По словам Токаева, в эпоху глобализации все больше молодых казахстанцев едут учиться за рубеж и остаются там работать. Грант "Поколение независимости" должен помочь избежать этого: он будет поддерживать талантливых молодых людей, которые еще не получили признания.
Президент также поручил активизировать деятельность Совета молодежи при Президенте. По его словам, его нужно превратить в систематическую платформу для мобилизации квалифицированной и образованной молодежи.
"Не вся талантливая молодежь находится за границей. В стране растет количество квалифицированных и образованных людей. Мы активно привлекаем их к обучению нового поколения лидеров. Созданный по моей инициативе Президентский кадровый резерв - яркое тому подтверждение. На следующем этапе проекта особое внимание мы уделим подбору лидеров, лояльных общественным интересам. Люди, находящиеся у власти, должны прежде всего быть привержены национальным интересам. Человек не рождается патриотом. Он получает образование и воспитание, взаимодействует с социальной средой и становится патриотом. По-настоящему счастливым будет человек, который искренне чувствует, что его личные цели и интересы находятся в гармонии с общественным благом и вносят значительный вклад в развитие страны", - считает Токаев.
Глава государства привел в пример Нурсултана Назарбаева, который учился в Украине и вернулся в Казахстан. Сам же Токаев учился в Москве и работал в ряде стран по всему миру, но тоже приехал назад.
"Я говорю всем соотечественникам, особенно молодежи: цените необъятный Казахстан как священную Родину, где можно свободно реализовывать свои мечты и смелые планы, ориентироваться на успех и мечтать. Верю в созидательную силу нового казахстанского патриотизма", - заключил Президент.
Кроме того, Токаев поднял вопросы целостности Казахстана: он призвал противостоять тем, кто в ней сомневается. По его словам, "казахам никто не дарил землю", на которой они живут много веков.
Среди других проблем, озвученных Президентом в статье, - голод 1921-1922 годов, выборы акимов, изучение казахского языка жителями страны.
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов