текущие уровни нефтяных котировок уже достаточно низки, чтобы каждое дополнительное падение цен на нефть очень остро сказывалось на республиканском бюджете (цена в бюджете РК на 2023 года $85,00 за баррель Brent) и стимулировало монетарные власти к значительному ослаблению тенге (курс доллара США в бюджете 480,0 тенге) для компенсации выпадающих доходов.
Прогнозировать краткосрочную динамику цен на нефть достаточно сложно, главными событиями для рынка нефти должны стать заседание ОПЕК+, оно состоится уже на следующей неделе, а также развитие темы банковского кризиса в США и Европе.
От ОПЕК+ рынок ждет сохранения уровня добычи. Для цен на нефть это скорее нейтральное решение, которое в условиях роста страха перед усилением банковского кризиса может поменять окрас на негативный для нефтяного рынка. Так что, базовый сценарий на апрель предполагает дальнейшее снижение нефтяных котировок в диапазон $65,00−70,00 за баррель Brent, а значит и сохранение давления на курс тенге.
Можно выделить два основных сценария динамики тенге в апреле. Оба они подразумевают снижение курса нацвалюты РК к 475,0−480,0 за доллар США, но если в первом сценарии, который можно назвать умеренно-негативным и наиболее вероятным, ослабление тенге не только в апреле ограничится указанными выше уровнями, то во втором сценарии, который можно назвать кризисным, курс уйдет гораздо ниже.
Возможные уровни при кризисном сценарии достаточно расплывчаты, с технической точки зрения следующим важным значением после 475,0−480,0 тенге за доллар США является минимум начала марта 2022 года в 510,0−520,0, то есть это примерно 12-процентное ослабление курса с текущих 457,0−460,0 за американский доллар.
Что касается курсовых отношений тенге к другим валютам, то здесь все также будет определяться выбранным сценарием. Если это будет умеренно-негативный вариант, можно ожидать что в апреле курс тенге к евро просядет на 3,5−4,5% к отметке 510,0−515,0, а к рублю так и останется в диапазоне 5,50−6,00. Если же сработает кризисный сценарий, то к евро тенге просядет гораздо сильней к 550,0−560,0, а к рублю напротив укрепится, в диапазон 5,00−5,50, как это чаще всего и бывает в начальной фазе кризиса.
Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio.