В Жанаозене открылся реабилитационный центр для детей–инвалидов
Курс валют в Актау
на 24/01/2021
 
417.65
421.61
 
508.46
513.6
 
5.58
5.77
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
[email protected], [email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
24 Января, 22:47
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

В Жанаозене открылся реабилитационный центр для детей–инвалидов

21 Марта 2015 (13:28) | 8039 | Автор: Томирис Адиль

 

Теперь малыши, страдающие ДЦП, будут получать медицинскую и психологическую помощь в родном городе. Проект оценен в 55 млн. тенге и реализуется корпоративным фондом «Жұлдызай» при спонсорской поддержке АО «Разведка Добыча «КазМунайгаз». Для работы с детьми привлечены лучшие врачи и педагоги, которые имеют большой опыт в этой области. Центр расположился на базе физкультурно- оздоровительного комплекса имени Рахмета Утесинова. Учреждение создано для предоставления комплекса социально - реабилитационных услуг детям с ограниченными возможностями и оказания им квалифицированной медико-социальной и психолого- социальной помощь.

 

Для близнецов Хадишы и Айшы сегодня особенный день - первый шаг в борьбе со страшным диагнозом «Детский церебральный паралич». Мама 11- месячных девочек верит, что современная медицина способна творить чудеса. Еще один пациент нового центра – пятилетний Ильяс. Маленький мальчик все чаще проводит время в больницах с медперсоналом.

 

 

- До сих пор ДЦП считается одним из самых тяжелых заболеванием у детей. Но мы с сыном стараемся. Все упражнения и рекомендации врачей регулярно выполняем. Хорошо, что центр открыли у нас в городе. Теперь не нужно будет ездить несколько раз в году на лечение в другие города. Это тяжело и морально и в финансовом плане, - говорит КайратАльмукашев, житель г. Жанаозен.

 

Центр открыт в рамках реализации медико- социальной программы «Дети с ограниченными возможностями имеют неограниченные резервы». Интересно, что с начала работы этой программы помощь уже получили более 200 детей, семеро из них были прооперированы. Сейчас в центре работают 6 специалистов разных направлений медицины. Дети будут получать помощь бесплатно. На постоянной основе в центре будут проводиться лечебные процедуры, массаж, лечебная физкультура, электроэнцефалография, мониторинг и оказываться услуги узкоспециализированных специалистов: невропатолога, психолога, ортопеда- травматолога и логопеда.

 

- У нас существует программа «Вместе с мамой». Она рассчитана на то, чтобы ребенок не только получил здесь массаж и ЛФК. С ним необходимо вести круглосуточную работу. А поскольку 24 часа он находиться под присмотром кого- то из родных, то наша задача обучить этих родных элементам реабилитации, - отмечает Гульхан Исабаева, директор Корпоративного фонда «Жұлдызай».

 

Кроме того, врачи планируют родных каждого ребенка элементам реабилитации.

 

 

- Мы хотим повысить квалификацию местных врачей. После обследования дети направляются либо на реабилитацию, либо на операцию. Причем, в проведении операций мы будем привлекать не только местных врачей, но и специалистов из других регионов страны или зарубежья, - говорит Болат Нагыманов, врач-ортопед.

 

В настоящее время в городе Жанаозен более 600 детей страдают детским церебральным параличом. И у каждого и них теперь появилась надежда на своевременную квалифицированную помощь в родном городе.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
ЖУЗЯ, 14 Апреля 2015 (14:14)
0 0
Елимиздин замандык агыммен дамып келе жатканы деп билемин. Осында орталыктар коптеп ашылса екен.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему