Личные данные казахстанцев из базы данных Генпрокуратуры утекли в Сеть - ЦАРКА
Курс валют в Актау
на 21/09/2020
 
419.35
423.74
 
497.07
502.41
 
5.49
5.73
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
21 Сентября, 22:02
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Личные данные казахстанцев из базы данных Генпрокуратуры утекли в Сеть - ЦАРКА

14 Февраля 2020 (11:32) | 464 | Автор: Редакция

 

Доступ к базе данных позволяет редактировать сведения в системе, удалять дела или, наоборот, возбуждать фиктивные, заявили представители Центра анализа и расследования кибератак

 

НУР-СУЛТАН, 14 фев — Sputnik. На протяжении нескольких месяцев из информационной системы Генеральной прокуратуры происходит утечка данных о казахстанцах. Такое заявление сделал Центр анализа и расследования кибератак, передает Sputnik Казахстан.

 

По информации центра, в свободном доступе оказались данные о тех, кто совершил административные правонарушения в Казахстане, в том числе и иностранцы.

 

"Уже несколько месяцев утечка происходит из информационной системы Генеральной прокуратуры. На направленную нами информацию орган упорно не реагирует. Возможно, руководству докладывают об исправлениях, но в реальности ничего не меняется. Более того, имеются факты активного сбора данных злоумышленниками с целью коммерциализации и иной передачи третьим лицам", – говорится в информации ЦАРКА.

 

Прокурорская утечка, по сведениям центра, раскрывает данные о гражданах Казахстана и иностранцах, в отношении которых когда-либо велось административное делопроизводство.

 

Какие данные оказались в открытом доступе

 

В Сети оказались данные о штрафах, предупреждениях, адресах проживания, фотографии нарушителей, номера автомобилей, данные из техпаспортов автомобилей, данные владельцев различного имущества (движимое и недвижимое) и род занятий человека (данные из адмпротокола), номера телефонов, список нарушителей правил въезда и выезда через границу (среди них много иностранцев), данные из удостоверения личности и многое 

 

Кроме этого, представители центра заявили о том, что доступ позволяет редактировать данные в системе, удалять дела или, наоборот, возбуждать фиктивные.

 

Информационная система надзорного органа имеет интеграцию с государственной базой физических и юридических лиц, что ставит под угрозу данные в системе электронного правительства, и всех, с которыми ведет обмен.

 

Корреспондент Sputnik Казахстан обратилась за комментарием в пресс-службу Генеральной прокуратуры, там сообщили, что вопрос выясняется, подробная информация будет позже.



sputniknews.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему