В Алматы осуждены 15 человек по громкому делу о продаже младенцев в роддоме
Курс валют в Актау
на 24/08/2019
 
384.93
387.99
 
426.13
430.46
 
5.79
5.94
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
24 Августа, 16:02
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

В Алматы осуждены 15 человек по громкому делу о продаже младенцев в роддоме

6 Июля 2016 (09:35) | 1653 | Автор: Nur.kz

ФОТО: KLOOP.KG

 

В специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних г.Алматы оглашен приговор и постановление о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием в отношении работников родильного отделения Алматинской областной многопрофильной клинической больницы, заведующей родильным отделением, старшей медсестры и других работников, а также рожениц, которые продали своих детей, покупателей и посредников. Всего в отношении 32 лиц.

 

В период с 2008 по 2015 годы работники родильного отделения Алматинской областной многопрофильной клинической больницы с участием рожениц и посредников продали, либо безвозмездно незаконно передали покупателям 15 новорожденных детей.

 

Суд, рассмотрев данное уголовное дело, признал всех сотрудников родильного отделения виновными, они осуждены к различным срокам наказания от 2 до 9 лет лишения свободы в зависимости от их преступной роли.

 

Самое суровое наказание – 9 лет лишения свободы назначено старшей медсестре больницы Ниязовой, к лишению свободы приговорены заведующей родильным отделением Кадырсизова, Шавдунова, Арыкбаева и другие его сотрудники (всего 15 человек).

 

В отношении покупателей, ставших родителями новорожденных производство по делу прекращено на основании части в первой статьи 65 Уголовного кодекса Республики Казахстан в связи с деятельным раскаянием.

 

Статья 65 УК РК применена в отношении одной из рожениц и ее фактического супруга, которые продав ребенка, через короткий промежуток времени раскаялись и забрали его назад, в настоящее время сами его воспитывают.

 

Суд, принимая решение об освобождении от уголовной ответственности покупателей в первую очередь руководствовался интересами малолетних детей.

 

Решение суда обеспечивает несовершеннолетним детям право жить и воспитываться в семье, отмечается в сообщении суда.

 

Суд учел, что в настоящее время у всех вышеуказанных лиц дети находятся на воспитании с первых дней рождения. За время проживания в семьях сложились теплые взаимоотношения, любовь, доверие и привязанность друг к другу.

 

По мнению суда, разлука детей с родителями, старшему из которых  исполнилось 7 лет, может самым негативным образом сказаться на психоэмоциональном и, как следствие, физическом здоровье детей, нанесет их психике необратимые пагубные последствия.

 

Согласно принципу 6 Декларации прав ребенка (принятой резолюцией 1386 (ХІV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года) ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании.

 

Он должен, когда это возможно расти на попечении и под ответственностью своих родителей и, во всяком случае, в атмосфере любви и моральной, и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.

 

Суд также вынес частное постановление в отношении сотрудников органов ЗАГС, которые оформляли свидетельства о рождении на купленных детей по поддельному медицинскому свидетельству о рождении.

 

Приговор не вступил в законную силу.

 

Как мы сообщали ранее, работники родильного отделения Алматинской областной многопрофильной больницы 8 лет торговали новорожденными. Об инциденте стало известно в декабре 2015 года.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Лейла, 6 Июля 2016 (16:28)
0 0
Ну почему у взрослых нет мозгов, а страдают дети... лучше бы эти взрослые взяли и убили себя головой о стену. Ненавижу.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему