Президент РК предупредил о грядущей катастрофе и глобальном гиперкризисе
Курс валют в Актау
на 21/09/2019
 
385.7
388.67
 
425.63
430.11
 
5.94
6.1
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
21 Сентября, 13:46
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Президент РК предупредил о грядущей катастрофе и глобальном гиперкризисе

22 Мая 2015 (16:03) | 827 | Автор: Редакция

Фото: newskaz.ru
 

Республика Казахстан старается всесторонне отвечать на современные вызовы, заявил в пятницу президент страны Нурсултан Назарбаев, сообщает ИА Новости-Казахстан
 
«Казахстан как страна старается всесторонне отвечать на (современные) вызовы, мы первыми в мире отказались от ядерного оружия, закрыли самый страшный испытательный ядерный полигон, мы последовательно укрепляем взаимоотношения с нашими странами и партнерами, являемся активными участниками ОБСЕ, инициаторами  Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, будучи многонациональной и многоконфессиональной страной, мы продолжаем продвигать идеи толерантности и межнационального и межконфессионального согласия, в Астане регулярно проходит съезд лидеров мировых религий, очередной состоится в начале следующего месяца», - сказал Назарбаев, выступая на пленарном заседании Астанинского Экономического форума.
 
Он напомнил, что Казахстан первым среди стран СНГ был признан государством с рыночной экономикой, создав за годы независимости новую экономику «практически с нуля».
 
«ВВП страны за это время вырос в 24 раза, а ВВП на душу населения достиг 13 тысяч долларов, то есть уровня стран со средними доходами. Мы достигли большинства целей развития тысячелетия ООН, Казахстан сократил бедность в 20 раз, с 60 % до 2,9 %, мы построили за эти годы сотни школ и больниц, наша страна стала лидером в СНГ по привлечению прямых иностранных инвестиций – более 200 миллиардов долларов», - продолжил глава государства.
 
 
«Всего за 15 лет в голой степи мы построили новую столицу – Астану, которая стала гордостью Казахстана и драйвером роста экономики нашей страны, показал возможности Казахстана. Нашим практическим ответом на кризис мировой экономики стала всеобъемлющая программа индустриально-инновационного развития, программа «Нурлы жол – путь в будущее», - добавил он.
 
 
Президент Казахстана отметил, что в последние годы все это происходило на фоне глобального финансово-экономического кризиса, разразившегося в 2008 году и затронувшего 80 % мировой экономики. «И уже 7 лет мировая экономика не может полностью восстановиться, вернуть себе прошлый активный рост. Сохраняются фундаментальные проблемы – высокий уровень безработицы, многие эксперты сейчас говорят о постепенном возвращении, но признаки роста разрозненны, многие страны до сих пор не могут выбраться из стагнации», - подчеркнул Назарбаев.
 
 
«Другие экономисты полагают, что глобальный кризис 2008 года был системным, ацикличным, и окончится лишь тогда, когда будет устранена его ключевая причина – накопившийся глубокий дисбаланс, в первую очередь – на валютных и торговых рынках. Они считают, что воспринимаемая большинством такое явление, как турбулентность на самом деле есть скрытая латентная форма созревания следующей стадии глобального кризиса и она уже переходит в сферу валютных и экономических войн, незаконных санкций и социально-политических войн, охватывающих многие страны мира. Кризисные ситуации на Ближнем Востоке, в Сирии, в Афганистане, в Ливане – это уже последствия.
 
 
Именно она порождает противостояние Запада и Востока, США и НАТО с Россией и Китаем. А что если в ближайшее время глобальный кризис перейдет из своей латентной фазы в открытую форму гиперкризиса? Ответ на этот вопрос могла бы дать экономическая наука, именно для этого мы и сформировали АЭФ», - добавил глава государства.
 
 
Он напомнил о том, что «ученые и политики прозевали предыдущий кризис» 2008 года. «Никто его не предположил, так может быть сейчас надо говорить о том, чтобы такого не случилось впредь. И мы обязаны найти пути того, как уберечь наши страны  и народы от подобной грядущей катастрофы», - считает Назарбаев.
 
 
«Сейчас в глобальном масштабе формируются и развиваются следующие вызовы, которые несут большие угрозы для будущего процветания – фрагментация мирового порядка, мы наблюдаем распад системы сдержек и противовесов во всем мире, падение доверия между лидерами великих держав, коррозию международного права. Международные институты не могут гарантировать мир и стабильность, на что мы всегда надеялись. Второй фактор – стихийный фактор изменения климата и пандемии, изменение климата происходит быстрее, чем ожидалось, это сказывается на остроте последствий стихийных бедствий. Продолжает расти дефицит продовольствия под давлением трех параллельных процессов: рост населения, в ближайшие 30 лет потребуется удвоение производства продуктов питания – и это придется делать в то время, когда ресурсы земли истощаются», - перечислил он основные вызовы.
 
 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему