Казахстан не смог в Пхенчхане снять ″одномедальное″ заклятие
25 Февраля 2018 (19:08) | 1533 |
Автор: Редакция
Казахстанские спортсмены-"зимники" за всю историю участия на Играх завоевали всего 8 медалей против 69 наград у "летников"
АСТАНА, 25 фев — Sputnik, Дмитрий Покидаев. Национальная сборная Казахстана на завершившихся в Пхенчхане в воскресенье зимних Олимпийских играх заняла 28 место в общем зачете среди всех участников.
Сказать, что казахстанская сборная в Пхченчхане выступила хуже всего в своей истории — значит, пойти против истины: за семь Игр, в которых казахстанские "зимники" принимали участие в качестве отдельной команды, были совсем безмедальные Олимпиады 2002-го и 2006 года, когда казахстанскую команду просто не включали в командный зачет. Так что нынешнее 28 место — не самое низкое падение казахстанской команды.
С другой стороны, в те годы, когда казахстанские атлеты завоевывали медали на Зимних олимпиадах, одна "бронза" давала им 26-е (2010-й) и даже 25-е (2014-й) место. Однако Белые Олимпиады увелчивают число участников постоянно — и поэтому одна "бронза" могулистки Юлии Галышевой в Пхенчхане в 2018 году — это не то же самое, что и одна "бронза" Дениса Тена в 2014 году. Это ниже на три места в общекомандном зачете, потому что количество медалистов увеличилось. И потому что вчерашние аутсайдеры в зимних видах спорта стали за это время лидерами.
Самый яркий пример тому — хоккейная сборная Германии: еще десять лет назад немецкие хоккеисты мечтали удержаться в высшем дивизионе чемпионата мира по хоккею, а в Пхенчхане они в полуфинале обыгрывают фаворитов из сборной Канады, а в финале на равных сражаются с другими фаворитами — сборной России. И так практически во всех зимних видах спорта, сборная Германии медленно, но верно выдавливала северные страны из медальных зачетов, пока не стала второй в Ванкувере в 2010 году, шестой в Сочи четыре года спустя и второй — в Пхенчхане.
Первенствовали же в общем зачете Игр 2018 норвежцы с 39 медалями различного достоинства, из которых 14 — золотых. Третьими стали канадцы с тем же количеством медалей, что и у немцев (31), но с меньшим количеством золота (14-ть и 11-ть соответственно). Казахстан же пока остается в подающих надежды участниках Зимних Игр — помимо Галышевой, сборная рассчитывала на медали Дмитрия Рейхерда в могуле и Алексея Полторанина в лыжных гонках, но не срослось.
В итоге дебют казахстанской команды в Лиллехаммере в 1994 году остался для нее лучшим выступлением на Белых Олимпиадах: три медали Владимира Смирнова, одна из которых была золотой, принесли тогда Казахстану 12 место в общем зачете. Так что к нынешнему "одномедальному" циклу в 12 лет (с Ванкувера-2010) можно относится по-разному: знавали и лучшие времена, но за счет одного атлета, теперь надеемся на лучшее, надеясь на нескольких представителей разных видов спорта.
Осталось дождаться, когда они "выстрелят" на Олимпиадах…
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему