Участники теракта в Актобе заявляют, что к ним обращались предположительно из Сирии - МВД РК
Курс валют в Актау
на 08/12/2019
 
385.7
387.06
 
425
429.63
 
5.96
6.11
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
8 Декабря, 00:17
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Участники теракта в Актобе заявляют, что к ним обращались предположительно из Сирии - МВД РК

14 Июня 2016 (14:02) | 1362 | Автор: Tengrinews.kz

 

Дамаск, Сирия.
Фото: Reuters

 

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов после отчетной встречи в Астане заявил журналистам, что нападавшие перед терактом прослушали обращение, передает корреспондент Tengrinews.kz

 

"Однозначно скажу, что когда они все собирались в квартире, то они сделали обращение так называемого их имама, который обращение сделал, что надо провести священный джихад, и предложил прямо сегодня. Естественно, они подготовились, объекты знали. (...) Так называемый имам, по-видимому, из Сирии. Я думаю, следствие докажет. Но все 45 человек, которые собрались, они говорят: к нам обратились с обращением, сделали слуховое обращение. Они его послушали и сказали, что "нам нужно провести священный джихад, кто с нами", - отметил Касымов. 

 

"Количество их было уже достоверно установлено - 45. Но когда они объявили джихад и вышли из квартиры, то 19 человек отказались. Мы сейчас их всех установили, допрашиваем. 29 человек, которые согласились, пошли. По дороге еще три человека отказались. Когда подошли к магазину, мы по видеокамерам видим, что в магазин зашли 25. Еще один, отказавшийся, ушел", - заявил Касымов.

 

Ранее заместитель муфтия, глава представительства Духовного управления мусульман Казахстана Серик Ораз прокомментировал инцидент в Актобе.

 

"Говорят, была ячейка (в Актобе - прим. автора), один из активных шейхов ДАИШ дал фетву, что вы можете проводить джихад на местах, на своей родине. Люди слушают этих наставников и на следующий день исполняют их указы. Есть такая информация, но точно я не могу сказать. Но, к сожалению, 90 процентов представителей деструктивных течений обращаются к другим шейхам, которые находятся за рубежом", - рассказывал Серик Ораз. 

 

Ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением. "По имеющимся данным, террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа", - подчеркивал Глава государства.

 

Группа террористов совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе 5 июня. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. В результате нападений террористов погибли семь человек, трое из них - военнослужащие. 18 террористов были ликвидированы.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Кузьмич, 14 Июня 2016 (14:46)
0 0
Еще бы Ливию сюда приплели, юмористы млять
Эксперт, 14 Июня 2016 (14:42)
0 0
ну давайте все на Сирию валить сейчас, известный сценарий. Короче лажа все это, ни хрена они не выяснили, кто их завербовал, Сирии это вообще не нужно
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему