Самая длинная река Средней Азии оказалась отравленной
8 Апреля 2015 (12:53) | 2459 | Автор: Редакция
В течение последних трех лет специалисты Южно-Казахстанского университета имени Мухтара Ауэзова (ЮКГУ) проводили исследования качества воды в крупнейшей реке Средней Азии — Сырдарье. Для этого НАТО в 2011 году выделила ЮКГУ грант в размере 600 тысяч евро. На днях экологи обнародовали первые результаты своей работы, которые оказались весьма удручающими: река признана отравленной, а ее вода не годится даже для полива полей.
На Сырдарье три водохранилища: Кайраккумское в Таджикистане, Шардаринское и Коксарайское в Казахстане. На берегах реки стоят города Худжанд, Сырдарья, Бекабад, Шардара, Кызылорда, Байконур, Казалинск.
Ученые, исследовавшие пробы из Шардаринского водохранилища, расположенного на территории Южно-Казахстанской области у границы с Узбекистаном, до Аральского моря (Северного Арала, как называют сохранившийся в казахстанской части старого Аральского моря водоем), обнаружили в воде высокую концентрацию таких тяжелых металлов, как ртуть, свинец, цинк, медь, хром, никель, молибден.
«Воду из Сырдарьи не рекомендуется использовать как для сельскохозяйственных нужд, так и для ведения рыбного хозяйства», — утверждает теперь профессор ЮКГУ Уйлесбек Бестереков. По его мнению, самая высокая концентрация ядовитых веществ наблюдается в водах Сырдарьи, граничащих с Узбекистаном. При этом непонятно, какое именно предприятие и из какой страны больше всего загрязняет реку (Сырдарья протекает по территории Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана). Но даже если удастся установить главного загрязнителя и приступить к очистке, то вода станет пригодной для использования спустя минимум десятилетие после очистки.
Открытия ЮКГУ сенсацией не назовешь. Еще в 2009 году заместитель генерального директора независимого казахстанского агентства прикладной экологии Малик Бурлибаев говорил, что воду Сырдарьи нельзя использовать ни в качестве питьевой, ни для орошения полей.
По словам эколога, рис, выращенный в Кызылординской области Казахстана, который поливается водой из Сырдарьи, не годится в пищу, поскольку может вызвать онкологические заболевания. В частности, заявлял Бурлибаев, в Кызылординской области самый высокий уровень онкологических заболеваний органов пищеварения и врожденных аномалий у детей, а в 90 процентах случаев в материнском молоке имеются пестициды.
Ухудшение качества воды в Сырдарье и деградация самой реки имеют давнюю историю. В советские годы начались активные сбросы в водоемы и водотоки бассейна Сырдарьи недостаточно либо вообще не очищенных сточных вод промышленных предприятий, объектов коммунально-бытового сектора и сельского хозяйства. В бассейне Сырдарьи 44 процентов орошаемых земель приходилось на Ферганскую долину, 24 процента — на среднее течение (Голодная степь), 13 процентов — на Чирчик-Ахангаранский ирригационный район, около 4 процентов — на верхнее течение (бассейны Карадарьи и Нарына) и около 15 процентов — на нижнее течение и Арысь-Туркестанский ирригационный район.
Причем с ростом водозабора, который был особенно активен в период с 1950-х до 1980-х годов, увеличивался и коллекторно-дренажный сток, сбрасываемый из многочисленных коллекторов. Это привело к усилению минерализации воды, вымиранию многих видов речных организмов.
Как сейчас используется вода реки на всем ее протяжении, отследить крайней трудно — власти среднеазиатских республик в вопросах водопользования ведут себя друг с другом крайне настороженно. Однако, как утверждает таджикский ученый-экономист Абдуваххоб Ваххобов, изучающий Сырдарью в пределах Согдийской области Таджикистана, более 75 процентов водных ресурсов области задействовано в сельском хозяйстве, где образуется около 153 тысяч кубических метров возвратных коллекторно-дренажных вод, которые вторично используются для полива сельскохозяйственных культур, а затем обратно сбрасываются в реку. Все это приводит не только к загрязнению воды, но и к заиливанию реки, загрязнению ее берегов различными видами отходов, распространению различных видов инфекционных заболеваний — таких, как малярия, брюшной тиф, болезнь Боткина и заболевания кишечно-желудочного тракта.
В свою очередь, узбекские специалисты, изучающие воду реки на протяжении 441 километра (до того как она попадает на территорию Таджикистана и вновь возвращается в Узбекистан), констатируют, что после впадения в реку крупнейшего в Ферганской долине Северобагдадского коллектора минерализация воды возрастает с 400 до 1700 мг/л, а через 20 километров уменьшается до 1000-1200 мг/л. С такой минерализацией река впадает в Шардаринское водохранилище на территории Казахстана.
Одновременно с минерализацией увеличивается содержание нефтепродуктов за счет сброса сточных вод Ферганского нефтеперерабатывающего завода. Загрязнение Сырдарьи азотом нитритным и фенолами остается постоянным на уровне предельно допустимой концентрации, а загрязнение медью и хлорорганическими пестицидами уменьшается, утверждают в Узбекистане. В Ташкенте каждому предприятию выдают разрешение на предельно допустимый сброс сточных вод (ПДС). С 1992 года введена плата за превышение ПДС, а с 1 января 2000-го — за сбросы и в пределах нормы.
Кстати, именно Узбекистан после распада СССР выступил инициатором создания единой системы управления и охраны водных ресурсов бассейна Аральского моря. С этой целью была сформирована Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия, которой передано управление водами бассейна Аральского моря, включая реки Амударья и Сырдарья, а также возвратные воды. Но на практике, как оказывается, никакие совместные структуры не способны справиться с продолжающейся деградацией реки, которая на сегодня является единственным источником воды для заполнения остатков бывшего Арала.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена