Какие изменения ждут пенсионную систему?
4 Января 2016 (13:07) | 3654 | Автор: Редакция
Пенсионную систему Казахстана ждет трансформация, которая начнется уже в 2016 году. Несомненно, многие инициативы со стороны государства последовали после проседания цен на энергоносители, снижения доходов бюджета. Например, вновь влитые в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) поступления должны будут вкладываться только в госбумаги РК. То есть по сути, на покрытие дефицита бюджета. Впрочем, не исключено, что если цена на нефть марки Brent восстановится с текущих 37 до 60 долларов за баррель, политика инвестирования пенсионных накоплений будет вскоре пересмотрена. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz вспомнил заявления властей и проанализировал к чему может привести их реализация.
Часть средств ЕНПФ передадут частным управляющим
В мае 2015 года в Нацбанке сделали заявление, поразившее игроков финрынка. По сообщению регулятора с 2016 года было принято решение передать часть средств ЕНПФ в управление частным компаниям. Кайрат Келимбетов, возглавлявший в то время Нацбанк, подчеркнул, что это решение было принято «для того, чтобы они (частные управляющие. – Ред.) сфокусировались на предоставлении корпоративному сектору этой ликвидности, чтобы участвовать в «народном IPO» различных компаний», – сообщил Келимбетов.
Он отметил, что вложения в государственные ценные бумаги (ГЦБ) Минфина и инвестиции в банки Нацбанк будет осуществлять самостоятельно.
Решение Нацбанка практически возродило надежду, что дефицит длинной тенговой ликвидности на корпоративном рынке будет восполнен. Так, аналитики подчеркивали, что, учитывая, что вся долгосрочная ликвидность оказалась у управляющего активами ЕНПФ – Нацбанка. «Его инвестиционная политика пока полностью оставляет в стороне реальный сектор. Покупки происходят только на рынке государственных ценных бумаг и банковских облигаций», - уточнили ранее в «Асыл Инвест».
Насколько успешно частные управляющие будут управлять пенсионными накоплениями, сложно сказать. Но, аналитики обращают внимание, что дефолты невозможно исключить при рыночной экономике. «ГНПФ еще до присоединения частных пенсионных фондов, также имел в портфеле бумаги эмитентов, допустивших дефолт. Поэтому вопрос правильнее ставить так – как минимизировать потери от неэффективных инвестиций. С этой точки зрения не имеет значения, кто управляет пенсионными активами – частные фонды или государственные. Считаю, что необходимо развивать законодательство в части контроля над инвестициями, профилактики неэффективных вложений и наказания за инвестиции в заведомо плохие бумаги», - подчеркивал Булат Бабенов, глава управляющей компании «Республика». Раньше он возглавлял частный НПФ.
Ранее глава Народного банка Умут Шаяхметова уточнила, что были и объективные факторы, в результате которых частные НПФ несли убытки по той или иной бумаге. «Например, Холдинг «КазЭкспортАстык» не выплатил купон по своим облигациям. Бумаги этого холдинга были куплены всеми пенсионными фондами, включая государственный. На тот момент компания имела рейтинги от международных агентств. Из-за не урожайности и других факторов у холдинга возникли проблемы», - поделилась она.
В 2015 году регулятор так и не сделал заявления, будет ли проведен тендер для управляющих. Смогут ли конкурировать за средства ЕНПФ экс-управляющие деньгами частных фондов – не ясно. Впрочем, тех компаний, которые управляли пенсионными активами до ЕНПФ почти не осталось. Многие из них либо ликвидировались, либо объединились. Сейчас на рынке работает лишь две управляющие компании, которые ранее являлись частными НПФ: УК «Республика» (ранее НПФ «Республика») и ИД «Астана-Инвест» (ранее НПФ «Астана).
УК «Республика» намерена участвовать в тендере, летом 2015 года в ИД «Астана-Инвест» сообщили, что они пока не приняли окончательного решения по этому поводу.
Готовность разделить риски с Нацбанком вызвались игроки, ранее не управляющие средствами частных фондов – это «Асыл-Инвест», Halyk Finance, «Фридом Финанс». «Мы готовы участвовать в конкурсном отборе по выбору частных компаний для управления частью активов ЕНПФ. Главное, чтобы таких игроков как мы, у которых нет за спиной поддержки различных финансовых и промышленных групп, не задавили жесткими и неподъемными требованиями. К примеру, по капиталу. Мы рассматриваем вариант приглашения и зарубежных фондов. Возможно, что распределение средств будет происходить в зависимости от размера той или иной управляющей компании», - заявил Kapital.kz директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.
Он подчеркнул, что отбор управляющих должен быть справедливым и открытым. «Этот процесс должен быть на конкурсной основе с установлением понятных и адекватных требований и характеристик. При этом надо исключить аффилированность с финансовыми и промышленными группами для предупреждения договорных сделок. Нужно исключить участие дискредитировавших себя частных НПФ и их менеджмент. Возможно привлечение иностранных фондов через создание совместных предприятий с игроками РК», - считает Байкенов.
Основной вопрос, который волнует вкладчиков – смогут ли частные управляющие поднять доходность фонда. Булат Бабенов уверен, что доход все-таки может увеличиться. «Инициатива Нацбанка по привлечению частных игроков, как минимум, приведет к возврату конкуренции. Инвестдоход зависит от многих факторов – ситуации на рынках, структуры принятого в управление портфеля и т.д. Но в целом, уверен, что инвестдоход вырастет. У государственного управляющего слишком много соблазнов решать проблемы госбюджета и госпроектов за счет пенсионных активов. А это однозначно приведет к недополучению дохода ЕНПФ. В отношении частных управляющих звучали обвинения, что они ранее безответственно подходили к инвестированию. Несомненно, необходимо развивать законодательство в части контроля над инвестициями, профилактики неэффективных вложений и наказания за инвестиции в заведомо плохие бумаги», - отметил он.
С 2016 года будут повышены солидарные пенсионные выплаты
С 1 января 2016 года размер солидарных пенсионных выплат повысится на 9%. Государственные социальные пособия по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту будут увеличены на 7%. В Концепции модернизации пенсионной системы РК до 2030 года предусмотрено, что размеры солидарных пенсий будут ежегодно индексироваться с опережением уровня инфляции на 2%.
Почему именно было принято решение повысить солидарные пенсионные выплаты именно на 9%? В Министерстве здравоохранения и социального развития РК пояснили, что это связано с прогнозом социально-экономического развития страны. Так, как уточнили в ведомстве, по прогнозам индекс роста потребительских цен составил 6-8%. Эти прогнозы были одобрены 29 августа 2015 года на заседании Республиканской бюджетной комиссии. Как отметили в министерстве, если основываться на обозначенном уровне инфляции, то 7% - это средний уровень инфляции, 2% - прибавка. Впрочем, даже если основываться на данных Нацбанка, инфляция в Казахстане в 2015 году уже превысила планку в 8%. И даже эти данные финрегулятора некоторые аналитики, учитывая значительное ослабление тенге с 180 до 340 тенге, назвали весьма оптимистичными.
«В январе-ноябре 2015 года инфляция составила 12,3%, годовая инфляцию по итогам ноября 2015 года не превысила 12,8%. Несмотря на то, что в 2016 году инфляция будет сохраняться на высоком уровне в целом она будет иметь затухающий характер в 2016 году. Ожидаем, что в четвертом квартале следующего года будет значительное снижение инфляции, которое приблизит ее к уровню в 8% по итогам 2016 года. Поэтому основной задачей Нацбанка станет стабилизация инфляционных ожиданий и возвращение показателя по инфляции в коридор 6-8% по итогам 2016 года», - заявил председатель Нацбанка Данияр Акишев.
Напомним, что Законом РК «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы» базовая пенсионная выплата установлена в размере 11 965 тенге, минимальная пенсия – 25 824 тенге. Исходя из этого, в 2016 году минимальные пенсионные выплаты (минимальная пенсия плюс базовая пенсия) составят 37 789 тенге. Отметим, на 1 декабря 2015 года в Казахстане насчитывалось около 1,9 млн пенсионеров.
Выведение ЕНПФ из под контроля Нацбанка
Ноябрьское Послание президента Казахстана стало резонансным для финансового сообщества. Как отметил Нурсултан Назарбаев, «из-под контроля Нацбанка необходимо вывести Единый пенсионный фонд, Фонд проблемных кредитов и другие финансовые институты…». Можно ли говорить о том, что Нацбанк будет полностью отстранен от управления активами ЕНПФ и как это повлияет на доходности фонда? Именно этот вопрос остается самым актуальным для вкладчиков. Впрочем, по мнению экс-главы КASE Азамата Джолдасбекова, на вкладчиках фонда не скажется смена его доверительного управляющего, которым сейчас является финрегулятор.
«Нацбанк выступает по отношению к ЕНПФ в трех ипостасях. Во-первых, он является доверительным управляющим государственного пакета акций фонда. Во-вторых, Нацбанк является инвестиционным управляющим пенсионными активами фонда, в-третьих, его кастодианом. Оглашенный в Послании вывод фонда из-под контроля Нацбанка возможен в отношении первых двух аспектов отношений, так как кастодиальное обслуживание фонда – это сугубо технический вопрос и никакого смысла в смене кастодиана нет. Поскольку в Послании частные управляющие пенсионными активами уже упомянуты, следует полагать, что и доверительное управление акциями ЕНПФ от Нацбанка уйдет. Сам акционер фонда при этом не поменяется», – поделился мнением в Facebook Азамат Джолдасбеков.
Он предполагает, что новым доверительным управляющим акциями ЕНПФ может стать правительство или любой назначенный им государственный орган, или один из нацхолдингов. «Как это отразится на пенсионном фонде? Да особо никак, за исключением персоналий членов совета директоров и правления. Теперь кадровые вопросы фонда будут решаться не в Нацбанке. Но вкладчикам ЕНПФ это в принципе должно быть без разницы», – отметил Азамат Джолдасбеков.
Пенсионные накопления будут вкладывать только в госбумаги РК
В Послании президент затронул также инвестиционную политику фонда. Нурсултан Назарбаев был категоричен. Он заявил, что для повышения доходности пенсионных накоплений нужно пересмотреть подходы к инвестированию пенсионных средств. «Надо относиться и управлять ЕНПФ так же, как мы управляем Национальным фондом. Тратить пенсионные накопления для того, чтобы кредитовать бизнес, надо прекратить. Эти деньги могут быть использованы только для восполнения дефицита бюджета страны. А для бизнеса достаточно тех денег, которые нам дают международные финансовые институты. Давайте так договоримся, чтобы сохранность пенсионных накоплений была абсолютной», – отметил президент.
Несомненно, эта новость стала неожиданностью для банков, которые наибольшую часть средств ЕНПФ, если не все, направляли в кредиты. К тому же вспомним, что еще в конце октября экс-глава Нацбанка Кайрат Келимбетов говорил, что 600 млрд тенге из средств ЕНПФ планируется направить на «оживление экономики», в том числе на кредитование. «Можно уже не принимать во внимание заявления Кайрата Нематовича за последние три месяца», – считает один из аналитиков.
Если основываться на данных пенсионного фонда, то через депозиты и облигации казахстанскими банками было привлечено свыше 1,7 трлн тенге средств ЕНПФ – это почти треть пенсионных накоплений.
Деньги ЕНПФ являлись практически единственным источником привлечения длинной тенговой ликвидности. Поэтому, по мнению аналитиков, ограничение или перекрытие доступа банков к пенсионным активам, могли бы заметно снизить объемы кредитования. И, как предполагали эксперты, могло затормозиться не сколько корпоративное заимствование, а розничное. Так, ранее участники финрынка высказывали мнение, что, скорее всего, банки использовали пенсионные средства не по назначению. А, именно, они не кредитовали реальный сектор экономики, отдавая предпочтение выдаче высокомаржинальных беззалоговых займов. После Послания в банковском сообществе предполагали, что, возможно, пенсионные деньги не полностью направят в госбумаги Казахстана. Но, как выяснилось позже, эти предположения не оправдались.
В середине декабря президент сообщил, что «банкиры стали баловаться и давать пенсионные деньги в кредит своим акционерам». После этого заявления стало понятно, почему было принято решение перекрыть банкам доступ к пенсионным деньгам.
Спустя два дня после этого сообщения Нацбанк заявил о том, что было принято решение о временном инвестировании средств ЕНПФ только в госбумаги РК. Как утверждал глава Нацбанка Данияр Акишев, реализация данной инициативы поможет выполнить поручения президента – сохранить пенсионные накопления.
Экономист Евгений Кочетов подчеркивал, что решение о размещении средств ЕНПФ исключительно в госбумаги РК было связано с необходимостью покрыть дефицит бюджета. «Объем госдолга на 1 октября по отношению к началу 2014 года вырос на 73%, а цена на нефть продолжает снижаться. Более того, если смотреть на структуру государственного долга страны, то здесь можно отметить снижение удельного веса внутреннего долга, который в 2014 году был на уровне 81,5%, а в октябре составил лишь 56,5%. Причем внешний долг в 88% случаев сосредоточен в иностранной валюте, который после значительного ослабления тенге обслуживать будет проблематичнее. В связи с этим, направление ресурсов пенсионного фонда на финансирование государственного долга видится логичным и правильным с точки зрения государственных финансов в текущих условиях. Бремя внешнего долга сейчас нам не нужно», - отмечал экономист.
После заявления регулятора можно было предположить, что Нацбанк для достижения максимальной планки по госбумагам станет извлекать размещенную тенговую ликвидность из банков, снимать средства ЕНПФ с депозитов. Между тем, Данияр Акишев пояснил, что в госбумаги будут вкладываться только вновь привлекаемые средства. Он уточнил, что пока не определен период, насколько долго Нацбанк будет придерживаться такой политики. Аналитики не исключали, что сроки реализации такой инвестстратегии могут затянуться. «Считаю, что ситуация изменится после того, как цена на нефть закрепится на уровне выше 40 долларов за баррель, ну и плюс возникнет понимание по ситуации экономики в 2016 году», отметил Евгений Кочетов.
Пока же, нефть марки Brent продолжает оставаться на критических уровнях. С середины декабря стоимость этого энергоносителя не поднималась выше 37,9 долларов за баррель. В декабре точка максимума была на уровне – 44,3 доллара за баррель.
Если проследить, насколько активно росли пенсионные активы в 2015 году, то можно увидеть, что ежемесячно накопления фонда увеличивались от 0,1-5%. По предварительным расчетам ежемесячно бюджет государства может пополняться от 4,6 млрд до 251,4 млрд тенге. По расчетам Kapital.kz, если каждый месяц пенсионные накопления будут увеличиваться как минимум на 4,6 млрд тенге, то доля госбумаг в портфеле ЕНПФ достигнет планки в 50% через более чем 5 лет.
Один из главных плюсов во вложениях денег фонда только в госбумаги – стабильная доходность и надежность. Одновременно аналитики подчеркивали, что основными негативными последствиями такой стратегии может быть низкая доходность госбумаг, которая едва ли перекроет реальную инфляцию. К слову, официальный уровень инфляции по словам Акишева в январе-ноябре 2015 года составил 12,3%. Годовая инфляция по итогам ноября – 12,8%.
К тому же нужно учитывать, что общая доходность госбумаг ниже, чем общая доходность инвестпортфеля фонда. Если в январе-ноябре доходность активов ЕНПФ составила 13,07%, то по госбумагам – 10,97%. Ранее доходность по госбумагам не превышала 5%.
Перевод силовиков на полное государственное пенсионное обеспечение
С 1 января 2016 пенсионное обеспечение сотрудников силовых структур будет переведено на полное государственное пенсионное обеспечение. Размер их пенсии будет рассчитываться в зависимости от выслуги лет и денежного содержания на момент увольнения со службы. В доход бюджета будут направлены 50% сумм обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств до 1 января 2016 в их пользу.
Также для устранения диспропорций в размерах пенсионных выплат пенсионеров силовых структур, уволенных в запас в разные периоды времени, при равных условиях прохождения службы, в 2016 будет осуществлен разовый перерасчет размеров ранее назначенных пенсионных выплат в неполном объеме с учетом доведения их до полного размера. Зачитываться будут выслуга лет, трудовой стаж, денежное содержание на день увольнения со службы. Все эти меры позволят обеспечить и в дальнейшем сохранить соотношение совокупной пенсии к среднемесячной заработной плате по экономике (коэффициент замещения) на уровне, рекомендуемом Международной организацией труда (не менее 40%).
Изменится порядок назначения базовой выплаты
Один из этапов модернизации пенсионной системы Казахстана – полная трансформация базовой пенсионной выплаты. В конце июля 2015 года стало известно, что в первом чтении мажилис одобрил законопроект по вопросам пенсионного обеспечения. Проект закона предусматривает с 1 июля 2017 года при достижении пенсионного возраста базовую пенсионную выплату назначать в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. При стаже участия 10 и менее лет размер базовой пенсионной выплаты составит 50% от прожиточного минимума. К слову, в 2016 году прожиточный минимум составит 22 тыс. 859 тенге.
За каждый год свыше 10 будет предоставляться еще 2%. Соответственно, если стаж составит 20 лет, базовая выплата будет в пределах 70% от прожиточного минимума. Если стаж работы составит 35 и более лет, то базовая выплата сравняется с минимальным прожиточным минимумом.
В Министерстве здравоохранения и социального развития РК отметили, что эти изменения восстановят социальную справедливость в отношении тех пенсионеров, которые из-за отсутствия сведений о доходах, имея большой трудовой стаж, получают низкую пенсию. Другая причина нововведения – «стимулирование сегодняшнего и будущего поколения работников к формализации трудовых отношений».
Работодателей обяжут делать 5% пенсионные отчисления
В Казахстане планируется внедрить новый условно-накопительный компонент пенсионной системы. Так, с 1 января 2018 года работодатель из фонда оплаты труда за каждого своего работника будет перечислять 5%. Эти взносы не будут собственностью работника, они будут фиксироваться в ЕНПФ на условном пенсионном счете каждого работающего казахстанца. К тому же такие отчисления не будут наследоваться.
Право на пенсионные выплаты за счет таких отчислений будут иметь казахстанцы, достигшие пенсионного возраста, на чье имя открыт условный пенсионный счет. При этом такие взносы должны будут перечисляться не менее пяти лет. То есть выплаты начнутся через 5 лет после введения условно-накопительной системы, а именно, с 1 января 2023 года.
Также право на получение таких выплат будет у инвалидов первой и второй групп, инвалидность которых установлена бессрочно. Ежегодно пенсии будут индексироваться в зависимости от финансовых возможностей ЕНПФ и демографических показателей.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена