«Накопить не получается»: учитель из Уральска рассказала о своей зарплате
Курс валют в Актау
на 24/08/2019
 
384.93
387.99
 
426.13
430.46
 
5.79
5.94
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
24 Августа, 21:35
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

«Накопить не получается»: учитель из Уральска рассказала о своей зарплате

30 Марта 2019 (09:58) | 3156 | Автор: Редакция

Жительница Уральска, 46-летний преподаватель средней школы Айя (имя изменено - прим.ред.) рассказала о буднях педагогов, о современных детях, бумажной волоките, а также о своих заработках и тратах, передает NUR.KZ.

 
30.03 «Накопить не получается»: учитель из Уральска рассказала о своей зарплате

 

Айя – учитель 1 категории, с 24-летним опытом работы, филолог, всю жизнь проработала в одной школе, это обычная среднеобразовательная школа, не гимназия, но и не школа с коррекционным уклоном.

 

Айя – фанат своей работы, говорит, что кроме как преподаванием, ничем заниматься не может, однако видит в своей работе множество недостатков.

 

"В школу я пришла работать сразу же после университета. Не могу сказать, что всю жизнь мечтала об этом, просто у нас в городе выбора нет – либо педагогический университет, либо сельскохозяйственный. Последним мне хотелось заниматься еще меньше.

 

В университете нас учили хорошо. Собственно, поэтому я вошла в рабочую колею сразу же. В школе мне помогали старшие педагоги. Таких учителей сейчас мало осталось, а ведь они были лучшими", - рассказывает Айя.

 

Со слов преподавательницы, обучать детей ей нравится, однако занимается этим она 50% своего рабочего времени – в остальное время занимается самообразованием и заполнением отчетов.

 

"Отчетов у нас много: годовые, полугодовые, квартальные, четвертные и даже недельные. Помимо того, мы занимаемся общественной работой – готовим концерты, субботники, занимаемся классным руководством. Так и проходит наше рабочее время", - говорит Айя.

 

Айя говорит, что ей приходится тратить свое личное время на работу, поскольку работа никогда не заканчивается. Муж и двое детей женщины на нее в обиде, говорят, что «чужие дети ей дороже».

 

"Я много работы забираю домой - те же тетради, составление поурочных планов, иногда ко мне домой приходят ученики на занятия. На себя, тем более, на своих детей времени не хватает, хорошо, что сестра не работает, помогает нам с мужем по хозяйству.

 

Лично я «олдскульный» учитель – люблю именно учить детей, и в классе и отдельно. Самый кайф для меня – учить одного ученика, готовить его к олимпиаде или к конкурсу. Я почти не занимаюсь воспитанием – не читаю морали, не повторяю одинаковые зомбирующие фразы, потому что считаю, что дети и без взрослых все прекрасно знают.

 

На классных часах со своими учениками я просто разговариваю с ними, и в целом, предпочитаю не давать готовую информацию, а заставлять ребенка самого искать ее", - говорит учительница.

 

Еще одна боль Айи в работе – коллектив преимущественно женский и преимущественно несчастливый в семейной жизни. Коллеги, по ее словам, не отличаются ни тактичностью, ни уважительным отношением друг к другу.

 

Обмениваться опытом Айя предпочитает на педагогическом форуме. К слову, зарплата Айи вполне достойная – 150 000 тенге, для небольшого Уральска это неплохо.

 

"Зарплата у нас хорошая, летом платят три зарплаты – отпускные, отпуск длинней обычного. Помимо этого, мы ездим в командировки в год 3-4 раза и тоже получаем за это прибавки.

 

20-30 тысяч тенге у меня стабильно возвращаются опять на работу, на распечатки и наглядный материал для учеников – большую часть мы делаем за свой счет. Многое трачу на одежду – учитель должен хорошо выглядеть.

 

Летом обязательно нужно ехать в отпуск в теплые страны, иначе голова просто взорвется. Все что я зарабатываю, я тут же спускаю, откладывать не получается, если бы не мой муж, у меня до сих пор не было бы ни дома, ни машины",- признается она.

 

По словам Айи, современные дети разительно отличаются от предыдущих поколений, как и современные родители.

 

"У нас в школе «свежие» дети приходят каждый год, и сразу не замечаешь, но потом понимаешь, что дети меняются. Сейчас дети растут свободными – свои права знают, в интернете найдут любую информацию и будут ею апеллировать на уроках.

 

Раньше дети учителя и директора побаивались, сейчас такого нет. Нет, нас уважают, но уж точно не боятся. Я не могу сказать о современных детях ничего плохого – интернет их не испортил, хотя и сделал ленивыми.

 

Сейчас сильно изменились родители, стали более активными – они все между собой переписываются, перезваниваются, в «ватсап» сидят. Хорошая тенденция – папы стали принимать участие в жизни своих деток, раньше папы вообще в школу не приходили.

 

Радует то, что на детях перестали экономить – дети все как один, хорошо одеваются, ходят на экскурсии, им покупают хорошие книги", - рассказывает Айя.

 

По словам женщины, она готова и дальше продолжать работать учителем, однако по сей день не может смириться с необходимостью посвящать свое рабочее время чему-либо, кроме обучения детей.

 

"Мне предлагают работу в частном образовательном центре, да я и сама могу открыть такой центр – проблем нет. Пока что что-то в душе не отпускает меня со школы. В конце концов, сейчас все стало частным, а школа – это последнее место, где мы учим детей бесплатно", - резюмирует женщина.

 

nur.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
vanessa, 31 Марта 2019 (09:55)
0 0
Мне нравятся ваши комментарии!
Русская Семёрка, 30 Марта 2019 (18:06)
1 6
я и сама могу открыть такой центр – проблем нет

Богатая Буратинка. А что ж тогда плачется?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему