Глава Нацбанка ответил на вопрос о сохранности пенсионных накоплений казахстанцев
Курс валют в Актау
на 25/01/2020
 
376.1
379.38
 
416.57
420.95
 
6.02
6.16
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
25 Января, 12:16
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Глава Нацбанка ответил на вопрос о сохранности пенсионных накоплений казахстанцев

28 Сентября 2016 (11:25) | 1410 | Автор: Tengrinews.kz

Фото: tengrinews.kz

 

Нацбанк заявил о сохранности инвестируемых пенсионных средств, передает корреспондент Tengrinews.kz.  Об этом сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев при обсуждении проекта закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РК "О республиканском бюджете на 2016-2018 годы" в Мажилисе.

 

"Насколько эффективен и открыт процесс возврата пенсионных средств, заимствованных, и каковы механизмы защиты этих средств от обесценивания, и обеспечения высокой доходности?", - задал вопрос мажилисмен Артур Платонов.

 

Акишев отметил, что основные направления по инвестированию сейчас рекомендуются советом по управлению Национальным фондом, который возглавляет Глава государства.

 

"На самом деле в прошлом году были внесены существенные изменения в процесс принятия решения по инвестированию средств ЕНПФ. То есть мы выносим на такой уровень основные решения, куда направлять деньги пенсионного фонда. Соответственно, подход к этому вопросу наиболее ответственен с точки зрения и сохранности денег, надежности и доходности вложения. В этих условиях все операции Нацбанка по управлению ЕНПФ доступны, ЕНПФ постоянно публикует свою декларацию и там видны все средства, которые инвестирует ЕНПФ", - пояснил глава Нацбанка. 

 

"Ставки, по которым сейчас размещаем, близки к рыночным либо выше, что обеспечивает высокую доходность ЕНПФ. (...) Что касается проблемы возврата денег, в настоящее время все инвестиции высоко надежны. Есть отдельные моменты, которые связаны с инвестированием денег, которое происходило в прежние годы - скажем, на протяжении 10 лет. При объединении частных накопительных пенсионных денег было выявлено проблемных активов на сумму около 160 миллиардов тенге. ЕНПФ с Нацбанком проводил всю необходимую работу, и по ее результатам объем задолженности снизился до 60 миллиардов тенге, составляет менее одного процента всех пенсионных активов. Политика по управлению пенсионными активами эффективна", - добавил Данияр Акишев.

 

Кроме того, он заявил, что ситуация на валютном рынке Казахстана нормализовалась. "Изменение обменного курса тенге по отношению к другим валютам позволяет мгновенно реагировать на изменения внешней среды, что предотвращает накопление дисбалансов, которые происходили при фиксированном курсе", – сказал глава Нацбанка.

 

Проекта закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РК "О республиканском бюджете на 2016-2018 годы" был одобрен на пленарном заседании.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Знающий, 28 Сентября 2016 (18:38)
0 0
Именно поэтому государству будет выгодно, чтобы пенсионеров стало меньше и не нужно будет им выплачивать их накопления. Очень много людей по тем или иным причинам не доживают до пенсии.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему