Состав парламента предложили ″омолодить″ в Казахстане
Курс валют в Актау
на 27/01/2021
 
417.65
421.61
 
508.46
513.6
 
5.58
5.77
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
[email protected], [email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
27 Января, 00:18
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Состав парламента предложили ″омолодить″ в Казахстане

10 Февраля 2020 (16:27) | 373 | Автор: Редакция

 

В ходе заседания Общественного совета при Минюсте страны прозвучало предложение "омолодить" состав парламента

 

НУР-СУЛТАН, 10 фев — Sputnik. Понизить заработные платы и урезать льготы депутатам предложила член общественного совета при министерстве юстиции Сара Идрисова. Она добавила, что парламент нужно омолаживать.

 

"Профессиональный уровень депутатов парламента повысится, если понизить заработную плату, убрать все льготы. Сразу в депутаты пойдут те, кто хочет искренне работать во имя своего государства", - высказала свое мнение кандидат юридических наук, доцент, член общественного объединения "Союз медиаторов" Сара Идрисова на заседании Общественного совета в понедельник.

 

Она продолжила, что депутаты не обязательно должны быть умудренными опытом.

 

"Мы работаем с парламентом, видим. Даже в интернете есть видео, как спят наши депутаты, которые занимаются важной работой. Я считаю, что надо провести омоложение. Вот этих товарищей, которым по 70 лет, за редким исключением, в депутаты парламента не включать. Это люди уставшие", - сказала Идрисова.

 

Председатель общественного совета Серик Акылбай отметил, что важно делать акцент не на возрасте депутатов, а на их профессионализме.

 

"Как бывший сенатор, скажу так. Если человек занимает активную позицию, имеет достаточный опыт и знания, то от возраста ничего не зависит. К нам в сенат приезжал читать лекцию депутат венгерского парламента, которому было 93 года. Особо замыкаться на этом не надо", - высказался он.

 

Общественный совет обсудил инициативу президента Касым-Жомарта Токаева предусмотреть в избирательных партийных списках обязательную 30-процентную квоту для женщин и молодежи и снизить регистрационный барьер для создания политических партий с 40 тысяч до 20 тысяч человек.

 

Напомним, в стране депутатом мажилиса может быть гражданин Казахстан, достигший 25 лет, постоянно проживающий на территории республики последние десять лет. Депутатом сената может быть лицо, достигшее 30 лет, с высшим образованием и стажем не менее пяти лет.



sputniknews.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему