Не ЕНПФ, а Нацбанк несет ответственность за управление активами - Худайбергенов
Курс валют в Актау
на 29/03/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
29 Марта, 15:00
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Не ЕНПФ, а Нацбанк несет ответственность за управление активами - Худайбергенов

25 Октября 2014 (06:00) | 1726 | Автор: Redactor

Не ЕНПФ, а Нацбанк несет ответственность за управление активами - Худайбергенов

 

Убыток Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), который был зафиксирован по итогам сентября текущего года, а также вопрос сохранности средств, размещаемых на депозитах в банках второго уровня прокомментировал советник главы Национального банка Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook, передает корреспондент Tengrinews.kz. При этом он отметил, что данный текст является его личным мнением и не отражает официальную позицию Нацбанка.

 

"Для начала поясню про зону ответственности. ЕНПФ - это фонд, который администрирует счета, а управляет активами Нацбанк, то есть именно Нацбанк (а не ЕНПФ) несет ответственность за управление активами, размещение депозитов и доходность. Все вы знаете, что в прошлом году стартовал процесс передачи активов из частных НПФ в ЕНПФ, и завершился он в апреле текущего года. Летом было много технической работы, особенно в части того, по какой цене принимать активы, и для независимой оценки была нанята компания KPMG. Активы, полученные от частных НПФ, разные, и, естественно, там были и проблемные активы. Их и было решено оценить по справедливой стоимости, а значит признать убытки - это решение пришлось как раз на сентябрь. Это объясняет примерно половину убытка, полученного в сентябре. Вторая половина объясняется тем, что ЕНПФ смог выторговать себе более выгодные условия по государственным ценным бумагам (ГЦБ) - сейчас ставка равна около семи процентов. Но с точки зрения стандартов финотчетности ранее приобретенные ГЦБ (по которым ставка была равна около пяти процентов) должны быть переоценены по новой ставке, а значит будет признан убыток на разницу по ставке. Формально денежных потерь нет, но на бумаге убыток есть", - прокомментировал экономист.

 

Также он добавил, что общий убыток по двум статьям составил около 94 миллиардов тенге. При этом спикер отметил, что даже с учетом этого доходность с начала года составила чуть меньше 4,5 процента. "А если бы переоценки не было, то не было бы и убытка, и тогда доходность с начала года составила бы около 6,2 процента. Но это смешанная доходность с начала года, а конкретно за сентябрь доходность составляет около 7,3 процента (для сравнения - частные НПФ показывали доходность в среднем 3-4 процента). Собственно с октября и далее доходность уже будет отражаться как есть", - сказал Худайбергенов.

 

По его словам, доходность эта формируется не только за счет роста ставки по ГЦБ, но также по депозитам, размещаемым в банках второго уровня (БВУ) - и средняя ставка составляет около девяти процентов (что опять же почти вдвое выше чем было раньше). "Если раньше частные НПФ размещали депозиты в БВУ от одного месяца до трех лет (насколько помню - это максимальный лимит), то сейчас было решено увеличить срок размещения - сейчас он варьируется от пяти до 10 лет (то есть депозиты стали долгосрочными, что положительно влияет на экономику). Сейчас на депозитах размещено около 670 миллиардов тенге или около 15 процентов от активов ЕНПФ. Раньше до ЕНПФ (скажем, на 1 января 2013 года) частные НПФ размещали депозиты в БВУ на сумму в 320 миллиардов тенге (10,4 процента от активов всех НПФ). То есть эта практика была и раньше. Но тогда НПФ вкладывались не только в депозиты, но еще и в облигации казахстанских эмитентов, куда было вложено около 20 процентов пенсионных активов. Можно продолжать вкладывать в корпоративные облигации, но пока вновь поступающие средства в ЕНПФ вкладываются, в основном, в ГЦБ и депозиты, которые являются менее рисковым активом", - пояснил экономист.

 

Худайбергенов отметил, что когда выбирается банк второго уровня, то критерии достаточно просты - банк должен иметь рейтинг (формально любой, но фактически высокий из-за требования к собственному капиталу), собственный капитал выше среднего по банковской системе (фактически доступ к деньгам ЕНПФ дается только для крупных банков с достаточным собственным капиталом, а если его не хватает, то и доступа нет. "Например, тот же АЛБ не имеет доступа - все это вынуждает банки укрупняться), и наконец, выполнение всех пруденциальных нормативов. Не выполняется - значит не имеет права получить деньги. Критерии абсолютно здравые и справедливые. Ссылки на то, что банки получили денег больше, чем собственный капитал, не совсем уместные. Можно, конечно, ограничить размером собственного капитала, но тогда очень быстро будет достигнут потолок, а все новые деньги будут вкладываться только в ГЦБ. Хотя можно установить кратный коэффициент, скажем, банк не может получить денег больше, чем ... раз, чем его собственный капитал. И скорее всего, этот порог тоже введут", - добавил советник главы Нацбанка.

 

По его словам, для каждого банка с учетом его рейтинга выставляется минимальный порог по ставке, ниже которой он предложить не может - но, в целом, там разница между банками небольшая. "К сожалению, максимального порога нет, хотя имеет смысл установить, ибо банки могут начать завышать процентные ставки, что в итоге увеличит стоимость фондирования для банковского сектора. В идеале в текущих условиях, мое субъективное мнение, ставка должна быть в пределах 7-9 процентов (и желательно ближе к нижней границе коридора, правда, сейчас ближе к верхней). Если меньше, то доходность активов упадет, а больше, то будет вредно для банковской системы и экономики", - прокомментировал Худайбергенов.

 

Кроме того он отметил, что в целом, ЕНПФ с начала года "влил" в банковскую систему около 470 миллиардов тенге "длинных" денег. "Есть еще один пункт. Вливание денег в БВУ - это правильно, но есть один риск. В какой-то момент банки могут направить эти деньги на валютные спекуляции, нежели на кредитование экономики, и поэтому одним из условий выставлено то, что банк, получивший деньги ЕНПФ, не играется в валютные спекуляции, и при нарушении, депозит может быть изъят досрочно. Есть банки, которые не соглашаются с этим пунктом, и до сих пор не участвуют в аукционах по размещению депозитов, хотя по установленным критериям имеют право. Но это уже вопрос к ним, а не к Нацбанку", - резюмировал экономист.

 

tengrinews.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему