Запретить трансплантацию органов иностранцам могут в Казахстане
Курс валют в Актау
на 09/04/2020
 
392.46
397
 
445.47
451.15
 
5.45
5.72
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
9 Апреля, 18:33
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Запретить трансплантацию органов иностранцам могут в Казахстане

17 Октября 2019 (15:34) | 368 | Автор: Редакция

Министр здравоохранения Елжан Биртанов в кулуарах мажилиса прокомментировал дело трансплантолога Гани Куттымуратова, которого подозревают в незаконной пересадке органов, и рассказал, к каким последствиям это дело привело, передает NUR.KZ.

 
Запретить трансплантацию для иностранцев могут в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов

 

По его словам, трансплантация органа - это очень сложная операция, в которую вовлечены десятки специалистов и ее невозможно провести в подпольных условиях.

 

«И когда мы говорим о незаконных (операциях – Ред.), возникают спекуляции, когда люди думают, что людей воруют, вырезают где-то в подвалах органы. Такого нет. Есть установленный порядок, который законодательство требует.

 

Касательно последних шумных кейсов: они связаны с трансплантацией почек живых доноров. Законодательством РК предусмотрена возможность трансплантации от живого донора почки в случае биологической совместимости. То есть необязательно требование родственных связей.

 

Это связано с тем, чтобы людей, у которых потребность очень большая, не ограничивать возможностью только родственной помощи», - сказал Биртанов.

 

В этом случае, по его словам, произошла коллизия, связанная с иностранным донором и иностранным реципиентом.

 

«Говорили, что они (отдают орган – Ред.) по согласию, нотариально заверено передают свой орган и пересаживали почки. Как правило, речь шла о донорах из стран с малым достатком и реципиентах из стран с большим достатком.

 

Это, действительно, не нарушение, поскольку законом предусмотрена ответственность за продажу органов. Здесь (вопрос – Ред.) следствия был в том, была продажа или не была? Но это уже за пределами возможностей медицинских работников.

 

С точки зрения нашего законодательства все было сделано по закону. Были документы подтверждающие, что это добровольная передача, и операции делались», - пояснил глава минздрава.

 

Между тем, по его словам, в новом Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения предлагаем запретить трансплантацию на территории Казахстана иностранным гражданам.

 

«В следствие того, что сложно грань провести добровольной передачи и продажи (органов – Ред.), тем более все транзакции проходили за рубежом, мы предлагаем запретить трансплантацию на территории Казахстана иностранным гражданам, которые не являются резидентами, кто не проживает в Казахстане. Убрать возможность таких вещей», - резюмировал Биртанов.

 

nur.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему