Казахстану нужны исследования для сохранения редких животных
Курс валют в Актау
на 19/11/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
19 Ноября, 16:40
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Казахстану нужны исследования для сохранения редких животных

7 Октября 2024 (13:01) | 246 | Автор: Редакция

На прошлой неделе комитет лесного хозяйства и животного мира РК сообщил о задержании браконьеров, убивших несколько краснокнижных джейранов. О том, настолько большой урон наносят браконьеры этим животным, какие проблемы сделали вид вымирающим, и насколько медленно восстанавливается популяция, редакция Vkurse.kz поговорила с Константином Плаховым, заведующим лабораторией биоценологии и охотоведения РГП на ПХВ «Институт зоологии» КН МНВО РК.

Кто такие джейраны

Плахов рассказал, что джейран (Қарақұйрық, Gazella subgutturosa) — единственный вид из современных представителей подсемейства газелей, обитающий на территории Казахстана. Также он встречается в Афганистане, Азербайджане, Китае, Иране, Кыргызстане, Пакистане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Большая их часть, около 40 процентов, обитает в Монголии. Генетические исследования с целью уточнения систематического деления этот вида находятся в начальной стадии, поэтому вопрос с числом подвидов остается пока открытым. 

«На сегодня считается, что вид включает три подвида, в Казахстане встречается только один из них: Gazella subgutturosa subgutturosa», — отметил заведующий лаборатории. 

По словам эксперта, исторический ареал джейрана в Казахстане простирался в южной части республики, от восточного побережья Каспийского моря на западе до Зайсанской котловины на востоке. В настоящее время ареал оказался разорванным на отдельные популяции — Устюртско-Мангышлакскую, Кзылкумскую, Муюнкумскую, Таукумскую, Илийскую и Зайсанскую. 

Джейран, как рассказал Плахов — типичный обитатель различных пустынь и полупустынь, при этом предпочитает всхолмленные ландшафты с твердым грунтом или закрепленные пески. Также населяет остепненные пологие предгорья и широкие горные долины. Предпочитает держаться в местах обитания со средней глубиной снежного покрова до 10 сантиметров. Весной, осенью и зимой джейраны могут обходиться без водопоев, утоляя жажду сочными частями растений, водой, скапливающейся в различного рода углублениях, и снегом. Летом держатся в радиусе 10-15 километров от ближайших водопоев, при этом могут пить солоноватую воду без вреда для здоровья.

Рацион джейранов составляют различные виды растений, произрастающих в местах их обитания. 

«Общий их список насчитывает более 70-ти видов, а состав рациона зависит от времени года: весной преобладают эфемеры и эфемероиды, летом — солянки, осенью — полыни, а зимой — солянки, полыни, сухие травы и ветки кустарников», — рассказал заведующий лабораторией.

 

Распространение джейранов в мире и в Казахстане
Распространение джейранов в мире и в Казахстане


Джуты, волки и браконьеры

Плахов сообщил, что почти до середины прошлого века только на Устюрте и Мангышлаке поголовье джейрана составляло около 100 тысяч особей, позднее, после интенсивного хозяйственного освоения края, к началу 90-х годов их численность составила там около 20 тысяч. В целом по республике уже в 70-е годы их насчитывали уже только несколько тысяч особей. Основные причины такого повсеместного падения численности — периодические джуты (массовый падеж).

Однако сейчас ситуация медленно, но улучшается. Плахов сослался на сведения Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан, по которым численность джейрана в Казахстане постепенно увеличивается: если в 2017 году их было 13,7 тысяч голов, то к 2022 увеличилась до 15 тысяч (позже полномасштабные учеты не проводили). 

По словам заведующего лабораторией, в начале 2000 годов считалось, что общее мировое поголовье джейрана составляло 120-140 тысяч особей, при тенденции постоянного сокращения численности. Поэтому джейран внесен в Красный список Международного союза охраны природы. Международный статус джейрана — Уязвимый вид (Vulnerable A2acd). 

«В нашей республике джейран внесен в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, утвержденный Постановлением Правительства Республики Казахстан № 1034 от 31 октября 2006 года и внесён в Красную книгу Казахстана (статус III категория)», — подчеркнул Плахов.

На состояние популяции джейранов влияют различные факторы, как антропогенного характера, так и биотические, и абиотические. Из антропогенных это прямое истребление человеком и хозяйственное освоение его местообитаний, заставляющее животных уходить в менее пригодные для них районы. 

Заведующий лабораторией привел несколько примеров:

— джейран — вид копытных, который был популярным объектом охоты. Например, в период 1890-1916 гг. только в Семиречье по официальным данным, ежегодно добывали по несколько тысяч голов;

— в годы войны, в 1942-1943 годы, решением Правительства Казахской ССР, в Сюгатинской долине, входившей тогда в состав Алматинского заповедника, воинскими частями были отстреляны нескольких тысяч джейранов;

— бурное освоение Мангышлака и Устюрта, пришедшееся на 60-70-е годы прошлого века, привело к тому, что численность джейранов в этом регионе сократилась минимум в пять раз; 

— проложенная несколько лет назад грунтовая дорога к популярному у туристов памятнику природы Бозжыра в Мангистауской области, в сочетании с последовавшим за ней наплывом туристов, заставила джейранов покинуть этот район, имевший особое значение и служивший им стацией переживания. 

Грунтовая дорога к памятнику природы Бозжыра в Мангистауской области
Грунтовая дорога к памятнику природы Бозжыра в Мангистауской области. Фото Константина Плахова

«Урон группировкам джейранов могут наносить такие хищники, как волк и шакал, причем в годы высокой численности волков этот урон может быть значительным», — также отметил Плахов.

Помимо прочего, джейраны страдают от джутов — бескормицы и замерзания. Так, после тяжелой зимы 1993-94 годов только на территории Актау-Бузачинского государственного природного заказника в Мангистауской области погибло больше 4 тысяч джейранов (почти 90% имевшегося поголовья).

Болезни и особенности восстановления популяции

Плахов рассказал, что джейраны изучены достаточно хорошо, но все же не исчерпывающе.

«Важно прийти к пониманию внутрипопуляционных механизмов, прежде всего — почему, например, близкий к джейрану сайгак после резких падений численности восстанавливается за несколько лет, а джейран не может этого сделать за десятилетия», — отметил заведующий лабораторией.

Плахов считает, что необходимы не просто ежегодные учеты численности, а постоянные исследования, включая мониторинг различных группировок джейранов. 

Есть, по мнению ученого, пробелы и в базовых знаниях об этих животных — например, болезни джейранов, в силу их редкости, почти не изучены. 

«Известно, что они могут болеть туляремией, ящуром, оспой овец, некробациллезом, микозами. Массовой гибели джейранов от эпизоотий, подобно сайгакам, не регистрировали. Джейраны могут быть переносчиками различного рода паразитов — клещей, вшей, гельминтов, страдать от оводов, слепней, комаров, мокрецов», — перечислил беды краснокнижного вида Плахов. 

Как рассказал заведующий лабораторией со ссылкой на данные Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов РК, популяция джейрана, несмотря на принимаемые меры по его охране, восстанавливается медленно. В 2005 году в Казахстане насчитывалось 12500 джейранов, а в 2022 их стало 15089, количество особей выросло на 20,7%.

«Для сравнения: за этот же период популяция тугайного оленя возросла на 300%, кулана — на 396%, архара — на 223%», — привел примеры Плахов. 

Ученый рассказал, что государство приняло и принимает серьезные меры для охраны и восстановления джейранов. Целый ряд его местообитаний включены в особо охраняемые природные территории — такие как государственные природные заповедники — Устюртский, Барсакельмеский, национальные парки — Алтын-Эмель, Чарынский, природные заказники, заповедные зоны и резерваты различного статуса. Предусмотрена также материальная, административная и уголовная ответственность за незаконную добычу джейранов и сбор его дериватов. Размер возмещения вреда составляет 400 МРП (1 476 800 тенге) за взрослую особь джейрана.

«Нам необходимы более глубокие комплексные научные исследования джейранов, как и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, прежде всего — для разработки более действенных мер по их сохранению и восстановлению», — резюмировал Плахов.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему