Еда без вреда: о чем нужно помнить при заказе блюд в общепите
24 Марта 2019 (09:27) | 1055 | Автор: Редакция
Основная причина отравлений людей, питающихся в общественных заведениях, это просроченные продукты и нарушение правил хранения
НУР-СУЛТАН, 24 мар — Sputnik. Сотрудники столичного департамента общественного здоровья Астаны рекомендуют в дни празднования Наурыза обращать особое внимание на потребляемую пищу.
Стоит избегать заведения, где мало посадочных мест и большое скопление людей. С целью заработать побольше денег недобросовестные владельцы могут принимать гостей, не учитывая проектную мощность кухни.
"Нарушение правил разделки и обработки мяса, рыбы, мяса птицы и овощей. Холодильное оборудование в антисанитарном состоянии, в котором одновременно хранится готовая и сырая продукция", - назвал основные нарушения заведений в дни большого наплыва людей глава столичного департамента Садвакас Байгабулов.
Также медики рекомендуют не стесняться и требовать у администрации заведений наличие справок о прохождении медицинского осмотра у персонала. Пренебрежение этим правилом привело посетителей одного из заведений столицы в инфекционную больницу. У повара и других сотрудников отсутствовали медицинские книжки. Позже у официанта обнаружили наличие стафилококка, а на инвентаре ресторана - кишечные палочки.
За прошлый год в Астане зарегистрировали три массовых пищевых отравления, в которых пострадали 42 человека. В 2017 году в заведениях отравились 48 человек: 38 из них отравились едой, поставленной кейтеринговой компанией. Поэтому заказывать готовые блюда стоит только в проверенных заведениях.
На что нужно обращать внимание при выборе заведения общепита?
В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид заведения. Если вы видите неубранные столы, грязные подносы, плохо промытые столовые приборы и посуду, то стоит поискать другое место для праздничного обеда.
В любом заведении общепита должны быть отдельные туалеты, где посетитель может помыть руки. Если отсутствует санузел, то это не лучшее место для приема пищи.
Также стоит обратить внимание на внешний вид и форменную одежду персонала.
В общественных местах стоит воздержаться от блюд с обильным количеством соусов в виде кетчупа, майонеза, горчицы и чеснока. С помощью этих специй легко можно скрыть несвежие продукты.
Также эксперты рекомендуют избегать блюд, приготовленных из фарша. При трапезе в кафе и ресторанах стоит отдать предпочтение простым и натуральным блюдам.
В случае отравления в общественном заведении необходимо обратиться к медикам и сообщить в департамент охраны общественного здоровья, чтобы сотрудники провели проверку.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему