«Не рада, что живу»: Горькое письмо 89-летней пенсионерки из Уральска
Курс валют в Актау
на 27/05/2019
 
377.71
381.4
 
423.09
427.69
 
5.79
5.95
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
27 Мая, 19:17
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

«Не рада, что живу»: Горькое письмо 89-летней пенсионерки из Уральска

29 Июня 2017 (10:04) | 2227 | Автор: Редакция

Западно-Казахстанская газета «Надежда» опубликовала письмо 89-летней пенсионерки из Уральска Анастасии Ивановны Желтоуховой. В письме пожилая женщина с горечью рассказывает о том, как доживает свой век.

 

 

«Пишу ночью. Дневной свет ослепляет, и я вовсе не вижу ни строчки. Сейчас уже четыре часа ночи, 1 июня. Через восемь месяцев мне будет 90 лет. Я уже как 23-й год как вдова участника ВОВ. Мое поколение внесло большой вклад в Победу над фашизмом. Мы работали почти бесплатно, платили заем и несколько налогов. В 30-40-е пережили голод. Я работала бухгалтером-кассиром, была в почете, получала благодарности и премии. На пенсию ушла с автопарка в 1983 году. При этом я ни разу не была на больничном.

 

Я глухая, правый глаз (глаукома), левый глаз (хрусталик). Под ногами ничего не вижу, пишу в очках. С 2012 года суставы обеих ног начали страшно ломить. Еле передвигаюсь по дому. Родных у меня в Уральске нет. Есть два сына: один живет в Оренбурге, второй - в северном Казахстане, поэтому в 2009 году мне от горсобеса выделили работницу, которая приходит ко мне домой два раза в неделю, чтобы помыть полы и купить в магазине продукты. Но не всегда получается, чтобы она приходила помогать вовремя.

 

Сейчас стало много государственных праздников, и они зачастую длятся по 7-10 дней. На это время я должна запастись продуктами. Особенно хлеб и батоны уже через 3-4 дня покрываются плесенью. Сама сходить в магазин я не могу, еле ноги передвигаю. За калиткой все бугры и ямы ждут меня, да еще и не вижу. Не знаю, кто отнесет мое письмо на почту. Возможно, буду просить прохожих на улице.

 

22 мая работница, ухаживающая за мной, ушла в отпуск, а затем - на пенсию. И ко мне временно приходила другая работница от собеса. Между ее визитами проходит примерно неделя. На это время я должна запастись хлебом. Хлеб покрывается за это время плесенью и черствеет. Такую буханку, если бросить в человека, убить можно. Я могу готовить только супы, поэтому мне нужен хлеб и другие продукты, конечно.

 

Постоянного работника вместо ушедшего примут неизвестно когда. Такие нынче законы. При этом временному работнику платят 50 процентов зарплаты. Для работниц собеса я "чужая", их вообще не волнует моя беспомощность. Сколько времени продлится такое положение, не знаю. Мне страшно об этом подумать. И сын не едет из Оренбурга. В последний раз приезжал 28 апреля этого года. Что с ним случилось?

 

Власть экономит на старых, больных людях. При этом чиновники воруют миллионы и миллиарды тенге, а получают за это 2-3 года тюрьмы, условные сроки или штрафы. В Казахстане много богатых людей. Они стали богатыми за счет простого народа. Простой народ - нищий батрак. Богатые платили бы батракам не 25-30 тысяч тенге, а гораздо больше, чтобы можно было жить морально и материально лучше.

 

Сын мой как-то писал, что и эти несчастные гроши вовремя не получишь. А с задержкой в 2-3 месяца. Хозяин-богач решает свои дела, а батрак подождет, ему не впервой.

 

Сын говорит, что на севере страны нужно постоянно покупать дорогой уголь. Сыну 59 лет, но ему работать за гроши еще четыре года до пенсии. Так что я свою пенсию делю на троих. Себе и двоим сыновьям. Наверное, все матери-бабки так поступают - не наши дети нам, а наоборот - мы им отдаем все, что сумели нажить при Союзе.

 

Чиновники едят все свежее, а мы беспомощные старики должны есть черствый заплесневелый хлеб. Извините за все, я не рада, что живу. Вот и решила написать в редакцию, пусть власть подумает о том, как отправляют работников смотреть за стариками 1 раз в неделю. Прошу опубликовать письмо. У меня сейчас осталось полтора батона до 7 июня».

 

nur.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Татьяна, 29 Июня 2017 (18:25)
3 0
Вот тут все такие охренеть осведомленны за жизнь этой бабушки и её сыновей. Моя мама после инсульта бабушки пытается её перевести к себе, так та ни в какую. Летать боится. С 20 лет тут прожила , с места сдвинуться не хочет. Ходит с трудом, пенсия вроде 40000 но я нее знаю точно. Плюс выплаты от акций. Помогаем финансово переодически. Летать в Актау туда сюда - это извините затратно, мы не олигархи. Да и все работают, отпуска нам не дают каждый месяц. И хочется тоже отдохнуть, а не только в степи проводить отпуск. Бабушка стоит на своём - никуда не поедет, климат другой, природа не та, пенсию не хочет терять. Бросили ли мы её? Нет. Помогаем чем можем ? Пытаемся. посылает в магазины соседских детей. Живёт ещё к тому же в доме без лифта (привет олигархи с коттеджами за 50лямов!). То, что казахстанскому государству на такой слой населения плеватт- это факт. Элементарный условия хотя бы создайте, старые люди очень принципиальны в вопросах изменения жизни в свои 70+.
Сталин, 29 Июня 2017 (17:05)
0 1
могли бы уже забрать старушку к себе

Так должно быть. Странно, что они так не сделали.
Валентина Белова, 29 Июня 2017 (14:16)
4 1
а детям и внукам бабули не стыдно, она им свои гроши отправляет, могли бы уже забрать старушку к себе
Сталин, 29 Июня 2017 (13:33)
2 5
1) Надо посмотреть, как бабушка прожила эту жизнь. Это тот ещё спорный вопрос.
2) Хлеб надо сушить, тогда он плесневеть не будет.
3) Чересчур эмоциональные письма имеют обыкновение вызывать подозрение. Не говорю за данное, но по опыту, имел нескольких таких случаев. В некоторых случаях были не совсем совестливые люди, в некоторых - просто алкаши (простите за лексикон), и крайне редко, действительно нуждающиеся. Всё относительно.
Liza A, 29 Июня 2017 (13:15)
10 0
При чем тут дети?! Во-первых, социальный уровень этой пенсионерки определен нищенской пенсией, которую платит государство. Надеюсь, не для кого не секрет, что наличие денег решает многие проблемы. Во-вторых, у нас нет, как в нормальных странах, социальной помощи. Наша казахстанская социальная помощь заключается в выплате каких-то грошей и имеет вот такой вид, как описывает эта пенсионерка. Как такового пособия по безработице тоже нет-есть некая выплата части квартплаты, не говоря про размер пенсии инвалидов и про их уход. Наши дома для престарелых…даже не хочу говорит на эту тему! В Америке, например, даже те старики, которые находятся в нормальном состоянии и то имеют социальных работников, а некоторые даже на 24 часа в сутки и за это государство платит деньги этому работнику. Для пенсионеров, которые там получают немалую пенсию, предусмотрены все условия, если те не могут передвигаться - их забирает машина до врачей при надобности, не говоря о бесплатности все лекарств, в том числе - дорогостоящие, включая очки, всякие аппараты и всякие виды томографии, которые нам продают в Казахстане. Все это бесплатно для социально уязвимых слоев населения, при этом аптеки, которые сразу получают сведения о назначении, сами звонят домой, чтобы доставить лекарства. Вот почему Америка - Америка и туда стремятся все – все для людей и ради людей. А у нас такие люди, как эта пенсионерка, всю жизнь работавшая на государство за гроши, предоставлены сами себе. Притом у американского старика может иметься дети, которые, как правило, живут хорошо, но это не влияет на оказание помощи государством, так как считается, что сам человек, то есть старики, не в независимости ни от чего, заработали внимание государства. У нас многие «дети» сами не имеют работы и живут на пенсию своих родителей. Думает ли об этом наше государство, которое собирается провести «Третью модернизацию Казахстана», подразумевающую глобальную конкурентоспособность?! Уж в социальной сфере нам ли бояться конкурентов, так как такой сферы у нас просто нет! Наше государство, имея всего около 18 миллионов жителей, по последней статистике, которую озвучил Президент, одно население города Москвы, какой-то процент которого составляют пенсионеры, имея богатые природные ресурсы, обширные земли могло бы обеспечит приличным уровнем жизни не только пенсионеров, но и остальных жителей. Но – нет! Все «оседает в карманах» кучки людей у власти, а остальное - у их приспешников, а народу - шиш!
Леонид, 29 Июня 2017 (10:14)
15 0
и так живет 90% страны, а власть на все стороны поет про счастливую и богатую жизнь, вот она правда, она в этом письме, читайте чинуши и давитесь черной икрой
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему