Что спасет Алматы от смога
1 Декабря 2016 (16:38) | 1609 | Автор: Tengrinews.kz
Согласно, международным исследованиям Quality of Living Survey, Алматы занимает 176-е место по качеству окружающей среды из 230 крупнейших городов мира, хотя в этом списке многие относятся к разряду "десятимиллионников". О причинах высокого уровня загрязненности воздуха Алматы и способах решения этой экологической проблемы рассказывается в публикации издания "Курсив.kz".
"В то время, как многие наши чиновники отличаются от своих коллег из развитых стран низким уровнем экологического мышления, зарубежные эксперты уже вывели такой факт: "Загрязнение воздуха ежегодно убивает 7 миллионов человек в мире. Из них 4,3 миллиона смертей вызваны бытовым загрязнением воздуха, жертвами которого в большинстве своем становятся женщины и дети". В Алматы каждый второй ребенок страдает заболеваниями легких, среди взрослых к этому недугу добавляются и наслаиваются болезни кровеносной и сердечно-сосудистых систем и даже расстройства нервной системы, вызванные повышенным содержанием в воздухе окиси углерода", - отмечает издание.
Также приводится выдержка из доклада ООН о том, что деградация окружающей среды стала причиной гибели более одной четверти детей в возрасте до 5 лет".
Основным источником загрязнения воздуха является транспорт, на долю которого приходится 70 процентов суммарного выброса вредных веществ в воздушный бассейн, и его с каждым годом становится все больше и больше. Помимо естественного роста самого города, на это наслаивается и проблема деградации общественного транспорта в 90-х годах, которая и привела к переориентации горожан на личные авто и на порядок увеличила его количество.
По данным Управления дорожной полиции Алматы, на данный момент в городе зарегистрировано более 850 тысяч автомобилей. Подавляющее большинство из них - автомобили с двигателями внутреннего сгорания, которые при сжигании топлива выделяют наибольшее количество токсичных примесей и тяжёлых металлов таких как оксид серы, альдегиды, бензопирен, сажа, свинцовые соединения, вызывающих тяжелейшие заболевания, в том числе и онкологические. В среднем на дорогах Южной столицы в час пик находится более 9 тысяч легковых автомобилей, поглощая около 35 тысяч тонн кислорода. При этом они выделяют почти 7 тысяч тонн окиси углерода (СО2), 350 тонн окислов азота, и почти 2 тысячи тонн углеводородистых соединений, являющихся агрессивными канцерогенами, особенно страшными для здоровья беременных, детей и подростков.
При этом распространенное мнение о том, что переход на общественный транспорт однозначно влияет на оздоровление города, тоже не совсем верно. Издание приводит данные о том, что один автобус с двигателем внутреннего сгорания сжигает на 100 километров пути 53 литра топлива и при 14 часах эксплуатации дает выхлопов, как 343 легковых автомобиля. В целом, по улицам Алматы курсирует около 16 000 городских автобусов, треть из которых уже требует замены на текущий момент и выбросы которых не позволили бы им получить допуск на работу в европейских городах.
Также растет критика и в адрес автотехники на газе, поскольку объем выделяемого ими диоксида углерода остается таким же, как при использовании бензиновых и дизельных двигателей. При этом, установка газового оборудования - дорогая процедура, и здесь встает вопрос о том, всегда ли компании, устанавливающие его, имеют все необходимые сертификаты.
Издание отмечает, что, таким образом, единственной панацеей является только электрический транспорт: метро, троллейбусы и электромобили.
"К сожалению, в Казахстане электромобиль все еще остается в общественном сознании привилегией обеспеченных людей. Электромобили относительно дороги, а программ, стимулирующих их покупку, как в странах Европы, США или Китае в Казахстане, до сих пор нет. Да и отсутствие инфраструктуры пока не способствует увеличению их популярности", - отмечает "Курсив.kz".
При этом развитие электротранспорта возможно только при условии эффективного партнерства центральных, местных властей и инновационных компаний. В Европе и Азии электротранспорт применяется уже несколько лет. Многие страны - члены Европейского союза предоставляют налоговые стимулы для электротранспортных средств. Стимулы состоят из налоговых льгот и освобождений, а также премиальных выплат для покупателей электромобилей. К примеру, Норвегия является мировым лидером по продажам электромобилей на душу населения. Там владельцы электротранспорта получают максимальную поддержку от государства - им предоставлены прямые налоговые льготы, бесплатное пользование платными дорогами и паромами, возможность пользоваться полосами для общественного транспорта. Кроме того, для них существуют сети бесплатных заправок и специальные бесплатные парковки с подзарядкой.
"Большой потенциал есть и у общественного электротранспорта. Многие страны уже значительно продвинулись в этом направлении. Поэтому при должном внимании государства к этому вопросу общественный электротранспорт может стать уже ближайшим будущим. А с развитием необходимой инфраструктуры постепенно сменится и частный автопарк. Возможно, это сразу не решит проблему траффика, но экологическую обстановку в Алматы и областных центрах улучшит однозначно", - пишет издание.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему