Адвокат советует казахстанцам при самообороне не наносить вреда преступникам
21 Ноября 2016 (17:04) | 4185 | Автор: Tengrinews.kz
При самообороне от преступников казахстанцам нежелательно наносить вред нападающим. Такое мнение в интервью Tengrinews.kz выразил адвокат Владислав Мадзигон.
Нередко в судах рассматриваются случаи, когда участники драки заявляют о применении самообороны. При этом, суд не всегда учитывает это в итоговом приговоре, и пострадавший от действий преступников также может стать из потерпевшего подсудимым.
По словам Мадзигона, самооборону в Уголовном кодексе описывает статья 32 "Необходимая оборона". При этом, у юристов остаются вопросы к ней. По словам адвоката, проблемой является то, что подробного разъяснения этой статьи до сих пор нет. "Как отличить нападение от обороны? Что такое - превышение ее пределов? Если на вас бросаются с ножом - вы, что, должны уговаривать нападающего не причинять вам вреда? Следователи используют принцип наработанного фактора, и вместо того, чтобы тщательнейшим образом исследовать все обстоятельства происшествия, идут по пути наименьшего сопротивления: если оборонявшийся причинил нападавшему телесные повреждения, значит, он сделал это умышленно. Если нападавший скончался, значит, оборонявшийся его умышленно убил! В качестве основного аргумента приводят возможность убежать от нападавших", - говорит Мадзигон.
Он советует в случаях, когда на человека нападают трое неизвестных ему лиц с целью совершить, к примеру, ограбление, попытаться сбежать, или, если удалось отбиться от нападавших - первым обратиться с заявлением в полицию, поскольку то же самое в случае причинения им вреда могут сделать и преступники.
При этом, исход расследования будет зависеть от профессионализма следователей. "Показания свидетелей, видеозапись нападения на вас, снятая на сотовый телефон - это косвенные улики, зачастую должностные лица органа, ведущего уголовный процесс, руководствуются жизненным опытом и внутренним убеждением о виновности лиц", - поясняет адвокат.
При этом, он подчеркнул, что, в случае, когда преступник нападает на вас в вашем собственном жилище, также существует вероятность быть осужденным, если преступник напишет на вас заявление. "Ответственность за незаконное вторжение в жилище против воли проживающего в нем лица предусмотрена статьей 149 УК РК "Проникновение в жилище в целях похищения находящегося там имущества". Наказывается как самостоятельное преступление - кража, грабеж, разбой, так как деяния охватываются составом преступлений, предусмотренных соответствующими статьями УК РК. Опять же в ваших действиях надо учитывать действие статьи 32 УК РК "Необходимая самооборона". В случае самообороны с использованием перцового баллончика будет учитываться степень вреда, нанесенного оппоненту. Допустим, потеря зрения - тяжкий вред, ожог слизистой - легкий. Все сделано, чтобы не дрались", - поясняет Мадзигон. Он подчеркнул, что каждая ситуация является уникальной и по каждому случаю будет приниматься отдельное решение.
В свою очередь, юрист Руслан Кожахмет отметил, что право на необходимую оборону закреплено в статье 13 Конституции РК, в статье 35 Кодекса РК "Об Административных правонарушениях" и статье 32 УК РК "Необходимая оборона". Также существует разъяснение в нормативном постановлении Верховного Суда РК № 2 от 11 мая 2007 года "О применении законодательства о необходимой обороне".
По словам Кожахмета, случаи, когда суды оправдывали лиц при причинении смерти нападавшему есть. "Судебная практика в Казахстане имеет богатый опыт в этой сфере, что позволяет дифференцировать необходимую оборону от мнимой обороны либо превышения пределов необходимой обороны. Описаны случаи, когда суд оправдывал лиц при причинении смерти нападающему", - говорит он. "Верховный Суд РК указал, что ответственность за причинение вреда при необходимой обороне наступает только тогда, когда в деянии обороняющегося содержатся признаки преступлений, предусмотренных 102 УК (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны), 112 УК (причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны). Из этого следует, что причинение при превышении пределов необходимой обороны здоровью нападавшего вреда небольшой или средней тяжести уголовной ответственности не влечет", - говорит юрист.
Он прокомментировал возможный порядок действий, в случае, если трое неизвестных вам лиц начинают вас избивать в переулке без свидетелей и вам удается сбежать, сбив одного из них с ног и причинив ему тем самым черепно-мозговую травму при падении. Кожахмет также рекомендует обратиться в полицию раньше преступников.
"Если гипотетически предположить, что нападающие и потерпевший мужского пола, одного возраста и телосложения и напали внезапно и беспричинно, то при описанных в вопросе условиях доказать, что "потерпевший" являлся нападавшим, а "нападавший" потерпевшим сотрудникам полиции будет несложно. Сделаю снова оговорку, что сотрудники полиции объективны и не являются заинтересованными какой-либо стороной. В выяснении реальных обстоятельств помогут судебно-медицинская экспертиза, очные ставки, выяснение данных о личности вовлеченных в расследование лиц у членов семьи, на работе, соседей, сведения из баз данных ОВД и прокуратуры, а также правильно поставленные вопросы при допросе", - говорит юрист
"Обращаю внимание, что важным аспектом для обеспечения своего права на необходимую оборону и правильного установления обстоятельств является своевременное и незамедлительное информирование полиции об имевшемся факте нападения. До нападения в условиях неочевидности необходимо запомнить максимально возможные приметы нападающих: внешние данные, пол, возраст, телосложение, одежду и так далее", - продолжил он.
По его словам, правоохранительные органы могут уделить больше внимания лицу, обратившемуся первым. "Опыт работы в полиции показал, что первоначально уделяется больше внимание обстоятельствам, описанным первым обратившемся, то есть тот, кто обратился самым первым, и лишь позднее проверяются показания лица, на которого указал первый обратившийся. В случае, когда лицо не обратилось в полицию и затем было вовлечено в досудебное расследование в связи с указанием на него как на нападающего, то важно обратиться к адвокату и получить своевременно юридическую помощь", - сказал он.
Впрочем, по словам юриста, лучше и вовсе избежать нападения, приложив к этому максимальные усилия. "Я бы порекомендовал бы вначале постараться начать разговор с нападающими и разговаривать максимально громко, озвучивая каждый свой шаг и переживания. К примеру: "Я не понимаю причины вашей агрессии и призываю вас мирно разрешить возникшую ситуацию. Я не желаю быть вовлеченным в конфликт и ваши действия вызывают у меня опасения. Прекратите или я обращусь полицию за помощью". Подобные громкие слова привлекут внимание окружающих и позволит попросить помощи у них", -говорит он.
Также, по его словам, можно достать мобильный телефон, набрать номер полиции и до того как оператор ответил, изобразить, что вы уже разговариваете с сотрудником полиции и сообщаете ему все данные. "Важно разговаривать громко. Если обстоятельства не позволяют произнести эти слова, то остается отвлечь внимание нападающих, указав, что позади полицейские либо выбросить к их ногам телефон, сумку и бежать. При внезапном нападении на лицо остается только классическое "Помогите!". Поскольку нападающих трое и лицо, подвергающее нападение не уверено в своих силах, не имеет соответствующей физической подготовки, и не может воспользоваться помощью других либо ближайшими местами защиты либо предметами, то ему остается лишь обхватить голову руками, принять защитную полусогнутую позицию при этом локтями прикрывать переднюю часть тела и руками лицо и голову. При возможности убежать", - говорит юрист.
При этом, в случае, если нападавший один, по словам Кожахмета, у лица имеется реальная возможность отразить нападение. "Мой настоятельный совет в этих случаях все же будет не начинать применять физическую силу первым", - говорит он.
Отвечая на вопрос о том, как помочь, если видишь, что девушку избивают трое неизвестных, с учетом того, что девушка позже может написать заявление на вмешавшегося в ситуацию прохожего, обвинив его в нападении на своих "друзей", юрист советует первым делом запомнить приметы нападавших и вызвать полицию. "Лишь затем надо заявить, что вызвали полицию и потребовать прекратить правонарушение от нападающих. Не следует сразу бежать и разнимать, так как спаситель сам может оказаться потерпевшим и пострадать сильнее. Известны случаи, когда люди, пришедшие на помощь, погибали, а нападающие сбегали с места преступления", - говорит юрист.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
Хотите как на западе, говорить: ″Мне не нужны проблемы, возьмите кошелёк?″ Помните, как в Одессе решили эту проблему в своё время? Туда отправили переодетых сотрудников НКВД, которые под видом прохожих ходили по дворами и злачным местам. И когда на них нападали, они тупо всех расстреливали в упор. Всё, тут же всё прекратилось - и нападения, и бандитизм.
Играйте в шамана - бейте в бубен. Мы в 90-е с отвёрткой в кармане ходили. Идёт навстречу толпа гопников, а ты руку в карман. Сразу обходили, потому-что знали, что могут огрести.
Смешной такой адвокат)
отмена
Для человека на которого напали трое в тёмном углу, только один выход: ″валить″ всех напавших насмерть, чтобы они не смогли никуда обратиться, а самому научиться не оставлять следы и тогда пусть с голоду умрут все эти коррупционеры.
отмена
отмена
Сбежать от трех человек? Серьезно? Американских фильмов насмотрелся, что ли?
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена