Многодетные матери собрались на акцию протеста в Нур-Султане
Курс валют в Актау
на 19/07/2019
 
382.66
385.88
 
429.43
433.93
 
6.02
6.16
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
19 Июля, 02:54
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Многодетные матери собрались на акцию протеста в Нур-Султане

12 Июля 2019 (15:19) | 819 | Автор: Редакция

 

Основное требование многодетных матерей – предоставление жилья, сообщили в Минтруда

 

НУР-СУЛТАН, 12 июл — Sputnik. В Нур-Султане более двадцати многодетных матерей собрались на акцию протеста на бульваре Нуржол, неподалеку от зданий правительства и парламента, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан


В пятницу, 12 июля, около 12 часов дня по местному времени собравшиеся выражали недовольство условиями госпрограмм по выдаче жилья и требовали у представителей власти выдать им квартиры. 

 

"Мы требуем, чтобы нам выделили квартиры. Сейчас много людей, которые стоят в очередях на жилье. С богатством Казахстана вообще не должно быть такой проблемы. Мы даже не можем получить арендное жилье. Хотим взять ипотеку под 2%, там просят созаемщика. А еще, если твоя зарплата превысит 42 500 тенге (минимальный размер зарплаты), то тебе уже не дадут эту ипотеку", - рассказала многодетная мать Фируза Абызова.


К многодетным матерям вышли заместитель акима столицы Бактияр Макен и вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова.

 

"Основные требования многодетных матерей – это предоставление им жилья. Не могу сказать, что сейчас акимат всем выделит квартиры. В целом, арендное жилье будет предоставлено нуждающимся. Некоторые женщины говорят, что у них есть первоначальный взнос, просят выдать им кредиты", - рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан вице-министр Светлана Жакупова.

 

Замакима столицы Бактияр Макен предложил пройти многодетным матерям в акимат и пообещал, что лично примет каждую. Однако женщины не согласились пройти с чиновником в здание акимата и продолжали скандировать "Баспана" (жилье – Sputnik).

 

"Мы понимаем ситуацию каждой матери, мы знаем, что они многодетные. Но сейчас не стоит вопрос в том, чтобы раздать всем жилье. У нас много других людей, которые стоят на очереди, и мы не можем об этом забывать", - отметил Макен.

 

Проблемы многодетных семей в стране были подняты после трагедии, которая произошла в феврале 2019 года в Нур-Султане. Тогда во время пожара во времянке погибли пятеро сестер, этот несчастный случай вызвал общественный резонанс. Многодетные матери из разных регионов страны начали открыто говорить о своих материальных и жилищных проблемах.

 

Многие собирались на акциях протеста и требовали у властей страны увеличить сумму пособий и выделить им льготные квартиры.



sputniknews.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Русская Семёрка, 12 Июля 2019 (23:35)
0 1
Ну всё, теперь на голову сядут.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему