В Актобе осудили школьников, планировавших теракты в России
Курс валют в Актау
на 15/11/2019
 
385.7
390.75
 
426.66
431.06
 
5.98
6.13
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
15 Ноября, 01:57
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

В Актобе осудили школьников, планировавших теракты в России

7 Января 2017 (09:35) | 1953 | Автор: Редакция

Фото с сайта wfaa.com

В Актобе осудили семерых человек, включая нескольких несовершеннолетних. Группа планировала теракты в России, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области.

Все семеро жителей Актюбинской области обвинялись по частям 1, 2 статьи 257, части 1 статьи 174, части 2 статьи 256 УК РК (в создании и участии в террористической группе, пропаганде терроризма и возбуждении религиозной розни).

Согласно материалам дела, группу создал актюбинец Кудайбергенов. 19 августа 2016 года он со своими сторонниками Есенгуловым, Боранбаевым и школьниками Болатбаевым и Сейткали встретились в арендованной квартире. Там он и был назначен "эмиром", а казначеем стал Балтабаев. Для вооружения террористической группы и совершения нападения на сотрудников полиции Кудайбергенов собирался взять из дома два охотничьих ружья 16-го калибра с патронами.

21 августа 2016 года Кудайбергенов собрал членов террористической группы во дворе школы № 13 Актобе и принял новых членов: Бисенгали и двоих школьников - Сабитова и Жалгаса. Он рассказал им, что в планах группы совершение терактов в ночных клубах и ТРЦ на территории России.

Следователи также установили, что Есенгулов создал страницу во "ВКонтакте", где размещал материалы радикального и экстремистского характеров, в которых содержались призывы к участию в вооруженном джихаде.

28-30 августа 2016 года полицейские задержали Кудайбергенова вместе с его сторонниками Есенгуловым, Бисенгали, несовершеннолетними Болатбаевым, Сейткали, Жалгасом, Сабитовым.

"При вынесении приговора суд учел все смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, возраст подсудимых, признание осужденными своей вины и раскаяние в содеянном, а также то, что осужденными совершены тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с терроризмом на почве религиозной розни", - отмечается в сообщении суда.

Приговором суда от 6 января 2017 года Кудайбергенов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 257 УК РК "Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности", и ему назначено девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Балтабаев осужден по этой же статье и лишен свободы на восемь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Также по этой статье на восемь лет осужден несовершеннолетний  Сейткали. Он будет отбывать наказание в воспитательной колонии общего режима.

Есенгулов приговорен по части 1 статьи 257 УК РК "Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности" к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества, по части 1 статьи 174 УК РК "Разжигание религиозной розни" к трем годам лишения свободы, по части 2 статьи 256 УК РК "Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма" к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества. Окончательно суд определил ему девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

Еще одного школьника - Жалгаса - суд признал виновным по части 2 статьи 257 УК РК "Участие в деятельности террористической группы или в совершаемых ею актах терроризма", он приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии общего режима.

Сабитов признан виновным по части 2 статьи 257 УК РК "Участие в деятельности террористической группы или в совершаемых ею актах терроризма" и осужден на шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Бисенгали осужден по части 2 статьи 257 УК РК "Участие в деятельности террористической группы или в совершаемых ею актах терроризма" и приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с конфискацией имущества.

Приговор пока не вступил в законную силу.

 

 

 

Tengrinews.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ербол, 7 Января 2017 (14:46)
4 0
Повезло пацанам. А в России их бы ФСБ-шники тупо застрелили ″при попытке к бегству″. Сейчас там уже не возятся с террористами, с судами и перевоспитаниями всякими, взрывают танком вместе с домом. Нет человека, нет проблемы.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему