Дела о домашнем насилии в Казахстане не доходят до суда. Как новый закон сможет изменить это
Курс валют в Актау
на 29/12/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
29 Декабря, 12:33
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Дела о домашнем насилии в Казахстане не доходят до суда. Как новый закон сможет изменить это

27 Октября 2021 (17:22) | 1289 | Автор: Редакция

 По его словам, когда человек получает телесные повреждения, главное правильно зафиксировать их, а также психоэмоциональное состояние пострадавшего.

«Если состояние жертвы насилия было зафиксировано с ошибками, то становится невозможным доказать наличие причинения вреда здоровью и такие дела уже, как правило, не доходят до суда», — сказал он.

В первую очередь, люди обращаются в лечебное учреждение для получения медицинской помощи. В дальнейшем медицинскую экспертизу можно провести ретроспективно — на основании первой записи.

Когда человек попадает в приемный покой больницы, он может не рассказать в тот момент врачам о том, что было насилие. Ведь часто люди просто боятся либо их могут сопровождать те, кто причинил этот вред, в том числе даже сами сотрудники госорганов. Поэтому жертва может промолчать или соврать о причинах получения травмы в момент обращения к врачу.

Затем, когда пройдет некоторое время, человек осознает, что с ним произошло. Когда угрозы нет, он может без страха привлечь к ответственности виновников. Но к тому моменту следы насилия уже обычно исчезают и доказать что-либо практически невозможно.

«Сейчас, если человек обратился к врачу с травмами, то медик передает информацию в правоохранительные органы. Но когда поверхностно описывают телесные повреждения, то через время уже невозможно определить степень их тяжести, поэтому нужна подробная фиксация. В частности, размер гематом, ран, их характер, расположение, точное описание других повреждений, чтобы ничего не пропустить, а также психоэмоциональное состояние пострадавшего, например, был ли он подавлен, испуган, заторможен, возбужден, в депрессии и так далее», — пояснил врач.

При этом, по его словам, заполнение анкеты займет не больше 10 минут. В будущем, разработчики инициативы рассчитывают, что это время сократят до шести-восьми минут.

Детям в помощь

Такой же подход предлагается применять и к детям. В Казахстане очень часто издеваются над детьми, бьют их и насилуют. В последние годы эти случаи оборачивались громкими скандалами.

Внедрение новой отчетности поможет детям, подвергшимся насилию как сейчас, так и в будущем. К примеру, если на момент насилия ребенок не осознавал произошедшее и не мог защитить свои права.

«В нашей стране существует срок давности освобождения от уголовной ответственности. По особо тяжким преступлениям он составляет 15 лет. Но мы неоднократно слышали о таких делах за рубежом. Став взрослыми, люди заявляли о насилии со стороны своих воспитателей, которое произошло в детстве, и такие дела там рассматриваются», — объяснил Кентра.

Все сведения, занесенные в медицинскую форму, будут хранить многие годы. При необходимости это может стать доказательной базой.

Пилотный проект

По словам врача, предлагаемую инициативу запустят как пилотный проект на три месяца в четырех клиниках – в Нур-Султане, Алматы и Караганде.

«Мы планируем, что сам приказ мог бы выйти уже в 2022 году, возможно, весной», — спрогнозировал врач.

Форму будут заполнять в электронном виде. К работе привлекли судебно-медицинских экспертов, а также учитывали опыт соседних стран.

В целом, инициатива, по его словам, укладывается в рамки «Стамбульского протокола» против пыток, к которому присоединился и Казахстан.

Зачем это все

Глава Общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова рассказала, что в мировом сообществе Казахстан признан страной, где применяются насилие и жестокое обращение.

«Проблема в том, что очень высокий уровень бытового насилия идет над  детьми и женщинами. Это стало особенно актуально в период пандемии. Жестокое обращение имеет место в интернатах для психически больных, детей с физическими отклонениями и даже в местах лишения свободы», — сказала она.

Не всегда жертвы насилия и жестокого обращения могут сразу сориентироваться и понять, что нужно идти в суд. Чаще всего, для этого человек должен созреть и сначала «переварить» все, что с ним произошло. И к этому моменту, все зафиксированные повреждения станут ему реальной помощью в защите своих прав.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему