4 причины, почему пенсионные активы казахстанцев зря передаются банкам
24 Ноября 2014 (08:43) | 1728 | Автор: Redactor
Стоит ли Единому накопительному пенсионному фонду так активно сотрудничать с банками второго уровня? На сегодняшний день, по неполной информации, ЕНПФ уже "вкачал" в БВУ более половины триллиона тенге, которые казахстанцы отложили себе на старость. Журналист КазТАГ Сергей Зелепухин сомневается в эффективности такого сотрудничества и называет четыре причины, почему не стоило этого делать.
Для начала стоит отметить, что сами банкиры рады инициативе Нацбанка (именно он управляет активами ЕНПФ). Так, выступая на форуме Financing Growth in Kazakhstan, управляющий директор Казкоммерцбанка и председатель правления БТА Магжан Ауэзов не скрывали удовлетворения.
"Правительством и Нацбанком решена одна из исторических ключевых проблем – нехватка тенге на внутреннем рынке. Решение было найдено в смещении средств единого пенсионного фонда в виде 5-10-летних облигаций и депозитов банка, что позволило не только запустить средства пенсионной системы в экономику страны, но и повысить доходность ЕНПФ", - сообщил он.
Банкиры не прочь получить доступ к пенсионным деньгам. А их сейчас в ЕНПФ скопилось немало - на начало октября они достигли почти 4,3 трлн тенге, или около $23,7 млрд.
Однако назвать решение Нацбанка разумным трудно. Во-первых, частные пенсионные фонды (до того, как их объединили в ЕНПФ) также вкладывали в банки, но больше от этого проиграли, чем выиграли. По разным оценкам, только от реструктуризации обязательств БТА, Альянса, Темiр и Астаны-Финанс НПФ потеряли от $500 млн до $700 млн. Трудно даже посчитать, сколько может потерять единый пенсионный фонд в случае повторения финансового кризиса 2007-2009 годов, поскольку не совсем понятно, до какой степени Нацбанк готов финансировать банки за счет накоплений будущих пенсионеров.
Во-вторых, не факт, что значительная часть пенсионных средств попадет через банки в реальный сектор экономики. Напротив, есть вполне обоснованные опасения, что часть занятых у ЕНПФ средств пойдет на погашение внешних долгов банков, которые на 1 января этого года составляли $11,2 млрд.
В-третьих, не исключено, что пенсионные деньги могут попасть на валютный рынок в качестве инструмента для проведения спекулятивных операций. И хотя Нацбанк пригрозил банкам, что в этом случае к нарушителям будут предприняты жесткие меры, не совсем понятно, за счет каких механизмов регулятор будет способен предотвратить попадание денег ЕНПФ в спекулятивный валютный котел.
В-четвертых, неизвестно, какой вообще будет контроль за использованием пенсионных активов банками, и готов ли непосредственно глава Нацбанка Кайрат Келимбетов нести персональную ответственность в случае невозврата или потери части средств ЕНПФ? В конце концов, идея единого пенсионного фонда принадлежит именно ему.
Так что рукоплескать инициативе Нацбанка явно рановато, тем более эксперты международных рейтинговых агентств в один голос твердят о низком качестве риск-менеджмента в казахстанских банках. Поэтому решение "одной из исторических ключевых проблем - нехватка тенге на внутреннем рынке" с высокой вероятностью может превратиться в одну из исторических проблем высоких убытков ЕНПФ.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена