Прививки: делать или нет?
Курс валют в Актау
на 02/12/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
2 Декабря, 08:07
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Прививки: делать или нет?

15 Июля 2015 (18:30) | 10838 | Автор: Ольга Золотых

 


Иллюстрация с сайта kidslife.ru

 

На протяжении многих лет отношение населения к профилактическим прививкам остается неоднозначным. Существует два противоположных мнения на счет прививок. По официальной медицинской точке зрения, прививки детям делать необходимо, поскольку они могут спасти жизнь ребенка, так как болезни, от которых проводят вакцинацию, очень опасны. Однако некоторые родители придерживаются мнения, что опасность развития детских болезней сильно преувеличена. Противники вакцинации уверены, что прививки могут привести к таким последствиям, как синдром внезапной младенческой смерти, аутизм, сахарный диабет, астма, невроз. Делать прививки или нет, мы решили узнать у Бахыт Кошеровой, доктора медицинских наук, профессора, проректора по клинической работе и непрерывному профессиональному развитию Карагандинского государственного медицинского университета, главного внештатного инфекциониста Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.

 

Бахыт Нургалиевна, какой информацией должен владеть пациент перед вакцинацией ?

- Придя в прививочный кабинет, вакцинируемый обязательно должен ознакомиться с инструкцией к вакцине, в которой прописаны противопоказания к введению препарата, возможные побочные реакции и осложнения после прививки. Медицинский работник обязан ознакомить с алгоритмом действий в случае возникновения реакций на вакцину, начиная с неотложной помощи и заканчивая тем, куда следует обратиться при этом. Получив всю информацию, вакцинируемый должен тщательно оценить риски возможных осложнений, смертельного исхода в случае возникновения инфекционного заболевания, против которого делается прививка. Однако пациенту необходимо знать, что заболеть инфекционным заболеванием в тысячи раз опаснее, чем иметь реакцию после прививки. Обычно осложнения возникают в одном случае на миллион прививок. Например, после перенесенного полиомиелита 90% становятся инвалидами, остальные 10 % умирают.

 

Бытует мнение, что снижение защитных сил организма – первая реакция иммунитета на введение вакцины. Какие меры необходимо предпринять до и после вакцинации?

- Это утверждение не совсем правильное. После введения вакцины организм человека мобилизует иммунную систему на выработку защитных специфических антител против прививаемого заболевания. Но в этих условиях возможно наслоение инфекций, от которого никто не застрахован. Это может изменить картину после вакцинации. Поэтому в течение двух недель после прививки необходимо избегать мест скопления людей, чтобы не заразиться какой-либо инфекцией, переохлаждения, инсоляций, то есть солнечных лучей.

 

Каковы причины возникновения поствакцинальных реакций и осложнений?

- Поствакцинальные реакции и осложнения – это патологические состояния, имеющие причинную связь с профилактической прививкой. В первые 24 часа после вакцинации может развиться местная реакция в виде гиперемии, отека. Иногда в месте инъекции возникает боль или анафилактическая реакция (повышение температуры тела, раздражительность, недомогание). При кори на 6-12 сутки вакцинации могут возникнуть судороги, энцефалопатия, на 15-35 сутки – тромбоцитопения, т.е. снижение тромбоцитов.

Возникновение поствакцинальных осложнений может быть связано с реактогенностью препарата, индивидуальными особенностями организма ребенка, ятрогенными факторами (техническими погрешностями и ошибками при проведении иммунизации). Индивидуальные особенности организма ребенка могут включать в себя фоновую патологию, обостряющуюся в постпрививочный период, изменение иммунной реактивности, генетическую предрасположенность к аллергическим реакциям, аутоиммунной патологии, судорожному синдрому и пр.

Эксперты ВОЗ используют такое понятие, как побочные проявления после иммунизации, включающее в себя наряду с поствакцинальными реакциями состояние, обусловленное боязнью вакцинации, а также случайное совпадение.

 

Проверяются ли вакцины в нашей республике, как и кем это осуществляется?

- В Казахстане каждая вновь регистрируемая вакцина проходит проверку квалифицированными экспертами, начиная с тщательного изучения всей документации, которую представляет производитель вакцины, и заканчивая проверкой ее качества в лаборатории Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники. В нашей стране, как и в большинстве стран Европы, применяются вакцины только известных в мире производителей.

 

Скажите, пожалуйста, исходя из опыта своей деятельности, каких заболеваний боятся современные люди?

- Сегодня никто уже не боится таких болезней, как туберкулез, дифтерия, коклюш или полиомиелит, потому что в современном мире нет эпидемий. Наверное, боятся онкологии и ВИЧ-инфекции, так как на данный момент они неуправляемы – против них не создана вакцина. Но представим, что завтра появится универсальная вакцина против онкологических заболеваний или ВИЧ, которая будет гарантировать, что в случае возникновения заболевания оно будет протекать в более легкой форме и поддаваться лечению. Уверена, что тогда многие нынешние противники прививок выстроятся в очередь на проведение такой вакцины.

 

Как формируется Календарь прививок?

- Каждая страна имеет свой утвержденный Национальный календарь прививок и перечень инфекционных заболеваний, против которых прививается население. Вакцинация в Казахстане бесплатно проводится против 21 инфекционного заболевания (туберкулез, полиомиелит, вирусный гепатит В, коклюш, дифтерия, столбняк, гемофильная инфекция, корь, краснуха, паротит, весенне-летний клещевой энцефалит, чума, брюшной тиф, бешенство, пневмококковая инфекция, вирусный гепатит А, грипп, сибирская язва, туляремия, сальмонеллез и дизентерия).

Рассматривая вопрос о том, какие вакцины будут включены в национальные программы иммунизации, государство принимает во внимание несколько факторов. На глобальном уровне основное внимание уделяется безопасности и эффективности, на национальном – бремени болезни и стоимости. Например, в нашей республике не проводится вакцинация против менингококковой инфекции, однако эта вакцина имеет огромное значение для африканского «менингитного пояса».

Когда благодаря вакцинам бремя болезни снижается, иммунизацию необходимо продолжать для поддержания этого низкого уровня. За счет вакцинации против кори, мы добились существенного успеха в сокращении заболеваемости. Но если не обеспечивать надлежащий охват вакцинацией населения в дальнейшем, будут происходить вспышки и эпидемии, наподобие тех, которые мы видим сегодня по всему миру, в том числе и в нашей республике, именно там, где уровень иммунизации населения был недостаточен.

 

Расскажите, пожалуйста, подробнее о новой прививке против пневмококковой инфекции.

- Прививка против пневмококковой инфекции очень важна. Пневмококк вызывает такие тяжелые заболевания, как сепсис, гнойный менингит, пневмония. Пневмококком вызываются 60 % всех пневмоний, а также 15-20 % всех гнойных менингитов. Я уже не говорю о том, что до 80 % всех гнойных отитов, синуситов также вызываются пневмококком. Вакцинация против пневмококка присутствует в нашем Календаре прививок.

Я думаю, что населению нашей республики необходимо отчетливо осознавать, что вакцинация – это национальная безопасность. И те, кто отказывается от нее, подвергает опасности не только здоровье своих детей, но и общества в целом. Наносится экономический ущерб стране, потому что вспышки болезней лечить гораздо дороже, чем заранее прививать детей. Есть инфекции, которые управляются только вакцинацией. Реализация профилактического направления отражает уровень социально-экономического развития общества и совершенство системы здравоохранения. Сейчас уровень социально-экономического развития достаточен, чтобы здоровьесберегающие технологии в нашей стране соответствовали требованиям времени. Вакцинация населения – важное общественно-значимое направление современной медицины. При эпидемии вероятность заболевания у привитых людей уменьшается на порядок, а смертность на два порядка. Примеры эффективной иммунизации населения говорят о том, что вакцинация 80-85 % населения способна защитить от эпидемии. Кроме того, сегодня используются современные рекомбинантные вакцины, в которых отсутствует возбудитель вируса, что делает их совершенно безопасными.

 

И все-таки, насколько необходимо делать профилактические прививки?

- Мы знаем, какие опасные смертельные болезни существовали раньше. Эпидемии чумы, черной оспы охватывали города, страны, целые континенты. Население зачастую вымирало полностью, выздоравливали единицы. Однако сейчас эти заболевания почти не встречаются. Так, последние случаи заболевания черной оспой были зарегистрированы в 70-х годах ХХ века, в связи с чем и были отменены обязательные прививки против оспы у нас и за рубежом.

В наше время с успехом были ликвидированы такие страшные инфекционные болезни, как дифтерия и полиомиелит. После начала вакцинации детей против полиомиелита совершенно исчезли самые страшные и тяжелые формы заболевания – паралитические. Дифтерия почти полностью исчезла в начале 60-х годов в Казахстане. Встречались единичные случаи. Однако в 90-е годы в республике дифтерия появилась вновь со смертельным исходом от осложнений. Основной причиной явился отказ родителей из-за различных заболеваний детей. У большинства взрослых людей также исчез иммунитет к этому заболеванию. Все эти причины накопили иммунную прослойку, чувствительную к ней, создали почву для новой вспышки дифтерии в наше время вначале среди взрослых, а затем и среди детей. Поэтому прививаться необходимо.

 

Как относятся к прививкам в Вашей семье?

- В моей семье относятся позитивно. С детства мои дети знают, что вакцинация является эффективным методом профилактики инфекционных заболеваний. Так как я сама работала инфекционистом в период вспышки дифтерии, я видела и серьезные осложнения и смертельные исходы, о которых всегда рассказывала детям, и всегда говорила, что, если бы пациенты получили прививку, этого бы не случилось. Тяжелые формы коклюша у невакцинированных детей с остановкой дыхания, пневмонии и энцефалиты при кори, беременные, которым приходилось прерывать беременность при инфицировании краснухой – это все обусловлено отказом от прививки.

В начале вспышки кори в 2014 г. старший сын, посоветовавшись со мной, сходил в поликлинику и получил прививку. Младший получает прививки в школе согласно Национальному календарю, только мне предварительно приносит бланк информированного согласия. У нас в семье никогда не возникал вопрос: сделать или отказаться?

 

Конечно, каждый родитель сам решает для себя, делать ребенку прививки или нет. И любое решение имеет право на существование и будет являться законным. Но современным родителям стоит подумать, а почему врачи, хранители нашего с вами здоровья, так настоятельно рекомендуют делать все профилактические прививки детям? Наверное, потому что они полностью отдают себе отчет в том, что несделанная прививка может послужить причиной тяжелейших серьезных последствий. Врачи призваны заботиться о здоровье граждан, и родителям действительно стоит прислушиваться к их рекомендациям.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
zarina, 17 Июля 2015 (08:55)
0 0
Я однозначно за проведение прививок, недавно был случай с моими соседями. Ребенок 7 лет, родители отказывались от прививок. На берегу моря ребенок порезался стеклом, а ребенок то не был привит от этой инфекции и первое что надо было сделать противостолбнячную вакцину. Сколько переживаний пережили родители ребенка, это не описать. Вед столбняк п моему смертельная болезнь. Вот тогда я услышала из уст мамы что зря отказывалась от прививок..
Махно, 16 Июля 2015 (12:49)
3 1
Что значит надо или не надо? А вы хотите чтобы вам ребёнок в дальнейшем смог в принципе выжить на планете Земля, кишащая всякими инфекциями. Даже в 20 веке от инфекционных болезней погибали целые города селения. Поэтому, решено было на уровне ВОЗ обязательная иммунизация детей, населения, чтобы в будущем обезопасить себя от возбудителей инфекции.
Qazaq, 16 Июля 2015 (11:44)
3 0
Мне делали прививки в детстве, моим детям делали. Детям моих друзей. Всегда все нормально. Тьфу тьфу
Ворона, 16 Июля 2015 (11:18)
1 0
Знакомые делают прививки только в ЧаКуре. Лучше заплатить и выжить, чем потом стать инвалидом после областной больницы. И весь прикол в том, что если врачи испортят жизнь человеку и сделают его овощем, наш гуманный суд их никогда не накажет.
Я насмотрелась на условно-бесплатную медицину. Исход - похороны родного человека. Всем надо было давать деньги. Без денег не дадут судно, забудут дать таблетку, поставят капельницу и уйдут. А еще был вопиющий случай. Надо было сделать разрез и поставить зонд. Доктор предупредил медсестру поставить обезболивающее, местную анестезию. Пришел через полчаса и начал резать наживую, потому что медсестра забыла, а врач был уверен, что она поставила. Больной не разговаривал, он даже не понял. Рассказали соседи по палате, когда я пришла навещать. Надеюсь эта медсестра в своей жизни почувствует то же. И все врачи-убийцы тоже.
Мыло, 16 Июля 2015 (11:11)
1 0
Я однозначно за прививки. Они должны быть. Но не в нашем городе однозначно. Конкретно нашим медсестрам я не доверяю. В Алмате живет сестра, там вообще таких проблем нет. Другая живет под Витебском. У них даже в медсестры берут лучших из лучших. Медсестра может вполне заменить врача. А наши медсестры не могут вену найти. Да некоторые даже не знают, с какой стороны у человека сердце.
Есенкелди, 16 Июля 2015 (10:38)
0 0
Я своему сыну в годик сделал вакцину, нормально себя чувствует.
Arystan, 16 Июля 2015 (10:36)
1 0
Прививки надо делать и не верить в теории заговоров. А то насмотрятся роликов в ютубе, и все сразу доктора наук
Актау, 16 Июля 2015 (09:17)
0 1
Я -за. Ведь все вакцина закупается Казахстаном после одобрения Всемирной организацией здравоохранения, а ВОЗ это не простая организация... Лучше прививка чем больной ребенок, а в последствии инвалид после перенесенной той же кори или менингита. Раньше много больных гепатитом было, менингитом - а сейчас очень редко встретишь такое. Так что прививка это единственный к сожалению метод профилактики.
16 Июля 2015 (09:20), rex
А ребенка-инвалида не хотите после АКДС? И попробуйте доказать,что именно Они сделали Вашего малыша недееспособным.
Ира, 16 Июля 2015 (09:15)
0 1
Благодаря вакцинациям вы сейчас живете и радуетесь.....
Ержан, 16 Июля 2015 (09:11)
2 1
я за прививки.. вон сколько в бедных странах людей погибают от болезней про которые мы уже забыли.. контроль просто должен быть, так как это касается нашего будущего, наших детей.. при малейших негативных случаях останавливать процесс иммунизации, и проводить тщательное расследование с привлечением экспертов...
Айжан, 15 Июля 2015 (20:41)
4 3
У меня двое детей. Первый, старший, привит полностью, согласно графика. На момент его рождения я даже не думала, что можно поступать иначе. Младшая, дочка, не привита вообще. Оба рождены без осложнений, но разница первых двух лет жизни му привитым и не привитым ребенком я ощутила вполне. Со вторым мы бесконечно много болели, просто постоянно: то простуды, то аллергия. Со старшим ребенком ничего подобного не замечаю. Думаю, что все дело в прививке, которые мы делали.
Регина, 15 Июля 2015 (20:07)
6 1
нет уж спасибо, после всех потрясений воздержусь
16 Июля 2015 (07:22), Beluy
В таком случае Вы уже за ребенка решили, куда он сможет съездить за границу, а куда нет.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему