В Казахстане готовятся к эпидсезону по гриппу
Курс валют в Актау
на 21/09/2019
 
385.7
388.67
 
425.63
430.11
 
5.94
6.1
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
21 Сентября, 18:35
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

В Казахстане готовятся к эпидсезону по гриппу

26 Сентября 2018 (14:11) | 523 | Автор: Редакция

Более 1,5 млн казахстанцев будутпривиты от гриппа в этом эпидсезоне, прогнозирует Минздрав. 

 

 

Медицинские учреждения страны готовы к предстоящему эпидемиологическому сезону гриппа и ОРВИ, который по прогнозам Министерства здравоохранения РК начнётся 1 октября текущего года. Об этом в ходе селекторного совещания с регионами рассказала руководитель управления эпидемиологического надзора Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Роза Кожапова, передаёт корреспондент BNews.kz.

 

На сегодняшний день для охвата вакцинацией против гриппа лиц группы риска на бюджетные средства закуплено и доставлено в регионы более 1,6 млн доз российской вакцины "Гриппол +", содержащей антигенны штаммов гриппа против трёх основных вирусов, циркуляция которых, согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения, ожидается в предстоящем эпидсезоне: Мичиган, Сингапур (группа А) и Колорадо (группа В).

 

"Всего по республике закуплена 1 605 891 доза вакцины "Гриппол +". Подлежат вакцинации 1 590 000 лиц из группы риска, в том числе более 82 тыс – это беременные женщины, которые подлежат вакцинации во втором и третьем триместре, 158 тыс медицинских работников, 300 тыс детей, состоящих на учёте в медицинских организациях по различным заболеваниям, 127 тыс часто болеющих детей, 16 тыс детей из закрытых организаций образования, 23 тыс – контингент домов инвалидов и домов престарелых, 357 тыс – лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания", - рассказала Роза Кожапова.

 

Она добавила, что на сегодняшний день запланирована вакцинация более 14 тыс граждан за счёт работодателя при этих ведомствах. Имеется в наличии более 37 тыс вакцин для той категории населения, которая захочет вакцинироваться на платной основе. При этом, наименьшее количество вакцины за счёт местного бюджета было приобретено в Костанайской области и в Астане.

 

По словам главного государственного санитарного врача РК Жандарбека Бекшина, комитет охраны общественного здоровья поставил задачу решить вопрос нехватки вакцин в этих регионах.

 

"В Астану поставлено 30 тыс доз и ещё дополнительно будут поставлены 50 тыс доз вакцины. То есть, в Астане будет 80 тыс вакцин, но мы не исключаем, что может быть проведён дополнительный закуп. В Костанайской области сейчас 57 тыс доз, но мы просим дозакупить и привлечь для этого средства работодателей и населения. В целом плановые заявки всех регионов выполнены на 100% – 1 628 000 доз, которые поступили в Казахстан и доставлены согласно заявкам", - сказал Бекшин.

 

Он добавил, что некоторые частные организации кроме российской вакцины "Гриппо +" закупили голландскую – "Инфлюак".

 

"То есть в Казахстане в реализации на данный момент две вакцины. По стоимости "Гриппол +" дешевле, потому что очень большой объём и здесь работает правило рынка – чем больше объём, тем дешевле товар. "Инфлюак" изначально была дороже, к тому же её объём меньше, поэтому цена ниже", - отметил спикер.

 

Вакцина "Инфлюак" будет прививаться в среднем в пределах 2 800 тенге. "Гриппол +" обойдётся населению от 1600 тенге за дозу и выше.

 

На сегодняшний день, по словам Розы Кожаповой, вакцина "Гриппол +" доставлена во все регионы Казахстана. Вакцинация населения в ряде регионов уже начата в связи с ранним похолоданием.

 

"В течение ближайшего времени необходимо осуществить 100%-й охват групп риска. Для проведения вакцинации против гриппа по республике организовали более 3300 прививочных пунктов, которые обеспечены необходимым оборудованием и медицинскими препаратами. Все медицинские работники, которые будут проводить вакцинацию, в установленном порядке получили допуск и подготовлены к проведению вакцинации. Обеспечена готовность к эпидсезону медицинских организаций, для консультации в поликлиниках выделено более 1200 номеров телефонов. Для обслуживания вызовов на дому выделено более 1000 единиц автотранспорта. Для госпитализации тяжёлых больных с ОРВИ и гриппом определён резервный коечный фонд – более 5 тыс мест", - рассказала глава управления.

 

Кроме того, для оказания специализированной помощи в медицинских организациях республики создан резерв противогриппозных препаратов. На сегодня в Казахстане имеется запас 50 тыс упаковок "Тамифлю" и 10 тыс упаковок препарата "Реленза". Стационары обеспечены оборудованием и средствами для оказания интенсивной терапии. В аптеках (более 600) имеется достаточный запас противовирусных препаратов и одноразовых масок.

 

bnews.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему