Еда без вреда: о чем нужно помнить при заказе блюд в общепите
Курс валют в Актау
на 23/11/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
23 Ноября, 18:50
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Еда без вреда: о чем нужно помнить при заказе блюд в общепите

24 Марта 2019 (09:27) | 1055 | Автор: Редакция

Основная причина отравлений людей, питающихся в общественных заведениях, это просроченные продукты и нарушение правил хранения

 

 

НУР-СУЛТАН, 24 мар — Sputnik. Сотрудники столичного департамента общественного здоровья Астаны рекомендуют в дни празднования Наурыза обращать особое внимание на потребляемую пищу.

 

Стоит избегать заведения, где мало посадочных мест и большое скопление людей. С целью заработать побольше денег недобросовестные владельцы могут принимать гостей, не учитывая проектную мощность кухни.

 

"Нарушение правил разделки и обработки мяса, рыбы, мяса птицы и овощей. Холодильное оборудование в антисанитарном состоянии, в котором одновременно хранится готовая и сырая продукция", - назвал основные нарушения заведений в дни большого наплыва людей глава столичного департамента Садвакас Байгабулов.

 

Также медики рекомендуют не стесняться и требовать у администрации заведений наличие справок о прохождении медицинского осмотра у персонала. Пренебрежение этим правилом привело посетителей одного из заведений столицы в инфекционную больницу. У повара и других сотрудников отсутствовали медицинские книжки. Позже у официанта обнаружили наличие стафилококка, а на инвентаре ресторана - кишечные палочки.

 

За прошлый год в Астане зарегистрировали три массовых пищевых отравления, в которых пострадали 42 человека. В 2017 году в заведениях отравились 48 человек: 38 из них отравились едой, поставленной кейтеринговой компанией. Поэтому заказывать готовые блюда стоит только в проверенных заведениях.

 

На что нужно обращать внимание при выборе заведения общепита?

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид заведения. Если вы видите неубранные столы, грязные подносы, плохо промытые столовые приборы и посуду, то стоит поискать другое место для праздничного обеда.

 

В любом заведении общепита должны быть отдельные туалеты, где посетитель может помыть руки. Если отсутствует санузел, то это не лучшее место для приема пищи.

 

Также стоит обратить внимание на внешний вид и форменную одежду персонала.

 

В общественных местах стоит воздержаться от блюд с обильным количеством соусов в виде кетчупа, майонеза, горчицы и чеснока. С помощью этих специй легко можно скрыть несвежие продукты.

 

Также эксперты рекомендуют избегать блюд, приготовленных из фарша. При трапезе в кафе и ресторанах стоит отдать предпочтение простым и натуральным блюдам.

 

В случае отравления в общественном заведении необходимо обратиться к медикам и сообщить в департамент охраны общественного здоровья, чтобы сотрудники провели проверку.

 

sputniknews.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему