Когда роботы заменят на работе казахстанцев
15 Апреля 2016 (16:17) | 1528 | Автор: Редакция
©Aldebaran Robotics
Не так давно в СМИ появилась новость о том, что Королевский банк Шотландии (RBS), одно из крупнейших кредитных учреждений Великобритании, планирует сократить 550 сотрудников и заменить их роботами. Ждет ли такая перспектива казахстанцев, корреспонденту Tengrinews.kz рассказали опрошенные эксперты. В целом, специалисты сошлись во мнении, что роботы не смогут полностью заменить человека, так как они не научились воспроизводить необходимые эмоции и чувства. Тем не менее, людям надо быть готовыми к такой конкуренции.
Президент Ассоциации автоматизации и роботостроения Владимир Туреханов пояснил, что если посмотреть англоязычные новости относительно RBS, то речь идет не об устройствах, ведущих диалог с людьми, а об автоматизированной системе, которая будет консультировать часть клиентов. Такие неточности, по его словам, возникают из-за того, что термин "робот" сейчас применяют как к автоматическим устройствам, так и к программному обеспечению.
"Упрощенные реализации подобных систем давно используются на рынке, так что замена людей на роботов происходит последние уже лет 15 лет, наверное. Например, уже сейчас в полностью автоматическом режиме можно узнать информацию о балансе лицевого счета телефона или рассчитать размер и сумму ежемесячного платежа по кредиту и так далее", - пояснил спикер.
Собеседник предположил, что роботы в скором времени могут занять места работников там, где много рутинной работы, так как она проще поддается автоматизации. Туреханов приводит данные исследования Оксфордского университета, согласно которым в ближайшие 20 лет 47 процентов сотрудников всех предприятий США будут заменены роботами. Он предполагает, что в Казахстане процентное соотношение будет меньше, но тоже достаточно существенным. "Однако замена человека роботом на одной позиции вовсе не всегда означает, что человек будет уволен. Он может быть переведен на другую позицию. Другими словами, переквалифицирован", - уверен эксперт.
Помимо этого, специалист полагает, что те сферы, которые в настоящее время существенно сложнее автоматизировать, более защищены от проникновения роботов. Например, творчество. Под творчеством он понимает не только создание произведений, кинофильмов, песен, но и техническое творчество: написание программ, изобретательство, создание тех же новых роботов.
В связи с этим, как считает специалист, изучение робототехники в рамках общеобразовательной школьной программы - один из важнейших шагов по минимизации риска безработицы в связи с увеличивающимся уровнем автоматизации предприятий. "Даже если впоследствии ученики выберут другой путь, базовые знания технического творчества у них останутся, и они смогут применять их при необходимости в своей работе. До тех пор, пока роботы не научатся делать других роботов (себе подобных или более совершенных), люди будут нужны", - уверен эксперт.
В свою очередь, генеральный директор агентства Optimum Recruitment & Executive Search Салтанат Абильтаева считает, что этот вопрос несколько преждевременный. "Для Казахстана уж точно. Если говорить о сотрудниках, то у нас пока даже удаленная работа не практикуется повсеместно. Поскольку руководители еще не научились контролировать сотрудников, не присутствующих физически в офисе. Только-только компании начали интересоваться вопросами мотивации молодого поколения - игроков, все чаще внедряя в мотивационные программы игровые системы, игровые элементы, квесты и прочее. Хотя для более развитых рынков это уже давно реальность. Таким образом уменьшаются расходы. Конечно, сейчас заводы уже другие. Если раньше в нашем понимании заводы были такие, как в фильме "Москва слезам не верит", то сейчас, конечно, это уже не такая черная работа, как это было прежде", - говорит собеседница.
По ее мнению, так называемые рабочие на заводе сейчас - это, по сути, операторы, понимающие внутреннее устройство оборудования. "Как минимум, обученный персонал. И конечно, сейчас автоматизируются многие, да почти все процессы. Но вот чтобы роботы работали вместо людей - думаю, в планах развития компаний такого еще нет. Сейчас больший тренд - это поиск и удержание уникального персонала, поскольку это является ключевым преимуществом компаний. Сейчас потребителя трудно удивить уникальным продуктом. Уникальный продукт очень быстро становится товаром массового спроса. Поэтому компании делают акцент не на уникальность товара, а на скорость реакции компании, качество, сервис и прочие вещи", - подытожила специалист.
Президент АО "Национальный центр научно-технической информации" Адил Ибраев в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz привел в пример те сферы деятельности, где роботы лучше справляются со своими обязанностями, нежели сам человек. "Например, вы сами видите в Алматы, что у нас очень много появилось видеокамер, и в какое-то ближайшее время дорожная полиция не нужна будет, видеокамеры лучше эти обязанности выполняют и больше от них пользы. Точно так же и дистанционное обучение, когда необязательно ходить в аудиторию и обучаться. Или последнее нововведение, которое все критикуют, что теперь в ЦОНах можно получить права, то есть человек может дистанционно обучаться и сдать экзамены, чтобы получить права. В Казахстане экономика и наука должны объединиться, а сейчас они живут параллельно", - считает собеседник.
Ранее в докладе Азиатского банка развития отмечалось, что роботы и 3D-принтеры заменят в будущем сотрудников компаний. Как сообщалось, 28 процентов рабочих мест в Казахстане, 26 процентов в Таиланде, 21 процент в Индонезии и Пакистане, 20 процентов на Филиппинах могут быть вытеснены роботами в связи с ростом развития нанотехнологий. Предполагается, что эффективность роботов будет в два или три раза выше, чем у людей. Эксперты прогнозируют, что спрос на высококвалифицированных работников, которые умеют решать сложные задачи и думать креативно, будет расти.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему