Согласие на донорство могут вписать в удостоверение личности
Курс валют в Актау
на 15/11/2019
 
385.7
390.75
 
426.66
431.06
 
5.98
6.13
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
15 Ноября, 02:27
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Согласие на донорство могут вписать в удостоверение личности

23 Июня 2017 (19:01) | 2441 | Автор: Редакция

 

 

Через систему электронного правительства любой казахстанец сможет написать свое решение по этому вопросу.

 

В удостоверения личности либо водительские права могут ввести отметку о согласии на донорство органов в случае преждевременной смерти. Такой проект сейчас прорабатывают в министерстве здравоохранения, сообщает «Хабар 24».

 

Глава ведомства Елжан Биртанов сообщил об этом во время проведения V Международного Конгресса «Здоровье для всех», где собрались более двух тысяч медработников.

 

Сейчас в трансплантации различных органов нуждаются более 3 тысяч казахстанцев. А операции по пересадке у нас проводят в 10 медицинских центрах.

 

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК: «Мы вводим особый порядок, чтобы через электронную систему «Правительство для граждан» каждый человек мог написать соответствующее заявление и решение. Во многих странах это указывается в базовых документах удостоверениях личности или водительских правах».

 

Напомним, запутанная история произошла в Актобе. Врачи изъяли у погибшего парня две почки, на что, по словам его родственников, они согласия не давали. Но у самих медиков другое мнение относительно этого вопроса. В областном управлении здравоохранения пояснили, что действия медиков закону не противоречат. Врачи имеют право на изъятие органов умершего человека, если при жизни он лично не написал расписку об отказе от посмертного донорства.Позднее Елжан Биртанов рассказывал, каким образом можно избежать изъятия органов после смерти.

 

 

Zakon.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Кара, 24 Июня 2017 (19:18)
1 0
Вполне возможно, что такое ″донорство″ негласно уже давным-давно практикуют, а в данном случае дело получило огласку только благодаря тому, что кто-то в морге проболтался родственникам.
Эля, 24 Июня 2017 (16:09)
1 0
Согласие или не согласие могут вписать в уд. личности, значит это будет отражено в базе данных, а выкупить эту базу данных для черных трансплантологов ничего не будет стоить. Тем более спрос на органы есть
аня, 24 Июня 2017 (11:30)
1 2
По комментариям видно, что люди вообще ничего не знают про донорство. Эта система работает во многих странах мира (по дефолту ты донор, если не написад отказ). В США в ID пишут согласен ты на донорство или нет. Богатые, как тут многие желчью исходят,могут позволить себе в другой стране трансплантацию сделать. Есть страны,где это разрешено за деньги. Бедным тоже нужна трансплантация. Я лично не против стать донором и спасти чью-то жизнь. Если вы думаете,что вас будут резать,хотя могут и спасти-сильно ошибаетесь. Это очень серьезная процедура и строго контролируется
Аноним, 24 Июня 2017 (09:34)
3 1
почку будут брать из еще дышащего тела. Скажут все нежизнеспособен. Как прмер из личной: 10 февраля этого года папе стало плохо вызвали скорую в больнице 5 дней не могли установить диагноз , чего только не перебрали,
инсульт,воспаление легких и .т.д за это время папа ушел в кому (или ввели) дышать он сам перестал, подключили искуственную вентиляцию через трахею. Между делом врачи подходят глаза в пол и спрашивают имеются его личные пожелания и не спасении и отключении , отвечаем НЕТ, спрашиват а мы сами не можем дать добро на отключение, отвечаем НЕТ,
говорят он же сам уже не дышит , только сердце бьется, все равно конец. Не соглашаемся. Проходят недели. Нам говорят будем пробовать выводить из комы, далее постепенно папа начинает сам дышать. Диагноз Жан Барре синдром. Сейчас папа в здравом уме и памяти , т.к необходим долгий востановительный процесс передвигается в инвалидном кресле , тренеруется сам ходить.
А те кому необходим орган и у него есть деньги просто заказывает это, и знаете если у нас не ужесточить закон по органам то мы станем полигоном добычи органов как Индия, бывшая Югославия и т.д.
Как раз тот кто ведет ″донорсво″ тот живет за счет глупцов отдающих органы. Вы знаете настоящую цену человеческого тела до остановки и после остановки сердца?
После остановки сердца просто с трупа зарабатывается 136000 евро. А термин ″смерть мозга″ он ведь делается людьми, а кто скажет что люди дающие этот диагноз не заинтересованны в этом? Даже консилиум врачей не имеет права идти против Конституции и Закона. Если я не согласен то нельзя трогать мои органы даже после смерти. Если я не смог этого сказать то мои близкие родственники решают на ″разборку″ или нет , а не консилиум врачей. Еще раз видел я эти консилиумы и сказал нет. А два раза в жизни сказал да и теперь жалею об этом.
Так а как с иностранцами? Вот привезли в больницу иностранца без сознания и без документов...согласно дебильному закону вы его на органы разберете?
Эля, 24 Июня 2017 (00:40)
2 1
Кто его знает, возможно почки этого человека вкрай нужны были очень денежному человеку, напиши он заранее отказную об изъятии органов возможно был бы жив. Под черных транспортологов заранее издали закон противоречащий Конституции РК
ДокторШмоктор, 23 Июня 2017 (22:29)
3 1
Если ″врачам″ дать возможность такую, то это может потенциально увеличить риск ″преждевременной смерти″. Например поступил человек после аварии, они могут не оказать должной помощи, так как им будет более выгодно чтобы он стал донором для кого-то очень обечпеченного. А потом скажут виноваты сами вы не написали отказ при жизни.
В рамках нашей действительности, где все продаётся, советую всем писать отказ, это должны решать только родные при реальных обстоятельствах.
Виолетта, 23 Июня 2017 (19:24)
1 2
в стране что больше проблем нет, как переделывать удостоверения из-за этого.
Ольгакызы, 23 Июня 2017 (19:13)
1 2
Отличная идея!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему