Аким Мангистау поздравил медицинских работников с профессиональным праздником
Курс валют в Актау
на 14/05/2021
 
426.87
430.68
 
515.89
520.97
 
5.71
5.86
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
14 Мая, 22:29
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Аким Мангистау поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

21 Июня 2015 (09:38) | 5999 | Автор: Тимур Казиев

 

Каждое третье воскресенье июня в Казахстане отмечается День – медицинского работника. Это профессиональный праздник людей в белых халатах.

 

В отеле Гранд НурПлаза лучших из лучших мангистауских эскулапов пришел поздравить аким области Алик Айдарбаев.

 

В своей поздравительной речи он сказал: «Уважаемые медики и ветераны, отдавшие долгие годы медицине! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Здоровье население и его сохранение одна из ответственных задач государства. Глава государства назвал здоровье человека одним из самых главных богатств нашей суверенной страны. Успешная реализация государственной программы «Саламатты Казахстан» направлена на решение этой задачи. Ежегодная положительная динамика по снижению заболеваемости как раз свидетельствуют об этом. Для доступа сельских жителей к качественному медицинскому обслуживанию была создана санитарная авиация. Эти достижения связаны напрямую с ощутимыми объёмами финансирования сферы здравоохранения. В текущем году на сферу здравоохранения было выделено 16,4 млрд тенге, если сравнить с 2013 годом то это на 30 процентов больше. Кроме того, могу сказать, что достижения медицины региона связаны с трудовой деятельностью 1351 врача и более 5 тысячи медработников средних и низовых звеньев. Ваша роль в любом обществе была и остаётся необходимой, поскольку вам доверяют самое дорогое - жизнь и здоровье. Успешное развитие Казахстана и вхождение в 30-ку наиболее развитых стран мира к 2050 году неразрывно связано с модернизацией сферы здравоохранения».

 

 

Глава региона сообщил, что с 2012 года в области построено 18 объектов здравоохранения, возводится ещё 11 объектов. В 2014 году введён в эксплуатацию блок «Г» Мангистауской областной больницы, Жанаозенский родильный дом на 100 коек, построенных за счёт средств республиканского бюджета. Помимо этого, в прошлом году начаты и близятся к завершению 7 врачебных амбулаторий и один фельдшерско-амбулаторный центр. Ведётся строительство Центра охраны материнства и детства. В результате принятых мер по основным показателям здоровья достигнута положительная динамика, в особенности в оказании медпомощи по линии кардио-нейрохирургии, травматологии, гинекологии и онкологии. Так, в 2011 году на областном уровне высококвалифицированная медицинская помощь была оказана в 80 случаях, то в 2014 году уже 400 пациентам без выезда за пределы области.

 

По словам главного внештатного педиатра областного управления здравоохранения и исполнительного директора областного центра формирования здорового образа жизни Нурсулу Мухамбетьяровой в текущем году традиционное мероприятие по случаю Дня медицинского работника имело некоторое отличие.

 

 

- В этом году, - говорит она, - отличие от прошлых лет тем, что мы пригласили к нам в гости в Мангистаускую область наших коллег, которые либо родом отсюда, либо работали здесь когда-то. На сегодня работают в крупных республиканских центрах, все титулованные, академики и профессора, с удовольствием отозвались на наше предложение, приехав к нам. Они вместе с нами посетили блок «Г» Мангистауской областной больницы – это региональный кардиохирургический центр. Также, мы провели с их участием круглый стол с местными хирургами и акушер-гинекологами, с медицинской общественностью, провели прямой эфир на местном телевидении. Ещё, к числу особенностей нынешнего года, могу сказать о введении шести новых номинации по результатам конкурса проводившегося в течение года.

 

В номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека» победителем стал Тумашев Султанбек Мирханулы (областная детская больница). В чём уникальность операции? В том, что в прошлом году у приезжих атыракуских гостей заболел 5 месячный ребёнок.Он поступил в тяжёлом состоянии в областную детскую больницу с диагнозм – кишечная непроходимость. Ребёнку за один этап была проведена двухэтапная операция. Потом, малыш в течение двух месяцев находился на выхаживании и сегодня он находится вместе с родителями. Обычно, после такой операции выживает минимальное количество детей. Следующая номинация «Врачам, оказывающим помощь в условиях санитарной авиации», её победителями являются представители врачебной амбулатории «Сенек»Каракиянской центральной районной больницы – врач Ж.Мингирова, фельдшер Ж. Дюсембаева и водитель Е.Бактыбаев. Они ночью выехали в сторону туркменской границы, проехав много километров по бездорожью, пиехали в чабанский аул, где помогли родить женщине 21 года в домашних условиях. То есть, была оказана медпомощь полностью в домашних условиях. Родился мальчик, совершенно здоровый.Затем, малыша вместе с мамой, доставили в Жанаозен.

 

Номинации «За развитие частной медицины» удостоился медицинский центр «Нейрон», а «За внедрение информационной технологии» - Областной перинатальный центр и Актауская городская поликлиника №2. Так, областной перинатальный центр один из всех лечебных учреждений, впервые внедрившие электронную историю болезни, то есть врачи, как раньше не пишут ручками, отнимавшие массу времени.Что позволяет работать прозрачно и эффективно.

 

Номинация «За верность профессии» присуждена Нине Ивановне Звездиной, много лет проработавшая в сфере здравоохранения Мангистау и «За развитие первичной медико-санитарной помощи» - Актауской городской поликлинике №2.

 

 

В зале, где шло чевствование медработников, присутствовали родители двухгодовалового малыша, которому местные кардиохирурги провели операцию на открытом сердце в пятидневном возрасте. Если раньше таких детей отправляли в республиканские клиники, то сейчас острая надобность в этом отпала.

 

 

Пришли родители разнополых близнецов – мальчика и девочки, родившиеся недоношеннымив в 7 месяцев, первый весил 750 грамм, а вторая 650 грамм. Оба ребенка едва весили полтора килограмма. Их выходили врачи областного перинатального центра и малышам уже полтора года.

 

Всем известна история с Исламом Катаевом, на которого выбросили телевизор с 8 этажа высотного дома. Мальчуган в настоящее время поправился и бегал по залу, он пришёл с родителями на мероприятие под общим названием «Рахмет саган дэрiгер». Как говорит, Нурсулу Мухамбетьярова мальчик имеет некоторые ограничения по зрению и ряд порезов на ногах, но в целом он здоров и общается с ровесниками. Желаем ему дальнейшего выздоровления. А нашим врачам новых высот в их нелёгком и праведном труде.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
zarina, 25 Июня 2015 (19:18)
3 0
Я посмотрела это торжество по телевизору полностью. Очень организованно, трогательно когда номинировали врачей спасших маленьких детей. Я рада за врачей среди них очень много знакомых нам всем Мусаханов, Чагай и т.д. Особенно я рада за нашего педиатра Нурслу Мухамбетиярову, Всем желаю здоровья и счастья. Успехов в нелегком труде.
Клава, 21 Июня 2015 (19:36)
3 0
Побольше бы нам врачей - профессионалов. Медики, с праздником!!!!!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему