Главы стран Центральной Азии сделали совместное заявление на фоне событий в Кыргызстане
Курс валют в Актау
на 14/05/2021
 
426.87
430.68
 
515.89
520.97
 
5.71
5.86
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
14 Мая, 21:56
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Главы стран Центральной Азии сделали совместное заявление на фоне событий в Кыргызстане

9 Октября 2020 (15:49) | 2376 | Автор: Редакция

Sputnik. Акорда опубликовала совместное заявление президентов Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана о событиях в Кыргызской Республике.

 

 

"Происходящие события в братском Кыргызстане вызывают нашу серьезную обеспокоенность. Мы как близкие соседи, связанные многовековыми узами дружбы, добрососедства, общих культурных и духовных ценностей, призываем народ Кыргызстана в эти сложные дни проявить присущую ему мудрость ради сохранения мира и восстановления стабильности в стране", - говорится в сообщении.

 

Главы государств выражают надежду, что все политические партии и общественные круги Кыргызстана приложат необходимые усилия для обеспечения мира и спокойствия, решения возникших вопросов при непременном соблюдении Конституции и национального законодательства.

 

"Благополучие Кыргызстана является важным фактором региональной безопасности и устойчивого развития всей Центральной Азии. Наши страны имеют одно прошлое и строят общее будущее. Народы Центральной Азии исторически объединены стремлением к прочному миру, согласию и созиданию во благо будущих поколений. Разделяя общие цели, наши государства активно укрепляют региональное сотрудничество по расширению торгово-экономических, инвестиционных, транспортно-коммуникационных и культурно-гуманитарных связей, приграничного и межрегионального взаимодействия", - указано в заявлении.

 

Президенты отметили, что, двигаясь по пути дальнейшего укрепления центральноазиатской солидарности, будут поддерживать народ Кыргызстана в его стремлении к единству, мирному, независимому развитию и процветанию.

 

Беспорядки в Кыргызстане

 

Пятого октября в Бишкеке после митингов недовольных итогами парламентских выборов начались беспорядки - сторонники проигравших партий захватили здание "Белого дома", где располагается администрация президента и однопалатный парламент Жогорку Кенеш. Здание внутри было повреждено, начался пожар.

 

Из мест заключения были освобождены экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, экс-премьер Сапар Исаков и депутат Садыр Жапаров.

 

Позже президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сообщил, что не стал вводить режим ЧП и отдал приказ не открывать огонь по митингующим.

 

В пятницу он вновь обратился к народу и назвал условия для своего ухода с поста президента республики.

 

sputnik.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
gylik, 9 Октября 2020 (20:28)
0 4
Была бы стабильность, было бы благополучие и достаток.Какой бизнесмен зайдет своими деньгами в республику,которая постоянно сотрясается революциями?Сейчас уже атаки и захваты не дают результаты.Только стабильность и работа.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему