Жилье в Казахстане станет дешевле
Курс валют в Актау
на 24/08/2019
 
384.93
387.99
 
426.13
430.46
 
5.79
5.94
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
24 Августа, 21:54
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Жилье в Казахстане станет дешевле

10 Октября 2016 (16:36) | 983 | Автор: Nur.kz

 

В новом законе о долевом строительстве средства дольщиков застройщик сможет использовать уже после возведения каркаса. Это должно повлечь за собой удешевление жилья, ведь компаниям не нужно будет брать кредиты на строительство, передает ИА «NewTimes.kz».

 

О том, какие нововведения заложены в новом законе, рассказал директор департамента развития инфраструктуры экономики министерства национальной экономики Казахстана Улан Жазылбек. Он отметил, что отныне дольщики будут получать гарантии.

 

«При разработке мы старались сделать так, чтобы доступность помогла снизить стоимость. В старом законе средства дольщиков не используются до ввода объекта в эксплуатацию. Сейчас, после получения гарантии фонда, застройщик имеет доступ к деньгам дольщиков. Это получается дешевый финансовый инструмент.

 

Размер гарантийного взноса в первую очередь зависит от рейтинга компании, процент составляет от двух до шести. То есть, чем выше репутация, тем выше качество документов, чем ниже его финансовая загруженность кредитами, тем ниже будет процент», - пояснил Жазылбек.

 

При этом он отметил, что новый закон поможет минимизировать риски дольщиков за счет снижения вероятности нецелевого использования финансовых средств дольщиков.

 

Кроме того Жазылбек рассказал, что дольщики страдают из-за собственной правовой неграмотности, когда сами идут на заведомо невыгодные условия.

 

«Например, ситуация с компанией «Аль-Баракат»: квадратный метр продавали за 600 долларов. Понятно же, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поэтому мы считаем, что здесь есть вина самих дольщиков.

 

Новый закон не распространяется на те договорные отношения, которые заключены до 10 октября 2016 года. Дольщики, которые пострадали до принятия данного закона, им не защищены.

 

Но государство, конечно же, не оставит в беде своих граждан. Например, в отношении компании «Азбука жилья» в данный момент ведутся доследственные мероприятия. На данный момент привлечены в качестве подозреваемых 10 человек. Руководитель компании находится в Австрии и дожидается экстрадиции», — сказал Жазылбек.

 

При этом он уточнил, что с 10 октября 2016 года все сделки, которые будут совершены с нарушением требований нового закона, будут признаны недействительными.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему