Алматинский вундеркинд собирается уехать в США
Курс валют в Актау
на 09/12/2019
 
385.7
387.59
 
425
429.06
 
5.96
6.13
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
9 Декабря, 11:58
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Алматинский вундеркинд собирается уехать в США

20 Ноября 2019 (10:47) | 2326 | Автор: Редакция

 

Абзалу Мырзашу поступали предложения из Швейцарии, Англии, Канады, но он остановил свой выбор на Массачусетском технологическом институте

 

НУР-СУЛТАН, 20 ноя — Sputnik. Семья студента Абзала Мырзаша, который окончит университет в 15 лет, хочет на время переехать в США. Вернуться в Казахстан они планируют, когда подростку-вундеркинду исполнится 18.

 

Абзал Мырзаш сейчас учится на третьем курсе Казахстанско-Британского технического университета. Ему 14 лет. На следующий год он окончит КБТУ и надеется поступить на магистратуру в Массачусетский технологический институт (MIT).

 

"Так как он несовершеннолетний, мы хотим побыть с ним рядом, когда он уедет в США. Хотя бы пару лет. Говорить конкретно пока не можем, определяться будем ближе к делу. Но я сейчас изучаю, на какую работу можно устроиться. Я сам врач-кардиолог. Чтобы в США позволили работать врачом, надо подтвердить диплом и стажироваться 3,5 года. Процесс длительный. Поэтому, скорее всего, другую сферу буду выбирать. Возможно, бизнесом буду заниматься", - поделился планами со Sputnik Казахстан отец алматинского студента Дауренбек Нысанов.

 

Младший брат Абзала учится в девятом классе, сестренка – в седьмом. Они ходят на дополнительные курсы английского языка.

 

"Возможно, братишка будет сразу поступать в университет, если сможет "перепрыгнуть" и окончить школу. Дочка в американскую школу пойдет, наверное. Но время покажет", - добавил кандидат медицинских наук, доктор PhD Нысанов.

 

Абзалу Мырзашу поступали предложения обучаться на гранте из Швейцарии, Англии, Канады, Америки, рассказал отец юноши.

 

"Но у Абзала есть цель – MIT. Еще до поступления в КБТУ он говорил, что хочет в Массачусетский институт, так как большинство преподавателей там – лауреаты Нобелевской премии. Потом у него в планах докторантура. Затем хочет приехать обратно в Казахстан, думает о заводе по робототехнике, компьютерной техники", - продолжил Нысанов.

 

Среди разработок Абзала Мырзаша - свой вариант казахской латиницы и программа-конвертер для перевода кириллицы.

 

"Ему не нравятся диакритические знаки, на клавиатуре их нет, поэтому алфавит с акутами создаст массу проблем, считает Абзал, будут затрачены дополнительные средства, а это ущерб для государства. Вообще у него 15-16 идей в области экологии, экономики, банковской системы, даже есть мысли об эффективном освоении космического пространства, благодаря информационным технологиям. Но разглашать их он пока не хочет", - отметил Дауренбек Нысанов.

 

Абзал Мырзаш в среднем занимается по 5-6 часов после пар в университете, рассказал отец. В свободное время гуляет с друзьями, планирует возобновить посещение секции бокса.

 

"Любит в футбол играть, гулять на свежем воздухе, иногда проводим время на природе, в горах, на рыбалку ездим", - добавил Нысанов.

 

У отца юного студента три запатентованных изобретения в сфере медицины, около 70 научных публикаций, одна монография.



sputniknews.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Саманта, 21 Ноября 2019 (23:58)
1 0
Ага , вундеркинду в Казахстане не нашлось должного места для образования и поэтому заграницу нужно ехать за норм образованием . Отлично чё . Родителям за ребёнка - гордость ! Стране за уровень ВУЗов - ......... всем и так понятно
Фархат, 21 Ноября 2019 (22:46)
1 1
Я не понял? Страна гордится тем, что у нас есть таланты или тем, что наши таланты востребованы на Западе? Судя по смыслу статьи, гордимся тем что востребованы на Западе. Тогда не надо путать гордость с тупыми понтами.
Русская Семёрка, 20 Ноября 2019 (13:25)
1 2
Зато как мы везде кричим про любовь к Родине и Великой степи.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему