Фонд проблемных кредитов спишет долги свыше 500 тыс. казахстанцев
Курс валют в Актау
на 10/12/2019
 
385.7
387.59
 
425
429.06
 
5.96
6.13
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
10 Декабря, 04:49
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Фонд проблемных кредитов спишет долги свыше 500 тыс. казахстанцев

29 Августа 2019 (12:52) | 344 | Автор: Редакция

 

Общая сумма погашения составит около 105 млрд тенге.
 

Свыше 500 тысячам казахстанцев спишут долги в рамках реализации Указа Президента РК "О мерах по снижению долговой нагрузки граждан РК". Об этом в рамках пресс-конференции в Правительстве сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова, передаёт корреспондент BNews.kz.

 

Так, по словам вице-министра, Министерством труда и социальной защиты населения РК совместно с другими уполномоченными органами проведена сверка баз данных, определены персональные данные лиц, которые попадают под указанные категории.


"В кредитное бюро были переданы сведения о более 2 млн 289 тысячах человек. На сегодня это количество определено, списки переданы. Далее кредитное бюро проводит сверку с банками второго уровня, определяют уже наличие кредитов у данных лиц. После определения суммы долга, соответствия условий указа, данные были переданы в кредитное бюро. Соответственно фонд проблемных кредитов с банками второго уровня заключают договора и по сегодняшней дате можем сказать, что уже определены порядка 507 тысяч человек, которым будут погашены кредиты", - рассказала Светлана Жакупова.


По словам заместителя председателя Национального банка РК Олега Смолякова, общая сумма погашения составит более 105 млрд тенге.


"На сегодняшний день деньги перечислены в соответствующие финансовые институты. До 5 сентября банки НФО должны провести соответствующее распределение этих средств по счетам заёмщиков, и до 9 сентября уже уведомить Правительство и соответствующих операторов этой программы", - сказал Смоляков.


Вместе с тем, как отметила Светлана Жакупова, у казахстанцев часто возникают вопросы о погашении кредитов обоих супругов, если таковые имеются у обоих.


"Мы должны понимать, что  складывается ситуация, что у одного человека может быть до 2-3 кредитов, которые не превышает сумму 3 млн тенге. Очень много возникает вопросов в обществе, если супруг и супруга имеют кредит, то как они будут гаситься. Соответственно по правилам гасится кредит обоим супругам, если они подпадают под условия указа", - сказала вице-министр.


В части оповещения граждан о проводимой работе по повышению кредитов на портале egov.kz был организован сервис по определению своего статуса.


"Человек заходит под своим ЭЦП, авторизуется на портале, вводит ИИН и может получить ответ. В дальнейшем планируем усовершенствовать сервис, потому что сегодня возникают вопросы у граждан. Есть обращения, когда некоторые граждане не смогли определить свой статус, хотя относят себя к той или иной категории", - отметила Жакупова.


На сегодняшний день, по данным Минтруда и Нацбанка, формирование списков граждан ещё не завершено. Для того, чтобы попасть в список должников, необходимо обосновать своё отношение к той или иной категории. Тогда списки будут дополняться.


"Учитывая, что база данных ЗАГС перешла на цифровой формат в 2008 году, но есть акты гражданского состояния, которые заключались до 2008 года и они не оцифрованы и не присутствуют в базе данных. В этом случае гражданам будет предложено пройти в отдел ЗАГС и оцифровать своё свидетельство о браке. Таким образом в режиме актуализации мы получим сведения о данном гражданине и списки по снижению долговой нагрузки будут дополнены", - пояснила вице-министр.


Она также привела другой пример.


"Если круглый сирота до 29 лет не нашёл себя в списках на портале, то он может обратиться письменно в Министерство образования и науки, чтобы его включили в списки. При этом он должен приложить свидетельство о смерти родителей и свидетельство о рождении. Таким образом, МОН будут передавать в онлайн режиме списки нам, а мы уже будем дополнять их на портале", - заключила спикер.
 
 
bnews.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему