В Казахстане эксперты прогнозируют нехватку мучных изделий
11 Апреля 2022 (17:40) | 1546 | Автор: Редакция
70% казахстанских мельниц приостановили работу. Другая часть – на грани выживания. Такие сведения в минувшие выходные озвучили в Союзе зернопереработчиков Казахстана. Что это значит для потребителя – очередной рост цен на мучные изделия или вовсе их исчезновение с прилавков торговых точек? Корреспонденты Liter.kz поговорили с казахстанскими экономистами.
В первую неделю с начала военных действий России в Украине, по словам экономиста Армана Байганова, стоимость пшеницы выросла на 40% и 87% за последние 12 месяцев.
На фоне военных действий на международных товарных биржах не только нефть в стоимости растет, но и зерновые культуры. Россия на сегодня является крупнейшей в мире страной по выращиванию и экспорту пшеницы, соответственно принятые санкции напрямую влияют на рост стоимости зерновых культур. Основными потребителями пшеницы являются страны с низким уровнем дохода (Африка, Ближний Восток). По мере эскалации конфликта высока вероятность дальнейшего роста цен на зерновые культуры. Все это может спровоцировать голод и увеличение уровня бедности в развивающихся странах, в том числе и Казахстане, – такой прогноз давал Арман Байганов еще 5 марта на своей странице в Instagram.
Тревоги мукомолов о том, что их запасов зерна осталось на одну, максимум две недели, лишний раз подтверждают слова экономиста – если не принять экстренных решений, беды не миновать.
Ситуация с зерном приведет к тому, что в Казахстане резко вырастут цены. Решать проблему нужно уже сейчас, немедля. Это нужно для того, чтобы наши зернопроизводители не сдерживали у себя продукцию, а реализовывали ее мукомолам. А то ведь первые сейчас как делают? Смотрят на мировые цены на зерно, а они, как вы знаете, в два раза выше, чем в Казахстане, и выжидают более удобный момент для вывоза товара за рубеж. Нужно срочно ограничивать экспорт, без установления каких-либо лимитов, – уверен эксперт.
При этом экономист отмечает, что если уже сегодня не принять усиленных мер, то Казахстану придется импортировать зерно, а учитывая мировые цены, такой подход негативно отразится на ценовой политике государства: стоимость конечной продукции возрастет еще как минимум в два раза.
В этой ситуации есть плюсы. Главное – грамотно и вовремя ими воспользоваться. В Казахстане надо увеличить посевные площади под зерновые культуры. А для этого необходимо выделить как можно больше средств для развития сельскохозяйственной отрасли страны. Получив большой урожай и продав его на мировом рынке, убьем сразу нескольких зайцев: решим проблему безработицы в селах, поднимем уровень жизни в отдаленных аулах, получим валютную выручку. Действовать следует без промедлений. Не менее важно снизить бюрократию, чтобы эти деньги дошли до всех, – подчеркивает Арман Байганов.
В том, что уже сегодня нужно вводить экстренные меры, дабы не допустить голода в Казахстане, уверен и другой экономист – Марат Абдурахманов. Справедливости ради стоит сказать, что эксперт уже на протяжении полугода говорит о необходимости соблюдения четких правил для сохранения продовольственной безопасности.
Я всегда говорил и говорю, что нельзя вывозить ни картофель, ни сахар, ни зерно, а наоборот, следует создавать только запасы. Не послушали. Результат налицо. В Казахстане имеется 2 миллиона 130 тысяч тонн зерна. На посев уйдет не менее миллиона. Остается 1 миллион 130 тысяч тонн зерна за всю страну, то есть 500 тысяч тонн муки. Этого объема должно хватить. Но из-за того, что Россия и Украина вне поставок, то стоимость на нее поднимется до половины цены во Франкфурте. А там сейчас она составляет 1 600 долларов за одну тонну. 800 долларов за тонну, в переводе на наши деньги – это примерно 400 тенге за один килограмм зерна. Получается, мука будет стоить не дешевле 600-700 тенге за один килограмм, – отмечает Марат Абдурахманов.
Относительно того, как скоро казахстанцы могут остаться без хлеба, эксперт прогнозирует, что это, возможно, случится уже в середине лета. Правда, такой сценарий возможен в том случае, если правительство не предпримет конкретных шагов для решения проблемы.
Если наши власти не введут запрет на вывоз зерна и муки, то уже в августе нам будет не из чего печь хлебобулочные изделия. Без жестких ограничений тот миллион тонн зерна, который у нас в остатке, – благополучно вывезут в другие страны. Мы останемся без зерна, муки, без ничего. То же самое касается подсолнечного масла. Вспомните, что говорили по сахару, мол, провокация. А теперь видим, что склады в Воронеже уже пустые, все вывезли. В Казахстан сахар будет поступать из Индии через Афганистан, Узбекистан. И цена там будет другая. Оптовая – будет составлять от 500 тенге, – добавляет собеседник.
Запрет, по мнению спикера, нужно вводить до октября.
Подсолнечник, к примеру, собирают с августа по октябрь, в ноябре на нашем сырье начинают работать местные маслозаводы. Они останавливаются в декабре. Для того чтобы это все работало как следует, необходимо, чтобы в Минсельхозе сидели люди, которые знают эти циклы. А они даже и об этом не в курсе. Кроме того, вот уже на протяжении как минимум десяти лет в Казахстане действуют форвардные закупки. На этой системе сидит вся Восточно-Казахстанская область и гонит масло в Китай. С декабря по февраль они вывозят его. По отчетности подсолнечного масла у нас много, а в реалиях китайцы уже скупили продукцию полностью. То же самое они делают и с пшеницей, ячменем и другими культурами. Возможно, что вот тот миллион тонн зерна, который остался у нас в запасе, тоже уже давно выкуплен Поднебесной, – добавляет Марат Абдурахманов.
Резюмируя разговор, экономист говорит, что если и в этот раз власти не предпримут ничего толкового, то одна булка хлеба даже с учетом субсидий будет стоить 200 тенге, а там и до голодных бунтов недалеко.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему