Четверг,
25 Апреля, 12:17
Главное » Новости Казахстана

6 Декабря 2016 (09:17) | 2659 | Автор: Nur.kz

Американец сомалийского происхождения Абдул Адан поведал NUR.KZ о том, что уже год учит казахский язык, в который влюбился с первого же дня знакомства.

По словам Адана, который является англоязычным писателем (недавно получил писательскую премию Caine Prize в Лондоне), казахский язык достаточно легкий для изучения, но при этом богатый на словарный запас. Вместе с тем, парня огорчает тот факт, что казахи часто отказываются говорить на их языке, если собеседник плохо говорит или с акцентом.

- Вы уже год учите казахский язык. Какие планы на будущее?

- Буду и дальше улучшать знание языка, ведь мне есть над чем работать. В будущем планирую написать книгу на английском о казахском поэте из советского прошлого. Думаю, читателям будет интересно.

- Большинство иностранцев предпочитает учить русский язык нежели казахский. Почему вы сделали такой выбор?

- Да, это правда. Но я сразу же решил выучить казахский вместо русского, поскольку с первого же раза буквально влюбился в этот язык. Во-первых, казахский легче русского. Там нет стольких сложностей. Затем само звучание языка очень интересное. Это мой первый опыт изучения тюркского языка. И я очень рад тому, что стал интересоваться им. Казахский язык открыл мне глаза на богатство лингвистического мира.

- Вы неплохо говорите на казахском языке. За счет чего достигли такого прогресса?

- В целом, у меня большое влечение к языкам. Я говорю на шести языках. Четыре из них восточные - сомалийский, оромо, арабский и казахский. И это помогает мне легко осваивать другие языки. Я гражданин США, но мои родители этнические сомалийцы. Между прочим африканские языки и арабский имеют много схожих черт с казахским. Наверное, благодаря влиянию ислама на протяжении многих веков.

- Какие необычные ситуации случались с вами в Казахстане?

- Когда я был в Узын-Агаше на могиле предков "бес ата", то меня со всех сторон окружили местные жители, узнав, что я говорю по-казахски. Им было очень необычно и приятно видеть чужестранца. который неплохо общается на их родном языке. Я чувствовал себя там голливудской звездой. Со мной все хотели сфотографироваться. Необычное чувство испытал.

А другой забавный случай был, когда аксакал в одном ресторане услышал мою казахскую речь и тут же заговорил со мной. Он был поражен. Он спросил меня: "Ты и вправду говоришь на казахском? А еще на каких языках говоришь? Нигерше сойлесе аласын ба? (На нигерском говоришь?). Это было смешно. Я ему ответил, что да, я говорю "нигерше". Понятно, что слово "нигерский" очень презрительное и оскорбительно для афроамериканца. Но я не дал этому значению, ведь аксакал был не в курсе расовых вопросов в Америке. Поэтому это выглядело забавно. Он очень обрадовался, что я знаю свой родной язык и даже вежливо предложил оплатить мой счет в ресторане.

- А что вам больше всего не нравится в Казахстане?

- Единственное, что расстраивает это когда пьяные люди начинают приставать. Были случаи, когда некоторые местные жители думали, что я шпион, раз учу казахский язык. Думаю, это имеет отношение к советской паранойи, которая со временем исчезнет.

- Кому вы благодарны за то, что смогли изучить казахский?

- Как это не забавно, но казахстанским таксистам. Именно с ними я улучшил свой разговорный.

- Какие неудобства возникают в Казахстане, когда пытаетесь общаться?

- Очень сложно найти казахскоязычного человека, который при этом мог бы свободно говорить на английском. Если с русскоязычными все понятно, то зачастую говорящие на казахском люди пытаются при общении со мной переходить на русский язык. Никогда не было в моей жизни случая, чтобы казах начал со мной разговор на казахском. Иногда это немного раздражает и я спрашиваю ребят: ‘Kazakhsha bilesin be dep suramaisinder ma?’.

Бывает такое, что с русскоязычными мне приходится говорить с помощью казахскоязычных. Вот такая вот ситуация возникает временами.

- Что можете сказать о казахстанцах?

- О гостеприимности казахстанцев всем известно. Лично я сам сталкивался с тем, что люди относятся приветливо к зарубежным гостям. Несмотря на то, что я темнокожий, люди толерантны и стараются на это не обращать внимание. Хотя в сельской местности я становлюсь диковинным экспонатом. Афроамериканец и говорит по-казахски. Редко такое встретишь.

Мне очень нравится казахская музыка. Я всегда стараюсь побольше найти песен в Интернете на казахском. Люблю работы Шамши Калдаякова. Я даже выучил пять его композиций. Часто слушаю песни Медет Саликова, Салтанат Бакаевой, Нуржана Керменбаева, Ерке Есмахан и Торегали Тореали.

Мне очень нравится личность Абылай хана, который много чего внес хорошего в развитие казахского народа. Разумеется, обозначить все положительные стороны казахстанцев не хватит и целой страницы.

- А что скажете про казахстанских женщин?

- Почему-то был уверен, что вы такой вопрос зададите (улыбается - от ред.). Считаю, что казахстанские женщины невероятно красивы. В них есть примечательное культурное изящество. Они хорошо одеваются, у них прекрасный вкус. И хочу добавить, что казахстанские женщины более конкурентоспособны нежели мужчины. Они намного вежливее, дисциплинированее и трудолюбивее мужчин. Не исключаю того, что казахстанские женщины - это героини будущего Казахстана.

+7 777 259 44 50