Что нужно знать о сибирской язве и как от нее защититься
Курс валют в Актау
на 20/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
20 Апреля, 12:36
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Что нужно знать о сибирской язве и как от нее защититься

22 Июня 2016 (15:53) | 3631 | Автор: Tengrinews.kz

Фото с сайта rrnews.ruФото с сайта rrnews.ru

 

В период с 18 по 19 июня в Карагандинской области были выявлены несколько случаев заражения людей сибирской язвой. Два человека погибли, шестеро находятся под наблюдением врачей. Корреспондент Tengrinews.kz попытался разобраться, что такое сибирская язва и какие необходимо предпринять меры, чтобы не заразиться этим заболеванием.

 

Стоит отметить, что сибирская язва - острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией. Протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической форм. При кожной форме наиболее подвержены поражению открытые участки тела. Сначала появляется пятно красноватого цвета, зудящее, похожее на укус насекомого. В течение суток кожа заметно уплотняется, зуд усиливается, переходя нередко в жжение, на месте пятнышка развивается пузырь, наполненный серозным содержимым, затем кровью. Больные при расчесывании срывают пузырек и образуется язва с черным дном. С этого момента отмечается подъем температуры, головная боль, расстройство аппетита.

 

Причем температура будет зависеть от того, где расположена язва: чем она ближе к голове, тем температура тела будет выше. Если язва на голени, то температура может быть от 37,3 до 37,5 градусов. Если язва на лице, то температура может достигать 39 градусов и выше. Края язвы с момента вскрытия начинают припухать, образуя воспалительный валик, возникает отек, который начинает быстро распространяться. Дно язвы все более западает, а по краям образуются "дочерние" везикулы с прозрачным содержимым. Такой рост язвы продолжается 5-6 дней. К концу первых суток язва достигает размера 8-15 миллиметров и с этого момента называется сибиреязвенным карбункулом. Своеобразие сибиреязвенного карбункула состоит в отсутствии болевого синдрома в зоне некроза и в характерной трехцветной окраске: черный цвет в центре (струп), вокруг - узкая желтовато-гнойная кайма, далее - широкий багровый вал. Возможно поражение лимфатической системы (лимфаденит).

 

При благополучном течении болезни спустя 5-6 дней температура снижается, улучшается общее самочувствие, уменьшается отек, лимфангоит и лимфаденит угасают, струп отторгается, рана заживает с образованием рубца. При неблагоприятном течении развивается вторичный сепсис с повторным подъемом температуры, значительным ухудшением общего состояния, усилением головной боли, нарастанием тахикардии, появлением на коже вторичных пустул. Не исключен летальный исход.

 

Сибирской язвой можно заразиться от больного животного, либо при контакте с трупом больного животного, либо через различные продукты, изготовленные из мяса этого животного. Когда возбудитель сибирской язвы находится в организме животного, его легко можно уничтожить. Но если эти бактерии попадают во внешнюю среду, то образуются споры, которые обладают большой устойчивостью к высокой температуре и могут сотнями лет лежать в земле. Если эта спора попадет в организм человека через рану, то этот человек гарантированно заболеет. При этом настоятельно рекомендуется при появлении первых признаков заболевания не заниматься самолечением, а сразу же обратиться за медицинской помощью в необходимое учреждение. 

 

Специалисты из РГКП "Научно-практический Центр санэпидэкспертизы и мониторинга" перечисляют меры, которые нужно предпринять, чтобы не заразиться сибирской язвой. Во-первых, нужно соблюдать правила личной гигиены при уходе за скотом и контакте с продуктами животноводства. Во-вторых, нельзя трупы павших животных самостоятельно утилизировать. В-третьих, о каждом случае заболевания, вынужденного убоя или гибели животных сообщать ветеринарным специалистам. В-четвертых, вакцинированных против сибирской язвы животных забивать только через 14 дней после проведенной прививки. И в-пятых, не приобретать у случайных лиц мясо и другие продукты животного происхождения, которые не прошли специальный ветеринарный контроль и не имеющие соответствующего разрешения на продажу.

 

Напомним, в ночь на 20 июня в Карагандинской области с подозрением на сибирскую язву были госпитализированы пять человек. Все пятеро госпитализированных - жители Шетского района. Они поступили в областную инфекционную больницу с жалобами на сыпь на коже.

 

Позже в министерстве здравоохранения сообщили, что в Карагандинской области зарегистрированы восемь случаев с подозрением на сибирскую язву, в том числе два - с летальными исходоми. По данным комитета защиты прав потребителей МНЭ РК, возможное заражение произошло из-за использования мяса больной коровы, которую зарезала и продала семья из села Еркиндик 7 июня. Мясо купили 11 человек. В настоящее время известно, что заболевшие обратились за медицинской помощью в период с 18 по 19 июня, были госпитализированы в областную инфекционную больницу 20 июня.

 

Кроме того, сообщалось, что по WhatsApp рассылаются слухи о том, что в Караганде начато хлорирование воды якобы из-за попадания в канализацию рвотных масс больных, госпитализированных с подозрением на сибирскую язвы. Однако коммунальщики информацию о заражении воды бактериями сибирской язвы опровергли.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Знающий, 28 Августа 2016 (08:58)
0 0
Американским ученым удалось извлечь ДНК возбудителя сибирской язвы из тел двух жертв эпидемии, которая произошла в Свердловске в 1979 году в результате выброса спор из секретной лаборатории. Ученым удалось расшифровать геном микроба и узнать подробности о советском биологическом оружии. Как пишет 17 августа «Лента.ру», об этом сообщается в журнале препринтов bioRxiv.

СССР подписал Конвенцию 1972 года, запрещающую разработку и хранение биологического оружия, однако свои секретные программы в этой сфере не закрыл.

Инцидент 1979 года власти изначально связали с мясом зараженного скота, однако в 1992 году Борис Ельцин разрешил американским ученым расследовать вспышку болезни. Исследователи пришли к выводу, что причиной был выброс в атмосферу облака спор сибирской язвы из военно-биологической лаборатории военного городка №19.

Сейчас другой коллектив ученых смог выделить ДНК Bacillus anthracis из останков погибших, переданных в 90-е годы в США. Выяснилось, что советские военные не пытались модифицировать геном бактерии, делая ее более устойчивой к антибиотикам и вакцинам. От обычной сибирской язвы свердловский штамм отличается всего 13 парами оснований. По всей видимости, военные специально боролись с неизбежным при выращивании бактерий в лабораторных условиях ускорением эволюции.
Немо, 22 Июня 2016 (19:13)
0 0
Начинается...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему