В Казахстане будут производить напиток из чайного гриба
Курс валют в Актау
на 03/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
3 Мая, 06:27
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

В Казахстане будут производить напиток из чайного гриба

17 Ноября 2017 (15:59) | 1518 | Автор: Редакция

Знакомый с детства напиток запустят в промышленное производство в Казахстане

 

 

АСТАНА, 17 ноя — Sputnik. Ученые из Павлодарского пединститута коммерциализировали технологию по промышленному выпуску чайного гриба и договорились о запуске производства этого напитка, сообщается на сайте премьер-министра Казахстана.


По словам ректора Павлодарского государственного педагогического института Алтынбека Нухулы, в период проведения Международной выставки ЭКСПО-2017 коммерциализирован крупный проект по промышленному производству чайного гриба.

 

Он сообщил, что на протяжении нескольких лет в институте ведется работа по реализации проекта "Разработка технологии промышленного производства биологически обогащенного продукта на основе природных штаммов чайного гриба".

 

9 октября 2017 года получено свидетельство об аккредитации ТОО "Алтын Батыр Company", после чего институт заключил более 10 договоров по реализации данного проекта с предприятиями Павлодарского региона, такими как ТОО "Крендель", АО "Санаторий "Мойылды". Кроме того, имеется договоренность с алматинской компанией ТОО "Line Brew Bottlers".

 

В ближайшее время прохладительный напиток отечественного производства появится в сети розничной торговли, в первую очередь в Павлодарской области.

 

По словам ректора, реальная отдача от этого проекта есть.



"В будущем собираемся выпустить другую разновидность: так называемый "Диабетический Алтын батыр" для людей, которые страдают сахарным диабетом. В целом, я думаю, проект имеет большое значение для науки", — резюмировал Нухулы.

 

Продукт, известный в русскоязычном обществе как "чайный гриб", представляет собой симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Его происхождение доподлинно неизвестно, однако напиток, производимый с его помощью, известен во всем мире. В США его называют "комбуча", а во Франции — hongo manchuriano или hongo chino – манчжурский или китайский гриб.

 

Считается, что этот кисловатый напиток обладает полезными свойствами.

 

Обычно его выращивают дома в банках со сладким чаем.



sputniknews.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему